Веган-кафе - это миссия и любовь


Рестораны, посвятившие себя теме вегетарианства и особенно vegan, можно пересчитать по пальцам. «Циники» за семь лет выстояли. И сохранили свою аудиторию — это люди с определенными ценностями, конкретными целями, осознанные, погруженные в здоровый образ жизни в разных его проявлениях — от йоги до глютен-фри питания. О своем проекте рассказывает Жанна Шпагина.
− ЙоЖ: Как пришла идея открыть именно веганский — даже не вегетарианский — зож ресторан Циники?
− Жанна Шпагина: Идея открыть веган ресторан пришла случайно. Мы однажды остались в помещении, которое снимали, а субарендатор съехал внезапно. Мы подумали: зачем нам снова не адекватные соседи ?! Возьмем и сделаем сами проект. Тут и задумались.
− ЙоЖ: Вы веганка? Вегетарианка? Что побудило вас перейти на такое питание?
− Жанна Шпагина: Я веган примерно 7 последних лет. Ранее избегала многие продукты животного происхождения, не нравилось молоко и мясо, но могла употреблять рыбу и морепродукты.
− ЙоЖ: Инвестиционно привлекательный проект — ресторан Циники?
− Жанна Шпагина: Нет, это не про деньги. Проекты должны окупаться за пару лет. Мы идем к окупаемости уже 7 лет. Веган-кафе — это скорее миссия и любовь. И к тому же нам многое мешало в пути к финансовому успеху. Например, ковид.
− ЙоЖ: Каковы тонкости разработки меню в ресторане Циники?
− Жанна Шпагина: Блюда мы придумываем все вместе. Я привожу их из путешествий. Многое придумал бренд-шеф Максим Коротков. Но главный наш эксперт — это гости, которые выбирают своим рублем. Мы вводим новые блюда и внимательно следим за отзывами наших гостей. Только хиты остаются в постоянном меню.
− ЙоЖ: Вы в этом лично участвуете?
− Жанна Шпагина: Я всегда участвую во всех процессах: будь это создание меню или десертов.
− ЙоЖ: Если кто-то хочет открыть веганский ресторан, нужно быть готовым к каким сложностям?
− Жанна Шпагина: Сложный вопрос про рекомендации открытия новых веган-ресторанов. Наверное, для этого должно быть готово общество. Вот Аргентина, например, мясная страна. Но в ее столице более 100 веган- заведений. А в Москве этот путь намного сложнее.
− ЙоЖ: Что Вы едите в течение дня?
− Жанна Шпагина: Я почти всегда на работе поэтому в моем рационе все наши блюда. Сложнее, когда я путешествую, особенно по России. Тогда это максимум салат или картофель — к сожалению.
− ЙоЖ: Какой совет вы могли бы дать тем, кто хочет перейти на веганскую диету?
− Жанна Шпагина: Просто надо пробовать. Если человек не испытывает сложности и не борется с собой, все зайдёт прекрасно и можно ощутить блаженство, легкость, радость в каждом дне.
− ЙоЖ: В каком месте вы хотели бы пообедать?
− Жанна Шпагина: У меня по миру есть много любимых веган-ресторанов. Но осталась еще одна локация и ресторан. Это в Лондоне. Там есть проект Plates London, с которым мы даже проводили кооперацию. Это единственный удостоенный звездой Мишлен веган проект брата и сестры Kirk и Killi.
Но все впереди и мы туда доедем!
− ЙоЖ: Как веганство улучшило вашу жизнь?
− Жанна Шпагина:Моя жизнь всегда была хорошей, я всегда вела образ жизни, связанный со спортом и правильным питанием. Но сейчас, когда мне уже за 50, точно знаю, что я лучше себя не чувствовала ! И питание веган — это одна из важных составляющих этого состояния чистого кайфа!
Фото предоставлено Жанной Шпагиной.
Алёна Антонова.