Как не заразиться тревожностью от окружающих

Как не заразиться тревожностью от окружающих

Что делать, если все вокруг взволнованы и переживают, буквально «заражая» своей тревожностью остальных? Как сохранить собственное спокойствие рассказывает психолог, автор трансформационных методик для женщин Юлия Столярова.

L1140261 (1).jpg

Сейчас в нашей жизни особенно много поводов для тревоги. Она возникает как реакция на неопределенность, ожидание опасности и неблагополучия в будущем.

Тревога – это совокупность чувств, которые мы по какой-то причине не распознаем и не ощущаем внутри себя.

За тревогой может скрываться страх, волнение, стыд, ревность или зависть, а также много-много других чувств. При этом, сталкиваясь с тревожностью, мы теряем связь с реальностью и начинаем перепроживать старые программы.

Откуда берется тревога?

Тревога – это всегда маркер неудовлетворенности, неудовольствия. Тревожимся мы о том, с чем не можем справиться. Обычно это чувство связано со стрессом, давлением извне или слишком сильными чувствами к чему-то или кому-то.

Тревога – это социальное явление, это наша плата за цивилизацию. Сегодня нас окружает очень много информационного шума, много контента, много фоновой информации, которую нам буквально навязывают – в сообщениях, баннерах, рекламе, видеороликах. Скопления людей, пробки, ситуации, когда мы просто оказывается свидетелями каких-то событий… Жизнь перенасыщена событиями и людьми, которые стремительно сменяются, словно в калейдоскопе.

Как распознать чувство тревожности?

Тревога может проявляться как желание что-то теребить, ковырять прыщики, постоянно двигаться, что-то делать, ходить, перемещаться с места на место. Эмоционально она может перетекать в состояние подавленности, пустоты, иногда злости, беспомощности, никчемности. Нас качает от апатии и депрессивности к активности и контролю и обратно.

lady-cover-her-head-by-pillow-on-a-bed.jpg

Выражается тревога через негативные мысли, страшные картинки, которые начинают мелькать перед глазами, через сравнение себя с кем-то и унижение себя, излишний контроль. В сложных случаях тревожность может привести к гормональному перекосу, выраженной апатии, недоверию своему телу: могут возникнуть страхи «вдруг меня стошнит», «вдруг я упаду в обморок». Максимальная степень тревожного приступа – это паническая атака, при которой темнеет в глазах и сложно дышать.

Что мешает в борьбе с тревожностью?

Друзья и родные часто советуют просто отвлечься, говоря что-то вроде: «не накручивай себя, просто не думай об этом». Но это не работает. Чем больше мы отвлекаемся, тем сильнее становится тревога в дальнейшем.

Еще один вредный совет – «перестань себя жалеть». Он тоже не сработает, тревожным людям, наоборот, важно вернуть связь со своими чувствами, осознать лимит собственных сил и возможностей, чтобы не превратиться в загнанную лошадь.

Тревожные люди часто что-то терпят, у них высокая толерантность к дискомфорту.

Но, если человек не умеет распознавать свои чувства, если у него низкая чувствительность или он пытается запретить себе переживать, чувства и эмоции никуда не исчезают и все равно остаются внутри. Они накапливаются, наслаиваются и образуют комок, который и запускает тревожную реакцию. Здесь кроется своеобразный плюс тревожности: ощущая ее, мы можем обратить внимание на чувства, которые мы не идентифицируем и не понимаем, но при этом ощущаем, будто мы что-то упускаем из виду.

Что действительно может помочь?

Важно минимизировать фоновый стресс – следить за тем, какой контент мы потребляем, с какими людьми мы общаемся. Эмоции заразны: листая ленту в соцсетях, мы можем заразиться радостью и хорошим настроением, но “вирусы” гнева, страха и тревоги намного сильнее.

stressful-work-in-corporation-need-a-lot-of-sacrifice.jpg

Позаботьтесь о себе и перестаньте терпеть. Осознайте, что даже минимальный дискомфорт влияет на вас сильнее, чем вы думали. Задумайтесь и оглядитесь. Возможно, на работе вы весь день сидите в неудобной позе, но, если передвинуть монитор и поднять сиденье кресла, вам станет намного удобнее. Обращайте внимание на физическое самочувствие: достаточно ли вы спите, когда вы последний раз ели? Режим и ритуалы здесь очень важны – будь то медитация перед сном или сыворотка-крем-макияж по утрам.

Важно увидеть, что тревога включается тогда, когда мы с чем-то не справляемся. Но помните, что все контролировать не в состоянии ни один человек. Не справляться – это нормально!

Сфокусируйтесь на том, что находится в зоне вашего контроля: ваши чувства, слова, реакции и поступки.

Во время приступа тревоги мы «вылетаем» из тела и пытаемся вернуть себя, кусая ногти или губы, ковыряя лицо. 

pexels-karolina-grabowska-4498159.jpg

На телесном уровне в борьбе с тревожностью могут помочь дыхательные практики, динамические медитации, практики на баланс. Спорт тоже может помочь получить нужную порцию эндорфинов, но не все “тревожники” хотят заниматься им, а некоторые, наоборот, склонны к излишнему усердию, что только приводит к истощению.

Задача со звездочкой – посмотреть на чувства, которые скрываются за тревогой, осознать их и прожить.

Если вам кажется, что в вашей жизни что-то не так, то скорее всего вам не кажется.

Часто человек просто не можете это вербализовать и объяснить, но психика кричит и просит обратить на себя внимание.

Современная тревожность, депрессия, апатия – это расплата за жизнь в мире, в котором нам предлагается множество готовых решений, заглушающих наш внутренний голос. Наша задача обращать на него внимание и тогда, со временем, внутренний голос станет громче внешних голосов.

Автор: Юлия Столярова, психолог, автор трансформационных методик для женщин .

Фото: freepik.ru, pexels.com

Читайте также