Как поддержать себя, если нет возможности пойти к психологу

Как поддержать себя, если нет возможности пойти к психологу

Знание
|  12 октября 2022

Составили список книг, подкастов, вебинаров и бесплатных курсов, которые помогут пережить трудные времена. Подойдет тем, у кого нет возможности пойти на терапию и обсудить свои чувства со специалистом. Тем, кто хочет исследовать себя. И тем, кому просто интересна психотерапия и её влияние на человека.

Подкасты

Психология с Александрой Яковлевой

image11.png

Самый популярный подкаст о психологии. Психолог и журналист Александра Яковлева приглашает авторитетных психологов и педагогов и беседует с ними на разные темы — страхи, личные границы, выгорание, поиск пары, зависимости, секс, стресс, абьюз, семейные конфликты.

Базаров порезал палец

image5.png

Литературно-терапевтическое аудиошоу. Доцент МГУ Борис Прокудин и психолог, арт-терапевт и клоун Филипп Жевлаков обсуждают литературные произведения, их авторов и героев с точки зрения современной психологии. И на примере жизни героев выпусков пытаются нащупать проблемы и найти их решение.

Хорошо, что вы это сказали

image14.png

Как жить с сильной тревогой? Что делать, если каждый день состоит из ритуалов? Как перестать переедать? Эти вопросы задают обычные люди, а отвечают на них специалисты по ментальному здоровью. Каждую неделю — новая психотерапевтическая сессия.

Ты — это важно

image15.png
Практикующий психолог Елена Мицкевич рассказывает, как взращивать самые важные чувства внутри: чувство любви к себе, здоровой ответственности и бережного отношения. И вместе с гостями подкаста внимает стигму с психотерапии, чтобы сделать заботу о ментальном здоровье нормой.

Тело, в котором ты живешь

image2.png
Интегративный психолог, специалист по функциональной нормализации веса и пищевого поведения и основатель центра физического и ментального здоровья Дарина обсуждает с собеседниками, как восстановить бережные, доверительные и любящие отношения с собой, телом и едой.

Книги

Что делает нас людьми

image13.png
Раньше считалось, что уникальной особенностью человека является высокоразвитый интеллект. Однако с появлением искусственного интеллекта оказалось, что по-настоящему уникальна наша способность чувствовать. Немецкий психолог Леон Виндшайд рассказывает, как понимать свои эмоции и принимать их. И почему в чувствах наша сила, а не слабость.

Выбор

image4.png
В 16 лет автор книги — Эдит Ева Эгер — вместе с семьей попала в концлагерь Аушвиц. Ей удалось выжить. Позднее Эгер получила научную степень по психологии и до сих пор помогает людям вернуть радость жизни на пути тяжелых испытаний. Её книга — не просто мемуары пережившего холокост человека. Это хроники героизма и стойкости, милосердия и исцеления.

Токсичный позитив, 18+

image8.png
«Все будет хорошо», «У других еще хуже», «Не грусти, и все пройдет» — мы слышим эти фразы постоянно. Стремление искоренить из жизни любые негативные проявления психолог Уитни Гудман называет токсичным позитивом. Её книга — о том, как вернуть себе право чувствовать: и радость, и грусть. И поддержите других людей, когда в их жизни что-то идет не по плану.

Йога. Дыши, тянись, живи

image1.png
Одна из самых красивых книг о йоге — с потрясающими фотографиями и вдохновляющими мыслями. Тут есть библиотека асан, упражнения и 9 комплексов — для снижения тревожности, здорового кишечника и заряда энергией. Наоми Аннанд преподает йогу 20 лет. Она объясняет каждую асану и делится лайфхаками, как сделать главный йогический принцип ― заботу о себе ― частью жизни.

Избавление от тревоги и депрессии

image7.png
Когда одолевает тревога, многие стремятся спрятаться от чувств или подавить их. Психолог Майкл Томпкинс пишет о том, что это не работает. И предлагает инструменты из когнитивно-поведенческой терапии, которая особенно эффективна лечении тревожных и депрессивных расстройств. И дает практики, которые помогают справиться с тревогой, печалью и стать устойчивее.

Жить в мире

image12.png
Тит Нат Хан, духовный лидер и дзен-буддийский монах, размышляет, как жить со своим одиночеством. Учит сохранять внимательность к себе и миру. Дает мантры и практики, которые помогут навести порядок в своем главном доме — душе. Эта книга-мудрость подарит спокойствие и радость. И сделает ваше счастье более глубоким.

Бесплатные курсы и вебинары

Вебинар «Как поддержать себя. Практики самопомощи»

image3.png
Юлия Тертышная, коуч и эксперт по работе с ресурсными состояниями, рассказывает об инструментах, которые помогут оставаться в ладу с собой. Чтобы мы могли позаботиться о себе и о близких. А еще дает 7 видеомедитаций общей протяженностью 4 часа, на каждый день недели.

Курс «Люби»

image10.png
Мини-курс, который покажет: жизнь — это подарок. Каждый день — письмо с практикой-пятиминуткой. Всего 12 писем. Вы будете практиковать любовь по чуть-чуть. По принципу прогрессии. В первый день посвятите ей 5 минут, во второй — 10. И так дойдете до целого часа. А за весь курс — это 390 минут беспрерывной любви.

Вебинар «Внутренняя цитадель»

image6.png
В поисках ответа многие обращаются к стоицизму — его называют философией трудных времен. О том, как использовать мудрость древних здесь и сейчас, рассказывает практик стоицизма и автор самого крупного русскоязычного Telegram-канала о стоицизме Stoic Strategy Сергей Сухов. 

Запись встречи с Эдит Эгер

image16.png
Эдит Эгер, автор пронзительной книги «Выбор», психотерапевт, прошедшая концлагерь. Это запись встречи с Эдит, где она говорит  о том, как вернуться к жизни после травмы, что делать с сознанием жертвы и как позволить себе быть счастливым.

Интервьюер — Юлия Варшавская, главный редактор Forbes Life и Forbes Woman.

Курс «Сверхнормальные»

image9.png

Курс для всех, кто продолжает идти вперед несмотря на трудности и при этом отчаянно нуждается в поддержке. Вы узнаете, кто такие «сверхнормальные» и что делать, когда плохое случается с хорошими людьми. Раз в четыре дня приходит письмо с уроком. В каждом — упражнения, которые займут не больше 15 минут.



Смотрите также
5 простых техник для качественного снаКак лучше засыпать и крепко спать
Сушеное манго – ценные свойства и критерии выбора Почему это один из самых популярных видов сухофруктов
Не дышите!С дыхания начинается наша жизнь и йога
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход