Как побороть прокрастинацию

Как побороть прокрастинацию

Знание
|  28 февраля 2022

Знакомо ли вам состояние "хочу, но не делаю"? Выучить английский, пойти в спортзал, начать правильно питаться, сменить профессию… И вроде кажется — да, я определенно этого хочу! Но то нет сил, то постоянно мешают другие дела. А время летит, и цели остаются только списком на бумаге.

В такие периоды в нашу жизнь закрадывается прокрастинация. Не получается собраться с силами, фокус постоянно теряется и неясно, с чего начать. Важно понимать, что это — не лень или усталость, а реакция мозга на неизвестность. Как победить такое состояние рассказывает Наталия Шунова, эксперт wellness-платформы Level3mind, профессиональный коуч ICF, сертифицированный мастер трансформационных игр «Можно» и «Дочки-матери».

Наталья Шунова_2.jpg

Представьте открытую дверь, за которой виднеется темная комната. Что там внутри — жуткий беспорядок и куча хлама или уютное кресло и картины на стенах? И вроде бы хочется войти и посмотреть, но страшно сделать первый шаг. Также и наш мозг воспринимает список целей, у которых нет осязаемых очертаний и понятного плана действий. Лучше даже не начинать, ведь неясно, сколько это займет времени и сил.

Что может помочь четко сформулировать цель, понять, какие шаги к ней приведут и начать их делать, не откладывая и не сомневаясь в своих силах?

Я поделюсь с вами техникой, которая помогает перевести мечты в цели и достигать их в задуманные сроки. Она не потребует много времени и проста в выполнении, но подойдет для любой сферы жизни.

1) Возьмите тетрадь или блокнот и выпишите каждую цель на отдельном листе. Пусть это будет 4-5 самых главных целей, которые вы хотите достичь в 2022-ом году.

2) Напротив каждой цели напишите конкретный результат, который будет означать достижение цели. Определенная покупка, пройденное обучение, повышение дохода на конкретную сумму, запуск проекта, смена профессии...

3) Ниже выпишите, какие шаги нужно сделать, чтобы прийти к нужному результату. Понадобятся ли новые знания и навыки? Какой информации не хватает? Нужно ли по-другому организовать пространство вокруг или пересмотреть ваш график?

4) Следующим пунктом выпишите, кто может помочь в достижении цели. Кому делегировать часть задач? Какие специалисты понадобятся на этом пути? Подумайте, кто может поддержать вас в трудную минуту и поймет ваше стремление именно к этой цели. Поддержка людей со схожими целями и ценностями будет отличным подспорьем. Создайте себе “группу поддержки”.

5) Теперь посмотрите на список шагов по каждой цели и выберите шаг номер один. Что нужно сделать в первую очередь, чтобы начать двигаться уже сегодня?

Подчеркните этот шаг по каждой цели. Это та точка, с которой вы начнете.

Когда первый шаг будет пройден, вы получите то, что помогает бороться с прокрастинацией — позитивное подкрепление. Нашему мозгу важно не только знать цель и видеть четкий план, но и отмечать конкретные результаты, пусть и небольшие. Замечая маленькие достижения каждый день, вы научите мозг не сопротивляться изменениям и не бояться нового, а наоборот — искать новые возможности и двигаться к цели быстрее. Это придаст вам сил, уверенности и желания продолжать.

pexels-cottonbro-6214649.jpg

Прокрастинация возникает не только тогда, когда нам не нравится задача и мы не хотим ее делать. Она может быть результатом страха перед бесконечным потоком задач. Наш мозг пасует перед неизвестностью и будет находить сколько угодно причин даже не начинать движение к цели.

Мысленно вернитесь к двери, за которой темная комната. Все, что нужно сделать, чтобы начать двигаться к цели — включить свет. Увидеть реальные обстоятельства, возможности и доступные ресурсы. Оценить объем работы, которую предстоит проделать, разбить на небольшие этапы и расставить приоритеты.

Путь к цели не бесконечен, и чем яснее вы его представляете, тем увереннее будете по нему двигаться. Добавляя в каждый день один шаг на этом пути, вы приучите мозг стремиться к действиям, ведь каждый маленький шаг будет восприниматься им как победа.

Автор: Наталия Шунова, эксперт wellness-платформы Level3mind, профессиональный коуч ICF, сертифицированный мастер трансформационных игр «Можно» и «Дочки-матери».

Фото: pexels.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Включите эмоции Медитации, которые развивают способность принимать эмоции и реагировать на них позитивно.
Скрытые возможности: как их реализовать Будущее — за интуитивным интеллектом
Что посмотреть в театре им. Пушкина От площадной комедии до драмы без слов
Четыре совета родителям школьника Когда дедовские методы воспитания уже не работают.
Бьюти-гороскоп июнь 2022 года Как лучше позаботиться о себе с начала лета
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход