Зажигаем в праздник Холи!

Зажигаем в праздник Холи!

Holi 2023.
Праздник Холи (на хинди «Холи» означает «горящий») — многовековая традиция и одно из самых ярких событий в мире. Индийцы устраивают его в честь начала весны и пробуждения природы. В 2023 году Холи празднуют 7 и 8 марта. В
течение этих дней принято осыпать друг друга цветными порошками, радоваться и веселиться, ходить в гости. А начинается праздник сожжением чучела, что напоминает нашу Масленицу, но история Холи совсем другая.

Легенды о празднике Холи.

Холика.

Одна из легенд, которая рассказывает о происхождении Празника Холи, связана с именем демоницы Холики (отсюда и название Холи). Она уговорила Прахладу, сына злого царя, взойти на костер во имя Бога. А так как Прахлада поклонялся господу Вишну, то ничто не могло его в этом разубедить. И когда на костре к всеобщему изумлению сгорела Холика, Прахлада вышел из него целым и невредимым. Вишну спас его от жаркого пламени. И с тех пор в память об этом чуде в Индии празднуют Холи, сжигая накануне чучело злой Холики. Несложно заметить, что эти элементы праздничных гуляний перекликаются со славянской масленицей. Это не единственное свидетельство того, что Холи имеет общие черты с подобными праздниками других народов. Также в костре сжигают коровий помет, кукурузные зерна и сухие палки. Ведь огонь — это символ сжигания всего старого и изношенного, оставления в прошлом прожитой жизни и начало новой более богатой и счастливой.


Кама.

Еще одна легенда рассказывает о боге любви Каму, который осмелился помешать медитации божеству Шиву и за это был испепелен его взглядом. После этого Каму стал бестелесным, но жена Шивы Парвати и жена Камы богиня Рати упросили Шиву вернуть Каме тело. Шива позволил Каме находиться в своем теле всего три месяца в году. Но с тех пор, когда Кама обретает свое тело, природа расцветает, люди становятся радостными, веселыми и счастливыми и празднуют самый лучший праздник весны и любви.


Кришна.

Также у происхождения праздника есть версия, связанная с именем Кришны. Его игры с пастушками нашли свое отражение в реальном мире. Во время танцев на празднике Холи любимой темой являются заигрывания молодого человека и девушки. Когда во время танца девушка отвлекается или засматривается на что-либо, юноша перемазывает ее цветной пудрой и обливает цветной водой. После того как девушка демонстрирует свое недовольство и обиду, юноша извиняется с помощью характерного жеста — прикосновения к мочкам ушей, а девушка в знак прощения также обливает его цветной водой. Для молодых людей, воспитывающихся в строгости индийских нравов, это редкая возможность проявления своих чувств.


Традиции.

Холи — один из самых важных фестивалей в Индии и празднуется по всей стране. Праздник очень красочен и многолик, как и сама Индия.
К Холи начинают готовится за пару недель до праздника. В этот период в деревнях проводятся малые торжества — Малый Холи, во время которых устраиваются ритуальные игры, праздничные концерты, ведется сбор денег и подготовка материала для большого праздника.
В частности, собирают дрова, хворост, тряпки и так далее для праздничного костра. Костры зажигают в вечер Холи — люди считают, что огонь помогает прогнать холода и злых духов, оставшихся после зимы.


Холи в регионах Индии.

В каждом регионе страны есть свои особенности проведения Холи и даже на вопрос какому из множества богов прежде всего посвящен праздник, каждый — дает свой ответ.
В южной части страны в праздничных мероприятиях в основном участвует молодежь. Старшее поколение сидит дома или отправляется в гости, а матери готовят для своих деток подарочки, цветы и сладости, а дарят их утром — в Новый год.
В центральной части Индии на крышах строений обязательно зажигают маленькие огоньки и развешивают оранжевые флаги как символ огня, не забывая, что «холи» значит «горящий».
Особенно пышно отмечают Холи на севере Индии. Везде развешиваются разноцветные украшения, особенно много их в фиолетовых, белых, красных, розовых оттенках.


Холи — праздник красок.

Холи — это очень богатое празднование наступления Нового года, которое отмечается в течение трех дней. Дата проведения праздника изменчива и зависит только от даты полнолуния.
Во время праздника индийцы прыгают через огонь, устраивают игровые сражения между женщинами и мужчинами и качают на качелях статуи богов. Но самым ярким элементом праздника являются разбрасывание празднующими цветных порошков и обливание друг друга цветной водой. Обсыпание порошками и обливание цветной водой происходит обычно на второй день, который называется Дхалунди, во время крестного хода до наступления сумерек. Благодаря такому красочному ритуалу этот праздник имеет также название «Фестиваль Красок».

Цветные порошки, которыми обсыпают друг друга празднующие, состоят из лечебных порошков трав (ним, кумкум, билва, халди и другие). Этот ритуал очень приветствуется священными лекарями Аюверды, ведь весенняя индийская погода очень переменчива и сопровождается различными ОРЗ и ОРВИ среди местного населения. Вечером этого дня люди приглашают друг друга в гости на вечерние торжества. Завершающим этапом празднования является пятый день после полнолуния, Рангапанчами.
Музыкальное сопровождение праздника оформляется с помощью традиционных индийских музыкальных инструментов.

Бханг.

Если в осенний праздник Дивали индийцы съедают тонны сладостей, то на Холи гвоздем праздничного стола становится напиток из листьев или сока конопли и молочных продуктов, бханг. У бханга есть несколько разновидностей. Самые популярные из них это бханг ласси, который представляет собой сок конопляных листьев с йогуртом, и тхандаи ласси — листья или сок конопли с молоком, сахаром, миндалем и специями. Иногда тхандаи готовят с добавлением небольшого количества марихуаны.
Холи популярен во всей Индии, но празднуют его во всех ее районах по-разному.

Холи очень популярен не только в Индии, но и в Непале, Шри-Ланке, Бангладеше, а также в странах с большими диаспорами индусов, таких как Суринам, Гайана, Южная Африка, Тринидад, Великобритания, США, Маврикий и Фиджи.

Праздничный стол.

И, конечно же, Холи — отличный повод вкусно поесть. Предлагаем вам несколько традиционных индийских рецептов, чтобы достойно отметить этот весёлый праздник.

Самосас — пирожки с картофелем

Самосас — индийский вариант любимых нами пирожков с мясом и картошкой. Хотите внести немного экзотики в привычное застолье и удивить домашних? Тогда этот рецепт точно придется вам по вкусу. Постные пирожки с картошкой и шпинатом или скоромные с бараниной и горошком — то, что нужно, когда хочется чего-то нового.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель средний — 3 шт.
  • шпинат свежемороженый — 250 г
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец острый небольшой — 1 шт.
  • фенхель (семена) — 1 ч. л.
  • кумин молотый — 1 ч. л.
  • куркума — 1 щепотка
  • соль
  • масло растительное
  • баранина (фарш) — 500 г
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • горошек зеленый свежемороженный — 0,5 стакана
  • лук зеленый — 1 пучок
  • бульон мясной — 0,5 стакана
  • кумин молотый — 0,5 ч. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль
  • перец
  • мука — 4 стакана
  • соль — 0,5 ч. л.
  • масло оливковое — 0,5 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большую миску просеять муку с солью. Добавить масло и вымешивать до состояния крошек. Влить 0,5 стакана воды, замесить тесто. Переложить его на слегка присыпанную мукой поверхность и вымешивать 10 мин. Вернуть в миску, накрыть.

Шаг 2

Приготовить мясную начинку. Горошек отварить, 5 мин. Зеленый лук тонко нарезать. Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в разогретом масле, 4 мин. Добавить мясной фарш, соль и перец. Готовить 8 мин. Влить бульон, перемешать и готовить 10 мин. Снять с огня, добавить зеленый горошек и лук.

Шаг 3

Приготовить картофельную начинку. Картофель заранее очистить и отварить в кипящей подсоленной воде, 20 мин. Затем размять в грубое пюре. Шпинат опустить в кипящую воду на 2 мин., хорошо отжать. Лук и чеснок очистить и измельчить. Острый перчик мелко нарезать, удалив семена.

Шаг 4

В большой сковороде обжарить фенхель, кумин и куркуму, 1 мин. Добавить масло, лук, чеснок и перчик, готовить 6 мин. Положить картофель, шпинат, соль. Перемешать и готовить 2 мин.

Шаг 5

Разделить тесто на 24 части. Раскатать каждую в лепешку диаметром 14 см. На половину лепешек разложить мясную начинку, на оставшиеся — картофельную. Подтянуть влажными руками края к центру и слепить их. Должна получиться пирамидка с шариком наверху.

Шаг 6

Разогреть в сотейнике растительное масло и порциями обжарить пирожки, по 4-5 мин. каждую порцию. Выкладывать на бумажные полотенца.


Самбар с тыквой и помидорами

Самбар — традиционная южноиндийская чечевичная похлебка. Его подают как самостоятельное блюдо или в качестве сложного соуса к вареному рису. В данном случае самбар для обогащения цвета и вкуса приготовлен с добавлением овощей и пряностей.


ИНГРЕДИЕНТЫ
    Тыква — 400 г
    Чечевица (желтая или оранжевая) — 250 г
    Помидор — 4 шт.
    Перец-чили — 1 шт.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Имбирь (корень) — 3 см
    Горчица (семена) — 1 ч.л.
    Тмин — 0.5 ч.л.
    Соль
    Масло растительное для жарки.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Залейте чечевицу водой — на 250 г чечевицы потребуется 1 л воды. Включите в мультиварке режим «Варка», время 50 минут и варите до разваривания, на это в зависимости от сорта потребуется 30-50 минут. Если чечевица разварилась раньше, то выключите режим «Варка» и переложите чечевицу в чистую кастрюлю.

Шаг 2

Пока варится чечевица, тыкву, помидоры и лук нарежьте кубиками, имбирь натрите на терке, а чили мелко порубите (если не любите слишком острое, то семена из чили удалите).

Шаг 3

В чаше мультиварки на режиме «Жарка» выставьте время 20 минут, разогрейте немного растительного масла, обжарьте тмин и семена горчицы, пока они не начнут трещать. Добавьте лук, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте тыкву, чили, имбирь, тушите до мягкости тыквы. Добавьте помидоры и тушите еще 10 минут. Режим «Жарка» выключить.

Шаг 4

Положите в овощи чечевичную похлебку, перемешайте, добавьте соль, специи по вкусу (если вы являетесь поклонником индийских специй, можно положить немного Тандури масала). Выставьте режим «Тушение», время — 30 минут. Тушите самбар, постоянно помешивая, 20-30 минут.


Бурфи

Бурфи — это индийская сладость. На вкус напоминает сливочно-молочную помадку, или даже ириску. Бурфи очень любят дети за вкус, а мамы оценят безвредность десерта.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар — 200 г
  • масло сливочное — 200 г
  • сметана — 200 г
  • сухое молоко — 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Растопите масло полностью, добавьте в него сахар и полностью растворите.

Шаг 2

Добавьте сметану, размешайте тщательно и закипитите смесь.

Шаг 3

Если вы делали в сквороде, то перелейте смесь в чашку. Я же сразу же делала в металлической чаше и плита у меня электрическая. Поэтому мне можно было ничего не перекладывать.

Шаг 4

Начинайте вводить сухое молоко. По немногу, грамм по 100 и тщательно размешивайте. Можно это делать с помощью миксера, а можно и ложкой. Только очень тщательно.

Шаг 5

Форму берем с бортиками, неважно какой формы. Все зависит от того, какие бурфи вы хотите. Но смотрите, чтобы они не были толще 2-3 см. У меня просто круглое блюдо с бортиками, застилаем форму фольгой и ложкой выкладываем нашу смесь. По началу будет прилипать к ложке, но не бойтесь, она начнет застывать и ровнять будет легче.

Шаг 6

Разровняйте ложкой поверхность, и сделайте метки ножом, по которым потом будете разрезать Бурфи.

Шаг 7

Добавьте орехи или сухофрукты. Уберите на 30 мин. в холодильник

Шаг 8

После заморозки снимите фольгу и разрежьте по вашим меткам. Приятного аппетита)


На праздник Холи идем сюда. Москва 25 марта.


Алена Антонова.