Вишуддха чакра — поддержка эндокринной системы

Практика
|  11 ноября 2020

Наше физическое и духовное тела встречаются в семи энергетических центрах. Четыре первых чакры расположены вдоль позвоночника. Пятая, вишуддха, охватывает область горла, челюсть, шею, рот и щитовидную железу. Она связана со способностью принимать себя, быть честным с другими, с умением слушать свой внутренний голос и чётко выражать свои мысли. От работы вишуддха чакры зависит состояние эндокринной системы и гормональный баланс всего организма. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы очищать горловую чакру, наполнять её чистой энергией и избегать блокировки.

Дисбаланс вишуддха чакры несложно определить. Если вы чувствуете беспокойство во время разговора, вам трудно излагать свои мысли, не получается быть самим собой и выстраивать доверительные отношения с другими, пора приводить в баланс горловую чакру. Но дисбаланс в вишуддхе тесно связан с проблемами физического тела. Помимо эндокринной системы, слабая работа пятой чакры может стать причиной хронических ОРВИ, остеохондроза, артроза, эмоциональной неустойчивости и неуверенности. Заблокированная горловая чакра накапливает физическое напряжение и вызывает боль в горле, шее и плечах. Могут беспокоить проблемы с зубами, воспаления в полости рта, заболевания носоглотки.

Что ведёт к блокировке вишуддха чакры?

Постоянное сравнение с другими, которое приводит к снижению самооценки, ревности и зависти. Эти эмоции нарушают поток положительной энергии, которую горловая чакра генерирует для роста знания, мудрости и общения. В результате теряется способность общаться, что ощущается как «комок в горле» и непонимание самого себя. Это создает путаницу в отношении того, кто вы есть и какова ваша дхарма – истинная цель в жизни. Внутреннее недовольство подавляется манипулятивным поведением или ложью в отношениях, уничтожаются творческие импульсы. Человек может потерять интерес к материальной стороне жизни или с трудом адаптироваться к социуму.

Вишуддха чакра соответствует тонкому элементу эфира, определяющему сущность пустоты.
Наша задача — найти эфир и снова подключиться к горловой чакре. Это можно сделать при помощи медитации, уладив беспорядок постоянных мыслей и эмоций.
Если вы практикуете Йога-нидру, то при формировании санкальпы (намерения) можно создать новые модели мышления и поведения, которые раскроют ваше истинное Я и помогут самовыражению. Попробуйте повторять такие аффирмации: «Я чувствую себя комфортно, высказывая свое мнение»; «Я общаюсь уверенно и легко»; «Я легко выражаю свои истинные мысли».

Практикуйте йогу.

Асаны активно воздействуют на энергетические центры, активируют их и наполняют энергией. Для вишиддха чакры полезно практиковать Уштрасану, Халасану, Марджариасану, Симхасану, Сарвангасану и Матсиасану. Во время выполнения асан подключайте дыхание Уджайи, которое помогает снять напряжение и передать энергию в область горла и щитовидной железы.

              jared-rice-8w7b4SdhOgw-unsplash.jpg
 
Асаны для работы с вишуддха чакрой не следует выполнять при гиперфункции щитовидной железы. Проблему с гипер- и гипофункцией поможет решить аюрведический препарат Чандрапрабха чурна («Лунный свет»). Он нормализует работу щитовидной железы, регулирует выработку женских гормонов. Этот фитосбор – хороший адаптоген, который улучшает циркуляцию жидкостей и выводит токсины.

Еще один классический способ из аюрведы: работать с вишуддха чакрой при помощи гирудотерапии (лечение пиявками).
И, конечно, очень помогает устраивать разгрузочные дни – не только от еды, но и от общения. Практика молчания (хотя бы на 1 день) очень способствует пониманию себя, отслеживанию своих мыслей и избавлению от лишних эмоций. Иногда день молчания способен принести пользы больше, чем дорогой ретрит.

               vero-photoart-9OflqNWhcrE-unsplash.jpg
 
Мощным воздействием обладает ароматерапия. Чтобы открыть горловую чакру, попробуйте ладан, эфирное масло герани, жасмина, шалфея, кипариса, эвкалипта, гвоздики и лаванды. Хорошо очищает и поддерживает горловую чакру биджа-мантра вишуддха чакры — ХАМ. Максимальный эффект будет тогда, когда во время повторения биджа-слога вы почувствуете пульсацию в области горла. Чтобы «пропитать» пространство этими вибрациями, включайте мантру в записи.

Кто из нас не хочет быть уверенным в себе, открытым и свободно выражать творческое начало, не оглядываясь на чужое мнение? Поработайте с пятой чакрой, очистите её и наполните энергией. Тогда в вашу жизнь войдёт истинное знание и мудрость, вы научитесь слышать внутренний голос и делать только правильный выбор.
                                                                 untitled1.png
Познакомиться с аюрведическими методами решения проблем можно на бесплатных уроках«Школы Бориса Рагозина» или на еженедельных бесплатных вебинарах и встречах в Инстраграм  и Ютуб
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход