Две ловушки на пути

Две ловушки на пути

Знание
|  27 января 2022

Ум практика должен быть безграничен, суждения быть невероятно широкими. А вот поступки должны быть очень взвешенными и узкими.

Есть такие понятия, потерять воззрение в действии и потерять действие в воззрении. В эти две ловушки попадают регулярно все. Наш мир дуален и нам привычно все делить на правильное и нет. И если мы, что-то считаем правильным, то значит так и нужно поступать, а если что-то считаем ложным, то нужно этого сторониться.

Хотя примеры великих святых нам как раз говорят об обратном. Например, когда Будда принял любовь куртизанки и отдал ей свою в тот момент, когда она больше всего в этом нуждалась. Хотя своим монахам не разрешал даже вести праздные беседы с мирянками.

Практику стоит понимать и видеть совершенство мира во всех его проявлениях, но поступать согласно месту, времени и обстоятельствам как рекомендовали мудрейшие.

Такой пример: недавно писал о пользе спать раздельно. В итоге некоторые йоги сказали: "А с какого перепугу мы вдруг перешли от понимания того, что душа не имеет пола, и на энергетическом уровне мы все равны, к разделению на женское и мужское влияние".

Вот миропонимание в примере верное, но на лицо потеря действия в воззрении. Понимание единства и не дуальности само по себе не освобождает нас от влияния тела и окружающей среды. Практику стоит внимательнее остальных следить за тем что он ест, на что смотрит, с кем общается и о ком думает.

Если на вас нападают, вы должны понимать - это обусловлено кармой, причина нападения кроется только в вас. При этом вам следует применить все средства, чтоб сохранить драгоценное человеческое рождение. Вы можете проявлять гнев снаружи, но внутри необходимо принятие любого развития ситуации и любовь.

Современная действительность пошатнула здравый смысл многих практиков. А именно сейчас прекрасная возможность работы со своим умом.

prasongsom-punyauppa-path-cYQDOcaUibg-unsplash.jpg
Да действительно, ситуация с насильственной вакцинацией и QR-кодами довольно не приятная и молчать, бездействовать и уж тем более совершать поспешные решения и действия совсем не время.

При этом нужно понимать то, что происходит - божественный план. План, который разделили и наши души, когда воплощались. Скорее всего, ради этого опыта были прожиты бесконечные кальпы в труде и смирении.

Очень обидно будет если из-за эмоций вы не сможете пройти уроки, к которым так долго шли.

Если вы активно противостоите насилию над человеком в виде медицинских и социальных экспериментов и считаете: политики совсем поехали и творится несправедливость, то вы потеряли в действиях воззрение.

Если вы принимаете божественный замысел, понимаете, что мир совершенен, а все эти события ведут к прекрасному будущему, где будет ещё больше возможностей для духовного роста, и смиренно наблюдаете за происходящим, не защищая права и достоинства человека. Вы потеряли в воззрении действие.

Божественное призвано дарить любовь и блаженство, практики могут возносить на невероятные вершины.

Но наша жизнь должна оставаться аскетичной, а практика регулярна.
Мы не должны впадать в прельщение и терять в воззрении поведение. Мы должны принимать дары мира, пользоваться его благами, подбирать для решения задач самые лучшие инструменты. И Будда принимал в дар сады, ашрамы и прочее для развития сандхи. Но не привязывался к дарам и не стремился к накопительству.

Вы можете иметь богатства монарха, ходить в золоте, но жизнь должна быть как у аскета. Скромная пища, регулярная практика, добродетельные устремления.

Вы можете сидеть в пещере и носить рубище, но уметь с благодарностью принимать драгоценные камни и иные богатства, как делал Миларепа.

Вам стоит обладать самыми широкими воззрениями, это откроет все двери познания. Но стоит внимательно следить за поступками и совершать только необходимое.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Как создать гармоничные отношения Медитация для создания гармоничных отношений
Как бороться с обесцениванием себя Закрепляем знания простой практикой
Астрологический прогноз на неделю (с 15 ноября по 21 ноября) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Включите эмоции Медитации, которые развивают способность принимать эмоции и реагировать на них позитивно.
Наслаждаться жизнью Отрывок из книги «Брать, давать и наслаждаться» Татьяны Мужицкой
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход