С добрым утром! Как изменить привычки с помощью аюрведы

С добрым утром! Как изменить привычки с помощью аюрведы

Практика
|  22 мая 2016

Звонок будильника повергает вас в уныние, и спасает только чашка черного кофе? Возьмите несколько правил хорошего утра из аюрведы и, возможно, будете просыпаться с удовольствием. Делайте эти утренние процедуры хотя бы месяц подряд – и вы настроитесь на естественные ритмы природы, сбалансируете доши, научитесь самодисциплине и в результате повысите самооценку. 

Опережайте восход солнца. Постарайтесь выскользнуть из постели хотя бы за 20 минут до восхода солнца. Вата знаменует собой движение. Ее энергия заполняет все вокруг как раз в предрассветные часы, а значит, это идеальное время для пробуждения тела от сна. Если найдете в себе силы встать, дальнейшие действия станут для вас парой пустяков. Как только ваши ноги коснутся пола, прислушайтесь к тишине, сделайте Приветствие Солнцу или, устроившись поудобнее на подушке, ненадолго погрузитесь в медитацию.

Пейте воду.Согласно философии аюрведы то, что вы принимаете натощак, создает настроение на весь день. С этой мыслью выпейте стакан теплой воды со свежим ломтиком лимона или лайма. Теплая вода стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и перистальтику. Лимон и лайм богаты минералами и витаминами и помогают вывести аму – токсины из пищеварительного тракта.

Освежите лицо. Ополосните лицо после пробуждения прохладной водой ровно семь раз – это легкий способ развеять жар – остатки Питты – и подготовить кожу к неблагоприятным воздействиям, с которыми она может столкнуться в течение дня: будь то жара, стресс или загрязненный воздух. Ночью находящийся в теле жар высушивает полость рта. Прополощите рот прохладной водой и выплюньте ее, как только она потеплеет. Повторите процедуру два-три раза. Согласно аюрведе глаза – это «место огня», они по своей сути излучают Питту и поэтому легко перегреваются. Слегка ополосните открытые глаза прохладной водой – это поможет уравновесить доши.

Сделайте себе массаж. Массаж ушей благоприятно воздействует на все тело. Начните с верхней части уха, затем медленными движениями большого и указательного пальцев помассируйте край уха до самой мочки. После этого нанесите несколько капель кунжутного масла по внешнему краю ушного канала, чтобы обуздать высушивающую энергию Ваты. В аюрведе считается, что нос – тропа к мозгу. Прочистите носовые пазухи, втерев четыре капли кунжутного или оливкового масла в каждую ноздрю – это обеспечит ясность ума. 

Примите ванну.Быстрое очищение благотворно для всех дош, но температуру воды надо подбирать, исходя из конституции тела. Питту уравновешивает прохладная вода, теплая идеальна для Ваты, ну а для хладнокровной Капхи необходима почти горячая ванна. Согласно аюрведе любое вещество, попадающее на кожу, впитывается и ассимилируется телом, поэтому избегайте средств, в которых много искусственных добавок. 

Завтракайте правильно. От восхода солнца до 10 часов время Капхи – физической активности и движения. Легкая еда не перегрузит желудок, пик пищеварения приходится на полдень. Лучше начинать свой день с фруктов, овощного сока, обезжиренного йогурта или злаков.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход