Не могу отказаться от сладкого
Содержание статьи
Отказаться от конфет, пирожных, тортов и прочих сладостей — у многих от одной мысли об этом портится настроение. Другие находят, что здоровье, молодость и красота дороже, но постоянно срываются. Причина в том, что получать удовольствие от еды — это очень важно. Вариантами десертов, которые принесут максимум радости и минимум вреда, делится Иоланта Лангауэр, президент Международной Ассоциации натуропатической медицины, превентивный нутрициолог, специалист по немедикаментозному восстановлению, ароматолог, парафармацевт.
Действительно ли сахар так опасен?
Правда в том, что здоровому человеку незачем избегать сахара: сам по себе, в небольших количествах, он не вреден для организма. Проблема исключительно в злоупотреблении.
Подвох в том, что многие люди не осознают, сколько сахара они потребляют, пока не возникают проблемы с кожей, сосудами, сердцем. Ведь даже в несладких продуктах часто содержится неочевидный сахар: например, в соусах или пшеничных изделиях.
Заменить привычный рафинад или сахарный порошок на сиропы или фруктозу – не выход, последствия для здоровья останутся теми же. А вот замещение самых коварных десертов на более полезные повлияет на общее состояние организма благотворно.
4 варианта вкусных и полезных десертов
1. Свежие ягоды и фрукты
Нет сомнений в том, что горсть голубики или апельсин менее опасны для фигуры и сердечно-сосудистой системы, чем кусок торта. К тому же, они дадут витаминный заряд, которым выпечка или конфеты похвастаться не могут.
Но важно держать в уме следующие пункты:
- фруктоза — тоже вид сахара, в избыточных количествах она вредна;
- цукаты не равноценны свежим фруктам и ягодам, по свойствам они куда ближе к вредным десертам.
2. Выпечка без глютена
В пшеничной муке крайне высокое содержание скрытого сахара. К тому же, печенье, булочки и т.д., которые можно купить в магазинах, за редким исключением имеют в составе множество небезопасных компонентов.
Чтобы не отказываться от любимых лакомств, можно перейти на домашнюю выпечку: вы точно будете знать, что в рецепте нет ничего лишнего.
К тому же, домашние булочки окажутся на порядок вкуснее.Тем не менее, качественные ингредиенты и альтернативная мука — не повод поглощать мучное в неконтролируемых количествах. Ведь играет роль не только то, что вы едите, но и какими порциями.
3. Сладости с высоким содержанием протеина
В последнее время набрали заслуженную популярность белковые батончики, печенье, коктейли и даже мороженное. Их польза не только в том, что, лакомясь сладким, вы можете выровнять баланс БЖУ: протеин обеспечивает долгое чувство насыщения — снижаются шансы на то, что уже через час вновь захочется чем-нибудь подкрепиться.
Специально разработанные белковые десерты — не единственный вариант. Мягкий творог с орехами — тоже отличный вариант приятного перекуса, богатого протеином.
Но нельзя съесть десяток белковых батончиков за день и думать, что организм в безопасности: норма сахара в такой ситуации обязательно будет превышена.
4. Шоколад от 72%
Самый темный и горький шоколад — самый полезный, но это не значит, что нужно есть его целыми плитками.
В идеале следует ограничиваться парой кусочков в день, но самое важное — внимательно относиться к составу. Хорошо, когда какао-масло и какао-порошок стоят на первом месте, а сахар — на третьем, хотя это редкий случай. Чего точно следует избегать, так это шоколада, в состав которого входит что-то кроме этих трех ингредиентов.
Чтобы сахар не наносил урон организму, нужно следовать двум простым правилам: следить за качеством употребляемых десертов и останавливаться на небольших порциях.
Автор: Иоланта Лангауэр, президент Международной Ассоциации натуропатической медицины, превентивный нутрициолог, специалист по немедикаментозному восстановлению, ароматолог, парафармацевт.
Фото: freepik.ru, unsplash.com