Гастрономический VEG-букет

ТОП-5 «Йога Журнала». И снова пять самых привлекательных с нашей точки зрения вегетарианских рецептов. Наши эксперты — это кафе и рестораны, торговые сети и отели, сервисы доставки питания, в меню которых присутствуют позиции питания для вегетарианцев и приверженцев осознанного питания. Великий Пост подходит к концу. Но вегетарианские блюда в широком ассортименте остаются с нами круглый год. Итак, для вас наш яркий VEG-букет.


1. Дзадзики.

Ингредиенты:
  • Чеснок 2 зубчика
  • Натуральный йогурт 125 мл
  • Огурцы 1 штука
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Оливковое масло 1 столовая ложка
  • Лимонный сок 1 столовая ложка
  • Морская соль по вкусу
Приготовление:
  1. Мелко порубить или пропустить через давилку чеснок, очистить и натереть на тертке огурец. Хорошо отжать его мякоть.
  2. В йогурт добавить чеснок, огурец, оливковое масло, лимонный сок, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль.
  3. Этот соус прекрасно сочетается с тостами, гренками, ароматным хлебом, подходит в качестве заправки в салаты и к овощам.

Блюдо из ресторана греческой кухни Malon Lave
дзадзики

2. Паэлья овощная с артишоками и эдамаме.

Ингредиенты на 4 порции
  • рис круглозёрный шлифованный 200 г
  • цукини 0,5 шт.
  • перец Рамиро 1 шт.
  • бобы эдамаме 2 ст. ложки
  • томаты, нарезанные кубиками 200 г
  • томаты черри 2 ст. ложки
  • артишоки гриль 100 г
  • лимон 1 шт.
  • бульон овощной сухой 1 ст. ложка
  • шафран на кончике ножа
  • копчёная паприка 1 ч. ложка
  • оливки зелёные без косточки 120 г
  • лук 0,5 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 1 ст. ложка
  • соль, чёрный перец по вкусу
  • вода 300 мл
Приготовление:
1. Разведите столовую ложку бульона в 300 мл горячей воды или используйте домашний овощной бульон, если он есть. Шафран залейте половиной стакана горячей воды и дайте настояться. — Измельчите лук и чеснок. Перец нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте лук до мягкости (примерно 3-4 минуты), добавьте чеснок и слега обжарьте на средне-слабом огне. Добавьте перец и тушите на среднем огне до мягкости в течение 7 минут. Добавьте томаты кубиками в собственном соку, приправьте солью, черным перцем и копчёной паприкой, тушите ещё 2-3 минуты, разбивая томаты лопаткой. — Добавьте в сковороду рис, овощной бульон (300 мл) и воду с шафраном. Перемешайте и оставьте готовиться рис на слабом огне, не перемешивая, примерно 10 минут, пока почти вся жидкость выпарится. Попробуйте рис, если он ещё слишком твёрдый, добавьте немного воды и оставьте ещё на 2-3 минуты. Затем на полминуты сделайте сильный огонь, чтобы снизу корочка риса слегка карамелизовалась и пристала к сковороде — это фирменный знак паэльи, корочка сокаррат.

2. Эдамаме предварительно залейте горячей водой, чтобы разморозились. На отдельной сковороде или гриле обжарьте пару минут кружки цукини, добавьте артишоки и эдамаме и прогрейте ещё минуту.

3. Переложите овощи в сковороду с рисом, добавьте томаты черри и оливки, выключите огонь, накройте крышкой или фольгой и оставьте рис доходить ещё 15 минут (не забудьте снять с огня). Подавайте с дольками лимона, посыпав зеленью по вкусу.

Рецепт от магазинов здорового питания ВкусВилл
паэлья

3. Яблоко, запеченное с гранолой.

Ингредиенты:
  • Яблоки 800 г
  • Meд 40 г
  • Корица 2 г
  • Сок лимона 8 г
Гранола:
  • Meд 15 г
  • Opex кешью 10 г
  • Корица молотая по вкусу
  • Семена подсолнечника 10 г
  • Грецкий орех 20 г
  • Овсяные хлопья 60 г
  • Семена льна 10 г
  • Какао 2 г
  • Ванилин по вкусу
Приготовление:
  1. Яблоки очищаем от семенной коробки, разрезаем на дольки, добавляем мед, корицу, сок лимона. Перемешиваем и помещаем в формы для запекания. Ставим в разогретый до 160 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.
  2. В миске смешиваем все ингредиенты, добавляем теплый мед и перемешиваем до однородной консистенции. На противень, застеленный бумагой для выпечки, помещаем перемешанные компоненты и ставим в духовой шкаф на температуру 160 °C на 10-15 минут, периодически помешивая. Просушиваем до хруста.
  3. На блюдо выкладываем гранолу, сверху укладываем дольки яблок.
Рецепт от сервиса доставки здорового питания BeFit
Яблоко, запеченное с гранолой


3. Салат с печеной тыквой

Ингредиенты:
  • 800 г тыквы;
  • 1 красная луковица;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • Томаты черри 7-8 шт.
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1-2 веточки орегано;
  • 1-2 веточки укропа;
  • 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
  • 40 г грецких орехов;
  • 160-180 г варёного или консервированного нута;
  • 40 г феты;
  • несколько веточек петрушки.
Приготовление:
  1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20-25 минут. Тыква должна стать мягкой.
  2. Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут, черри и заправку и перемешайте.
  3. Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.
Блюдо от ресторана Тануки
салат с запеченной тыквой

5. Фунчоза с овощами.

Ингредиенты:
  • Фунчоза 100 грамм
  • Морковь 100 грамм
  • Огурцы свежие 100 грамм
  • Перец болгарский 50 грамм
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Уксус 3 Чайных ложки
  • Соус соевый 3 Чайных ложки
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
Приготовление:
  1. Фунчозу заливаем кипятком на пять минут и добавляем соль. После лапшу необходимо промыть в холодной воде.
  2. Овощи очищаем и промываем. Перец, морковь и огурец нарезаем тонкой соломкой, а чеснок мелко рубим.
  3. На раскаленную сковороду вливаем растительное масло и пассеруем морковь с перцем, огурцом, добавляя соль и перец. В конце добавляем чеснок для аромата и вкуса. Когда овощи станут мягкими, снимаем сковороду с огня.
  4. Смешиваем в отдельной емкости фунчозу и овощи, тщательно перемешиваем. Добавляем уксус и соевый соус по вкусу.
Блюдо ресторана Кости Цзю Лодка
фунчоза с овощами