Голос тела: как наш голос влияет на жизнь

Голос тела: как наш голос влияет на жизнь

Знание
|  13 октября 2022

Разберем, откуда берутся горловые блоки, почему они самые трудные в понимании и зачем их прорабатывать.

Голос жизни

У нашего тела и души есть голос ― это наш собственный. И это не про интуицию или «шестое чувство», а именно про наше звуковое природное звучание.  

Замечали, что речью одних людей можно заслушаться, а других хочется попросить замолчать?

Голос ― это отражение внутренней энергии человека.
На интуитивном уровне мы тянемся к сильному позитивному источнику и сторонимся противоположного.

Еще голос ― инструмент нашего самовыражения. Чем громче разговаривает человек, тем больше внимания он хочет привлечь и сильнее ощутить свою значимость. Поэтому в пылу ссоры разговаривать на повышенных тонах многим кажется верной тактикой. Но оппонентом наш крик подсознательно воспринимается как источник опасности. В результате ― конфликт и непонимание усугубляются.

Как возникают горловые блоки

Одна моя клиентка рассказывала, как ходила на уроки вокала, но вместо раскрепощения и удовольствия получала мощный стресс. Все потому, что тело зажималось и голос не мог раскрыться. Ее буквально трясло и возникало сопротивление любым упражнениям. Несмотря на профессионализм педагога и собственное большое желание заниматься, она бросила это увлечение.

portrait-of-girls-talking-spending-time-isolated-on-blue-wall.jpg

Уже в процессе терапии мы выяснили, что у нее есть психологический блок на самовыражение. Например, будучи компетентным специалистом в своей работе, она обесценивала собственные достижения. А начатые дела часто бросала на полпути, чтобы вдруг достигнутым успехом не привлечь избыточное внимание к себе.

В семье тоже была непростая ситуация. Она считала, что муж ее не слышит, не воспринимает всерьез и не считается с ее потребностями. И постепенно, раскрывая голос ее души, мы через работу с телом, крик и даже плач дошли до той глубины, где был запрет на проявление себя в мир, и избавились от него.

К сожалению, подобные блоки есть у многих женщин, которые запрещают себе прямо заявлять о своих желаниях, ощущать легкость, не могут отстоять себя в конфликтах и однажды просто замолкают душой и телом.

Как позволить себе звучать

Годы работы с похожими запросами пациенток сложились у меня в целую методологию избавления от горловых блоков. И родился авторский онлайн-курс, который позволяет раскрыть исцеляющую природу голоса.

fa-barboza-3DR1XzQfOfs-unsplash.jpg

Основное внимание следует уделять вишудхе ― чакре горла, коммуникабельности и творчества. Для ее развития можно вслух проговаривать аффирмации, читать любимые стихи или петь песни. Также важно соблюдать чистоту речи и развивать дикцию, чтобы голос лился свободно и легко, не спотыкаясь о слова-паразиты и искаженные звуки.

Кстати, с точки зрения психосоматики, частые простуды, ангины и заболевания щитовидки свидетельствуют о проблемах с горловой чакрой. Так на физическом уровне у нас проявляются ментальные трудности сформулировать и выразить свои мысли и чувства.

Раскрыть голос помогает также избавление от чувства вины ― реального, внушенного нам когда-то или доставшегося от прошлых поколений рода.
А еще ― укрепление самооценки. Если мы всецело осознаем свою ценность и искренне себя любим, то способны творчески это выразить в социальной жизни. И в результате ― гармонично ощущаем себя в этом мире.



Смотрите также
Видеопрактика от Сатьяврати Йоги (Карта Сингха)В исполнении команды школы кундалини йоги Амрит Нам Саровар  
Зажимы в теле: 4 простых упражнения для их снятияСочетаем спонтанный смех с дыхательными практиками
В Золотой век будут приходить души с высших планетБеседа с Мариной Таргаковой (Малика Мала) часть 5.
Йога и осознанностьКак изменить жизнь за тридцать минут в день
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход