Окружение: токсичное или развивающее?

Окружение: токсичное или развивающее?

Знание
|  03 сентября 2022

В прошлой статье я рассказывала о том, как именно окружение формирует нашу реальность. Сегодня – о том, как противостоять токсичному окружению и чем ценно развивающее.

Итак, во многом наше поведение формируется страхом пойти против большинства. И, если не бороться с этим страхом, то можно зайти очень далеко. Ведь даже социальные эксперименты доказывают, что большинство крайне редко оказывается правым. К чему я, собственно, веду? К тому, что если вам не повезло, и вы находитесь в токсичном окружении, которое вам не нравится, то ни в коем случае не нужно под него подстраиваться! Так вы лишите себя возможности расти и развиваться, и даже возможности быть счастливым. Ведь вы будете жить по чьим-то навязанным правилам, стереотипам и установкам. А это абсолютно НИКОГДА не приводит к счастью.

Такое окружение всегда будет тянуть вас вниз, на самое дно жизни. Поэтому жизненно важно избавиться от страха быть изгоем, и прекратить контакты с этими людьми, даже если это – ваши собственные родители. По крайней мере – на время. На время, пока вы не найдете людей, которые вас заряжают и мотивируют, пока не найдете в себе силы противостоять установкам токсичного окружения. Поверьте, лучше быть одиночкой и изгоем, чем поддаваться дурному влиянию.

А что же такое «развивающее окружение»?
Это люди, которые вам нравятся, к которым вас тянет, с кем вам интересно и легко. Те, у кого хочется учиться, и кому хочется подражать. Вы можете замечать, что после проведенного времени с таким человеком у вас становится больше энергии, сил, растет самооценка и улучшается настроение. Стремитесь к таким людям изо всех сил!
Отличительный момент – эти люди никогда не стремятся вас чему-то научить, пока вы сами не попросите.
Не поучают, не критикуют и не осуждают. Как правило, они сосредоточены на самих себе и своей жизни, им нет дела до других. Но при этом они открыты для сотрудничества и доброжелательны.

group-of-cheerful-business-colleagues-sitting-at-the-desk-with-laptop-and-papers-while-happily-talking-at-work-in-modern-office.jpg

А если это человек высокого уровня развития, то он может просто влиять на вас своим полем, присутствием. Он может вообще с вами не общаться, а просто быть рядом достаточно продолжительное время. Например, это новый коллега, который всё время у вас на виду, но прямого контакта между вами нет. В его присутствии вы будете ощущать себя живым, настоящим, будто пробудившимся ото сна. Будете ощущать свою силу и уникальность, будете как бы становиться лучшей версией себя.

Это наилучший вариант из возможных, но редкий.
Главное – это общаться с теми, кто хотя бы чуточку лучше вас, хотя бы в чем-то.
Тогда вы будете тянуться к этому лучшему и проживать свой потенциал на полную катушку. Однако куда же без ложки дегтя. Часто мы таким людям завидуем и всячески стараемся их обесценить. Это тупиковый путь. Для того, чтобы учиться у тех, кто лучше, а не завидовать им – нужно проделать над собой большую работу: достать из шкафа самые страшные скелеты, усмирить собственное эго, признать собственные косяки. Но это тот труд, который будет вознагражден с лихвой.

Фото: freepik.ru



Смотрите также
Преподаватель йоги - серьезная профессияКто такой йога-тичер и что он должен уметь.
Астрологический прогноз на неделю (с 24 по 30 января)Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход