Хочу все изменить, но боюсь

Хочу все изменить, но боюсь

Многие знакомы с ситуацией, когда мы думаем: «Я бы уже давно реализовал свой потенциал, но…» Но откуда появляются все эти наши установки: «не лезь, заметной быть опасно», «у тебя все равно ничего не получится, не стоит и начинать», «я совсем не знаю, чего хочу»? Эти фразы звучат в голове и отвлекают от принятия новых решений. Вместе с психологом-консультантом Ольгой Кошут разбираемся с причинами появления таких установок и способах борьбы с ними.

Ольга Кошут 2.JPG

Часто на пути в новое нас подстерегает невидимое препятствие, те самые мысли и установки, сигналящие мозгу: «Стой! Опасно!» даже там, где на дороге нет ни единой ямки. Главная опасность такого препятствия в том, что оно подстерегает нас ещё ДО любого шага, не давая даже мельком заглянуть в желаемое будущее.

Откуда берутся мешающие установки? 

В основном появление таких установок – наследие детских лет. Совсем не факт, что нам напрямую говорили: «Не лезь, все равно у тебя ничего не получается». Кто-то просто считывал телом чрезмерную осторожность родителей, боящихся принять решение и ошибиться, или видел страх на лице мамы каждый раз, когда вел себя чуть громче, чем принято, или слышал критику каждый раз, когда кто-то в семье пытался заявить о своих желаниях. 

ross-findon-mG28olYFgHI-unsplash.jpg

Дальше больше: в школе выделяли красным ошибки и редко обращали внимание на хорошо сделанное. Самостоятельные решения не приветствовал социум, да и вообще надо было быть тише воды и ниже травы.  Страх быть отверженным: родителями, одноклассниками, компанией за столом, привел к тому, что нам проще стало забыть про то, как это – слышать себя. В результате и жизнь становится не нашей, а такой как у всех. Успех, реализация, новые шаги к своему кажутся красивым фильмом: выглядит захватывающе, но остается по ту сторону экрана и к нашей реальности не имеет никакого отношения. 

5 установок, мешающих идти в новое и принимать решения

У меня все равно ничего не получится/ Я всё равно сделаю неправильно 

Если в детстве ребенку не давали пробовать и ошибаться, ругая за любую ошибку, то состояние неудачника становится второй кожей. Зачем начинать, если это (счастье, любовь, деньги – подставьте свой вариант) не для меня?

fuu-j-r2nJPbEYuSQ-unsplash.jpg

Для того, чтобы во взрослом возрасте это перестало мешать, важно учиться поддерживать себя, когда что-то не получается. Самостоятельно хвалить себя за мелочи, за бытовые вещи, за то, что вы просто есть.

Все нужно делать идеально

Парадоксально, но факт – часто фразы «ты мой гений» и «ты лучше всех» приводят к нерешительности. Это происходит в тех случаях, когда победы и идеальный результат – единственное, за что ребенок получает проявления любви. 

Страх ошибок может возникать одинаково как у тех, кем в детстве восхищались исключительно в связи с его уникальностью, гениальностью и невероятными успехами, так и у тех, кого постоянно ругали за любую ошибку, высмеивали за проигрыши и вторые места. Боязнь разочаровать, нарушить идеальный образ приводит к тому, человек просто решает не пробовать что-то новое, так как не знает, достаточно ли он хорош в этой области.

Новое – это всегда неизвестная территория.

И да, чаще всего мы отдаем себе отчет, что на неизвестной территории вполне себе нормально и естественно ошибаться. Ведь каждая ошибка – это исследование того, что и как работает лучше, а что – хуже. Но внутренний перфекционист не дает даже подумать о том, что ошибка – это естественно. Завышенные требования к себе и страх оказаться неидеальным нашептывают, что лучше не пробовать, ведь может не получиться. Часто этот голос громче, чем тот, который шепчет, что что-то получится лишь в том случае, если попробовать

Не знаю, чего хочу

Все родительские: «я лучше знаю, чего ты хочешь», «ты еще не мог наесться» и «я сказала, тебе холодно» отбирают у нас самое важное: контакт с собственным телом, с импульсами, с желаниями. Они лишают нас умения ощущать: «А как мне сейчас? А чего я бы хотел на самом деле?» Это приводит к тому, что мы не слышим свою интуицию, ту самую, которая обычно легко и быстро показывает, по какой именно дороге пойти и какое решение принять. 

Взрослые и серьезные люди так не делают

Например, «серьезные люди не бросают успешную работу и не открывают свое дело, не имея в этом опыта» и любые другие установки из серии: «никто не…», «все всегда…».

Попытка вести себя по заранее установленному правилу и соответствовать выдуманному идеалу мешает услышать, что вы хотите на самом деле. Если услышать удается, то часто мы просто не разрешает в это пойти, так как это глупо и несерьезно.

И здесь отлично помогает задать себе вопрос: «А все ли..?» И найти примеры, которые доказывают обратное, показать своему строгому уму, что на самом деле мир многогранен. Ситуации бывают разными, и будет именно так, как мы сами для себя решим. 

Мне нельзя быть счастливее своих родителей

Удивительно, но факт: наша детская лояльность семье не покидает нас даже когда мы вырастаем и становимся взрослыми. Мы часто не разрешаем себе быть «чуть больше» своих родителей, успешней папы или счастливей мамы. Мы внутренне боимся, что своей радостью покажем, что не уважаем их судьбу и не ценим те «жертвы», которые они принесли ради нас. При этом мы не осознаем, что наша задача и состоит в приумножении всей той силы, которая пришла нам из предыдущих поколений. 

Как разрешить себе принимать решения, которые вернут нас на наш путь?

Работа с установками – важная часть процесса. Важно менять их на уровне ума, прописывать новые аффирмации, искать исключения из правил, по которым вы жили всю жизнь, но которые больше не работают. Но при этом необходимо помнить, что каждый из нас – сложная и многослойная структура, а любая трансформация – процесс, затрагивающий разные уровни.

И вот какие подходы стоит попробовать, избавляясь от устаревших установок

Вернуть себе детское состояние игры, в котором не страшно ошибаться, пробовать новое и быть разным. Состояние, в котором мы помним, что жизнь – это не последовательность выборов из напряжения, а еще и удовольствие. А ответственность – это не груз, а свобода, свобода идти своим путем.

Полюбить разного себя. Стать самому себе заботливым родителем, дать ту поддержку, которой не хватало, сказать те слова, которые хотелось услышать, разрешить себе попробовать то, что давно хотелось, написать свой список «мне можно». А если на этом пути будут ошибки, то не корить себя за них, а поддерживать себя на этом пути. Станьте для себя не тираном, а опорой. 

Слышать себя, начиная с мелочей. «Что я хочу на завтрак?», «Как себя сейчас чувствует моё тело?» Если мы не слышим себя в таких бытовых вопросах, то никакая интуиция не сможет достучаться до нас при принятии важных решений. 

Идти маленькими шагами, замечая свои победы в процессе. Фиксироваться не только на неудачах, но и на достижениях. Не принижать их, какими бы обыденными они ни казались. 

Возвращать себя в тело. Даже если на уровне головы и нейронных связей вы смогли перестроить свое восприятие, мысленно простили своих обидчиков из детства, научились поддерживать себя, ваше тело помнит многое. Оно реагирует сжатием или замиранием на желание сделать что-то новое, так как помнит реакции родителей, одноклассников, которые когда-то кричали, смеялись или не верили в вас. В таких ситуациях важно головой возвращать себя в то, что любой ваш сегодняшний опыт – новый, а вы – другой человек. Расслабляйте тело в процессе, освобождайтесь от травматичной памяти, поддерживайте себя в движении вперед маленькими шажками. Это можно делать с помощью терапии, тренингов или самостоятельно. Так, как подходит именно вам. 

Автор: Ольга Кошут,  психолог-консультант

Фото: unsplash.com