Гастрономический VEG-букет
ТОП-5 «Йога Журнала». И снова пять самых привлекательных с нашей точки зрения вегетарианских рецептов. Наши эксперты — это кафе и рестораны, торговые сети и отели, сервисы доставки питания, в меню которых присутствуют позиции питания для вегетарианцев и приверженцев осознанного питания. Великий Пост подходит к концу. Но вегетарианские блюда в широком ассортименте остаются с нами круглый год. Итак, для вас наш яркий VEG-букет.
1. Дзадзики.
Ингредиенты:
- Чеснок 2 зубчика
- Натуральный йогурт 125 мл
- Огурцы 1 штука
- Петрушка по вкусу
- Укроп по вкусу
- Оливковое масло 1 столовая ложка
- Лимонный сок 1 столовая ложка
- Морская соль по вкусу
- Мелко порубить или пропустить через давилку чеснок, очистить и натереть на тертке огурец. Хорошо отжать его мякоть.
- В йогурт добавить чеснок, огурец, оливковое масло, лимонный сок, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль.
- Этот соус прекрасно сочетается с тостами, гренками, ароматным хлебом, подходит в качестве заправки в салаты и к овощам.
Блюдо из ресторана греческой кухни Malon Lave
2. Паэлья овощная с артишоками и эдамаме.
Ингредиенты на 4 порции
- рис круглозёрный шлифованный 200 г
- цукини 0,5 шт.
- перец Рамиро 1 шт.
- бобы эдамаме 2 ст. ложки
- томаты, нарезанные кубиками 200 г
- томаты черри 2 ст. ложки
- артишоки гриль 100 г
- лимон 1 шт.
- бульон овощной сухой 1 ст. ложка
- шафран на кончике ножа
- копчёная паприка 1 ч. ложка
- оливки зелёные без косточки 120 г
- лук 0,5 шт.
- чеснок 2 зубчика
- оливковое масло 1 ст. ложка
- соль, чёрный перец по вкусу
- вода 300 мл
1. Разведите столовую ложку бульона в 300 мл горячей воды или используйте домашний овощной бульон, если он есть. Шафран залейте половиной стакана горячей воды и дайте настояться. — Измельчите лук и чеснок. Перец нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте лук до мягкости (примерно 3-4 минуты), добавьте чеснок и слега обжарьте на средне-слабом огне. Добавьте перец и тушите на среднем огне до мягкости в течение 7 минут. Добавьте томаты кубиками в собственном соку, приправьте солью, черным перцем и копчёной паприкой, тушите ещё 2-3 минуты, разбивая томаты лопаткой. — Добавьте в сковороду рис, овощной бульон (300 мл) и воду с шафраном. Перемешайте и оставьте готовиться рис на слабом огне, не перемешивая, примерно 10 минут, пока почти вся жидкость выпарится. Попробуйте рис, если он ещё слишком твёрдый, добавьте немного воды и оставьте ещё на 2-3 минуты. Затем на полминуты сделайте сильный огонь, чтобы снизу корочка риса слегка карамелизовалась и пристала к сковороде — это фирменный знак паэльи, корочка сокаррат.
2. Эдамаме предварительно залейте горячей водой, чтобы разморозились. На отдельной сковороде или гриле обжарьте пару минут кружки цукини, добавьте артишоки и эдамаме и прогрейте ещё минуту.
3. Переложите овощи в сковороду с рисом, добавьте томаты черри и оливки, выключите огонь, накройте крышкой или фольгой и оставьте рис доходить ещё 15 минут (не забудьте снять с огня). Подавайте с дольками лимона, посыпав зеленью по вкусу.
Рецепт от магазинов здорового питания ВкусВилл
3. Яблоко, запеченное с гранолой.
Ингредиенты:
- Яблоки 800 г
- Meд 40 г
- Корица 2 г
- Сок лимона 8 г
- Meд 15 г
- Opex кешью 10 г
- Корица молотая по вкусу
- Семена подсолнечника 10 г
- Грецкий орех 20 г
- Овсяные хлопья 60 г
- Семена льна 10 г
- Какао 2 г
- Ванилин по вкусу
- Яблоки очищаем от семенной коробки, разрезаем на дольки, добавляем мед, корицу, сок лимона. Перемешиваем и помещаем в формы для запекания. Ставим в разогретый до 160 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.
- В миске смешиваем все ингредиенты, добавляем теплый мед и перемешиваем до однородной консистенции. На противень, застеленный бумагой для выпечки, помещаем перемешанные компоненты и ставим в духовой шкаф на температуру 160 °C на 10-15 минут, периодически помешивая. Просушиваем до хруста.
- На блюдо выкладываем гранолу, сверху укладываем дольки яблок.
3. Салат с печеной тыквой
Ингредиенты:
- 800 г тыквы;
- 1 красная луковица;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- Томаты черри 7-8 шт.
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1-2 веточки орегано;
- 1-2 веточки укропа;
- 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
- 40 г грецких орехов;
- 160-180 г варёного или консервированного нута;
- 40 г феты;
- несколько веточек петрушки.
- Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20-25 минут. Тыква должна стать мягкой.
- Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут, черри и заправку и перемешайте.
- Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.
5. Фунчоза с овощами.
Ингредиенты:
- Фунчоза 100 грамм
- Морковь 100 грамм
- Огурцы свежие 100 грамм
- Перец болгарский 50 грамм
- Чеснок 3 Зубчика
- Уксус 3 Чайных ложки
- Соус соевый 3 Чайных ложки
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Фунчозу заливаем кипятком на пять минут и добавляем соль. После лапшу необходимо промыть в холодной воде.
- Овощи очищаем и промываем. Перец, морковь и огурец нарезаем тонкой соломкой, а чеснок мелко рубим.
- На раскаленную сковороду вливаем растительное масло и пассеруем морковь с перцем, огурцом, добавляя соль и перец. В конце добавляем чеснок для аромата и вкуса. Когда овощи станут мягкими, снимаем сковороду с огня.
- Смешиваем в отдельной емкости фунчозу и овощи, тщательно перемешиваем. Добавляем уксус и соевый соус по вкусу.