Негативные установки, о которых вы не подозреваете

Негативные установки, о которых вы не подозреваете

Знание
|  11 ноября 2021
«Главное правило реальности — не запутаться в иллюзиях» — фраза героя Леонардо Ди Каприо в фильме «Начало» вдохновляет на рефлексию. О том, как освободиться от иллюзий, рассказывает Любовь Солтис, тета-инструктор и практик wellness-платформы Level3mind
Любовь Солтис_2.jpg
Каждое событие мы пропускаем через собственные фильтры восприятия. Они как очки с цветными стеклами: в зависимости от их оттенка мы видим мир разным. Наш опыт, образование, воспитание, примеры вокруг определяют цвет и форму этих стекол. Сами по себе события могут быть нейтральными, но разные люди воспримут их по-своему и выберут свои реакцию, действие, поведение — сформируют собственную картину мира. 

Фильтры из детства 

«С таким характером тебя никто замуж не возьмёт», — фраза, брошенная девочке-подростку кем-то из родителей, возможно создаст основу для подсознательной установки: «Я не создана для отношений». А сколько искаженных реальностей появились от замечаний о том, что дочь маминой подруги снова в чём-то лучше и что мужчины не плачут. 

Если в детстве нас ругали за ошибки, во взрослой жизни мы, вероятно, сделаем меньше попыток достичь цели. Страх понести наказание за провал будет нас тормозить. angry-parents-scolding-their-daughter-at-home.jpgФольклорные фильтры

Кладезь жизненных иллюзий — сказки, под которые мы засыпали. Помните этих принцесс, которых непременно нужно спасти, вызволить из башни, но перед этим пройти с десяток испытаний? Иначе, если легко — это не любовь никакая. Привет, выученная беспомощность и ассоциации любви со страданием. 

Если вам вдруг показалось, что с вами что-то не так, потому что хочется действовать, создавать, а не ждать спасения, вспомните, что вам читали в детстве. 
3572373.jpg Социальные фильтры

Непростой исторический контекст создал распространенный фильтр бедности в умах старших поколений. Революции, коммунизм, «лихие» 90-е в восприятии многих сформировали связь: богатство равно зло. 

Возможно, и в вашем окружении есть те, в чьей картине мира большие деньги нельзя получить честно. А ещё нельзя сочетать финансовое благополучие с духовным поиском. Парадоксально, но это не исключает зависти к тем, кто позволил себе наслаждаться изобилием. 

Изменить внутренние негативные установки ощутимо сложнее, чем купить новые очки или заменить стекла в старых. Но это реально.  photo1636364893.jpegВыбрать новые стекла

Тренд на осознанность открыл нам двери в кабинеты психологов, коучей, показал десятки техник для саморефлексий. Мы учимся замечать игры разума, проверять ограничивающие убеждения на подлинность. В этом здорово помогают письменные практики.

Увидели, что какая-то установка вас опять тормозит, ограничивает? Напишите о ней. Вспомните откуда она появилась, почему однажды вы выбрали именно этот фильтр. Возможно, в тот момент в этом была для вас польза. От чего установка защитила вас в свое время, чему научила?

Иногда можно физически ощутить, как негативное убеждение откликается в теле: сжимается грудная клетка, поднимаются плечи или появляется ухмылка на лице. 

Как много общего у вашей установки с реальным положением вещей? Скорее всего логика и факты подскажут, что выбранный однажды фильтр — проекция чьего-то страха, боли от пережитой когда-то ситуации. Возможно, пришло время его убрать, с благодарностью попрощаться с этой установкой, признать, что она больше вам не нужна. Пора действовать и думать иначе.  photo1636364893 (2).jpeg Бывает так, что ограничивающие убеждения составляют фундамент нашей картины мира. Сносить эту несущую конструкцию самостоятельно — опасно, а часто просто не под силу. А жить в иллюзиях — разрушительно. Без поддержки со стороны здесь не обойтись. Здорово, если это будет помощь специалиста, проводника или вдохновляющая книга. 

Вероятно, предстоит долгая работа, встреча с болью и внутренними демонами. Но это стоит того, чтобы получить свободу от иллюзий и начать жить в мире, где наслаждение, чувственность, изобилие не противоречат духовному росту, а способствуют ему.

Автор: Любовь Солтис, тета-инструктор и практик wellness-платформы Level3mind



Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Злость и гнев: как их преодолевать и стоит ли это делать Почему темная сторона - это нормально
Бьюти-гороскоп июнь 2022 года Как лучше позаботиться о себе с начала лета
Топ-8 инсайтов из личной практики йоги Каждый раз, когда встаю на коврик, меня посещают озарения.
Корректируем дыхание - снижаем вес Красота и стройность с первого вдоха
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход