"Я пропагандировал практику йоги во всех «нейогических» местах".

Сегодня наш собеседник — преподаватель с двадцатилетним опытом преподавания йоги и мастер классического тайского массажа Владимир Салмин, который сейчас преподает в студии HAND.

Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в йогу?

Это было больше 20 лет назад. Я учился в педагогическом институте. На лекциях по физическому воспитанию мне было очень скучно. И я рисовал и раскрашивал разные картинки людей. Получались интересные фигуры. У меня тогда образовалась целая тетрадь таких рисунков.

Через пару месяцев наша группа выходила на практику, нужно было собирать материал для практики. Мы с ребятами пошли в книжный магазин. Одна девочка мне показала книгу «Йога для детей, родителей и преподавателей». А у меня педагогический ВУЗ. Я подумал: дети — они будут, родителем мы им станем. Начал листать эту книгу, и там 70% рисунков, которые я рисовал просто из головы — фигуры людей в разных непонятных позах. Они оказались в этой книге в «разобранном» состоянии: — что за что отвечает, как это работает. И что такое йога.

Т.е. Вы просто рисовали йогу?

Да, а потом я сразу эту книгу забронировал, занял денег под стипендию, быстро её купил, начал изучать и взахлеб с ней работать.

Около года я работал по самоучителю, читал древние притчи, рассказы, названия асан — что это такое, зачем это нужно. И йога полностью меня охватила, я проникся ею.

А потом через 2 года к нам на занятия пришла одна женщина. И говорит: «А я вот открываю фитнес-клуб, хотели бы у меня работать?». Я говорю: «О! Здорово!» Я пошёл проводить занятия йога для начинающих. А ещё через год я уже поехал в Москву.

А где это всё происходило?

Это было в Воронежской области, город Борисоглебск.

Потом, когда я уже приехал в Москву, я искал работу. Было лето, я обошёл все педагогические институты, училища — всё это было неактуально, потому что всё было закрыто. Надо было как-то жить. Я начал просто смотреть все направления, где мог себя как-то зарекомендовать. Я вернулся обратно к йоге. Устроился в фитнес-клуб, где проводил йогу для начинающих, а потом через год я уже женился.

На йогине?

По-любому на йогине. Если люди практикующие живут душа в душу, а жена — часть меня, значит, она и есть йогиня. Такая у нас такая вот философия.

Когда я приехал, прошел уже год. Супруга говорит: «Ты сюда приехал что, учиться?» Я говорю: «Да, учиться» — «Иди учись!»

Я пошел дальше осваивать йогу. Закончил курс «Универсальной йоги» Андрея Витальевича Лаппы.

Тогда был первый год, когда возникла студия «Прана». Она не была такая великая, только в зачатках. На базе «Праны» проходили курсы.

После чего я уже начал учить йоге всерьез.

Я очень много преподавал. Мой формат был йога в фитнес-клубах, так я её называл. Я пропагандировал практику йоги во всех «нейогических» местах, ориентировал людей на практику, потому что в фитнес-клубах был очень большой скепсис по отношению к йоге.

На нас все люди из тренажерного зала смотрели косо. Было непринятие: какие-то босоногие люди, они дышат, что-то там делают. Это всё было чуждо. И мне хотелось влюблять людей в практику.

В те времена — это было 15 лет назад — я проводил в день по 5 — 7 занятий. Сейчас я провожу 3 — 4.

Мои занятия шли полтора-два часа, а обычный фитнес-формат — это час. Во всех фитнес-клубах я добивался, чтобы занятие проходило 1,5 часа минимум. А в некоторых и больше — двухчасовые занятия. Я уходил из дома в 5 утра, а приходил домой в час ночи, такой у меня был режим. То, что я получал взамен, давало силы и стимулы творить и делать своё дело.

Я правильно понимаю, что Вы за эти годы — за 15 лет — обучили йоге многих людей?

Люди, которые просто шли мимо и случайно зашли на йогу, остались там, а некоторые потом пошли дальше и стали инструкторами. Т. е. это то зёрнышко, которое проросло во многих. Я сейчас встречаю людей, которые у меня учились. Они уже мастера, проводят классы, семинары. На сегодняшний момент я вижу своих учеников, которые продолжают моё дело, дают людям тепло и полное представление о йоге: целостное, не ограничивая его только в рамках тела, в рамках только какой-то этно-культуры.

Как прийти в йогу детям, людям возраста мудрости и беременным женщинам? Что посоветуете?

Детям можно передавать информацию только своим примером. Если это не только картинка, а собственное поведение, то дети берут всю информацию. Поэтому вопрос, наверное, к родителям. Учите детей быть людьми. Практикуйте и развивайтесь.

В практике йоги для беременных очень много полезного.

У меня у самого пятеро детей. Мы занимались йогой со всеми детьми будучи в утробе. Сейчас у нас уже часть детей уже взрослые, и только пара маленьких. Они интересуются йогой, берут ту информацию, которую мы даём. Я считаю, что всё должно прийти своевременно. Каждый человек проходит свои этапы развития. Если раньше ребенок делал что-то неосознанно, потом в определенный период времени он это отрицал, а сейчас он снова возвращается к уже осознанному выбору практики, начинает прислушиваться, понимать, уважать то, что ты делаешь. Если раньше «папа просто работает», то сейчас это больше, чем работа, это образ жизни. Дети это понимают и разделяют.

Что касается йоги для людей в почтенном возрасте. Надо просто взять и прийти в зал. Не надо стесняться, бояться, ограничивать себя в каких-то действиях. Нужно просто взять и решиться. Если вам это интересно — однозначно приходите. Идите и находите своего гуру, наставника и учитесь.

Владимир, как поддерживать баланс и равновесие в условиях внешней турбулентности? Ваши лайфхаки может?

Несмотря на внешние ситуации и проблемы, нужно оставаться человеком. Продолжать делать свое дело, потому что если мы сейчас будем терять свою человечность, то смысл практики йоги теряется.

Идите по своему пути. Потому что если вы будете отвлекаться на внешнее, то ваше качество работы, вашего действия будет теряться, искажаться. Нужно быть собой, делать свое любимое дело, помогать людям. Это, наверное, и есть основа.

Запись на занятия к Владимиру Салмину