Не могу отказаться от сладкого

Не могу отказаться от сладкого

Практика
|  29 сентября 2022

Отказаться от конфет, пирожных, тортов и прочих сладостей — у многих от одной мысли об этом портится настроение. Другие находят, что здоровье, молодость и красота дороже, но постоянно срываются. Причина в том, что получать удовольствие от еды — это очень важно. Вариантами десертов, которые принесут максимум радости и минимум вреда, делится Иоланта Лангауэр, президент Международной Ассоциации натуропатической медицины, превентивный нутрициолог, специалист по немедикаментозному восстановлению, ароматолог, парафармацевт.

Иоланта Лангауэр,4.jpg

Действительно ли сахар так опасен?

Правда в том, что здоровому человеку незачем избегать сахара: сам по себе, в небольших количествах, он не вреден для организма. Проблема исключительно в злоупотреблении.

Подвох в том, что многие люди не осознают, сколько сахара они потребляют, пока не возникают проблемы с кожей, сосудами, сердцем. Ведь даже в несладких продуктах часто содержится неочевидный сахар: например, в соусах или пшеничных изделиях.

Заменить привычный рафинад или сахарный порошок на сиропы или фруктозу – не выход, последствия для здоровья останутся теми же. А вот замещение самых коварных десертов на более полезные повлияет на общее состояние организма благотворно.

4 варианта вкусных и полезных десертов

1. Свежие ягоды и фрукты

Нет сомнений в том, что горсть голубики или апельсин менее опасны для фигуры и сердечно-сосудистой системы, чем кусок торта. К тому же, они дадут витаминный заряд, которым выпечка или конфеты похвастаться не могут.

57b9b990-0313-491f-a02e-31c0076e1ddb.jpg

Но важно держать в уме следующие пункты:

  • фруктоза — тоже вид сахара, в избыточных количествах она вредна;
  • цукаты не равноценны свежим фруктам и ягодам, по свойствам они куда ближе к вредным десертам.

2. Выпечка без глютена

В пшеничной муке крайне высокое содержание скрытого сахара. К тому же, печенье, булочки и т.д., которые можно купить в магазинах, за редким исключением имеют в составе множество небезопасных компонентов.

bakery-foodstuff-set-big-variety-of-delicious-confectionery-in-half-circle-on-white-background-croissant-muffin-swirls-and-buns-for-eating-yummy-dessert-sweet-food-and-unhealthy-nutrition.jpg

Чтобы не отказываться от любимых лакомств, можно перейти на домашнюю выпечку: вы точно будете знать, что в рецепте нет ничего лишнего.

А замена пшеничной муки на, к примеру, овсяную, гречневую, амарантовую или бобовую снизит содержание скрытого сахара.
К тому же, домашние булочки окажутся на порядок вкуснее.

Тем не менее, качественные ингредиенты и альтернативная мука — не повод поглощать мучное в неконтролируемых количествах. Ведь играет роль не только то, что вы едите, но и какими порциями.

3. Сладости с высоким содержанием протеина

В последнее время набрали заслуженную популярность белковые батончики, печенье, коктейли и даже мороженное. Их польза не только в том, что, лакомясь сладким, вы можете выровнять баланс БЖУ: протеин обеспечивает долгое чувство насыщения — снижаются шансы на то, что уже через час вновь захочется чем-нибудь подкрепиться.

Специально разработанные белковые десерты — не единственный вариант. Мягкий творог с орехами — тоже отличный вариант приятного перекуса, богатого протеином.

Но нельзя съесть десяток белковых батончиков за день и думать, что организм в безопасности: норма сахара в такой ситуации обязательно будет превышена.

4. Шоколад от 72%

Самый темный и горький шоколад — самый полезный, но это не значит, что нужно есть его целыми плитками.

flat-lay-dark-chocolate-on-cloth-with-blueberries.jpg

В идеале следует ограничиваться парой кусочков в день, но самое важное — внимательно относиться к составу. Хорошо, когда какао-масло и какао-порошок стоят на первом месте, а сахар — на третьем, хотя это редкий случай. Чего точно следует избегать, так это шоколада, в состав которого входит что-то кроме этих трех ингредиентов.

Чтобы сахар не наносил урон организму, нужно следовать двум простым правилам: следить за качеством употребляемых десертов и останавливаться на небольших порциях.

Автор: Иоланта Лангауэр, президент Международной Ассоциации натуропатической медицины, превентивный нутрициолог, специалист по немедикаментозному восстановлению, ароматолог, парафармацевт.

Фото: freepik.ru, unsplash.com



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход