22-я Международная Конференция Йога Журнала: интервью с Сергеем Неаполитанским (часть 2)

Шавасана – это портал в пространства тишины

Продолжаем публикацию интервью с Сергеем Неаполитанским — выдающимся учителем в области медитации и трансформационных практик (первая часть интервью). Автор более 150 книг, посвященных веданте, созерцательным практикам, буддизму и позитивной психологии. На протяжении 40 лет занимается практикой и обучением медитации. Сергей Неаполитанский принимает участие в 22 Международной Конференции Йога Журнала.

Что посоветуете человеку для минимизации стресса, быстрого расслабления перед сном или во время напряженного рабочего дня?

Осознанное глубокое успокаивающее дыхание, шава-йога (или нидра-йога), благожелательность ко всем существам (опционально: осознанные объятия для избавления от тактильного голода), рецитация мантры «ом шанти», фильтрация токсичной информации, принятие теплого душа с визуализацией, как он очищает тело, эмоции, ум. И еще, чтобы хорошо уснуть, надо правильно проснуться. Просыпайтесь с улыбкой, с благодарностью и пожеланием счастья себе и всем людям.

Как Вы в свое время решились и осуществляли популяризацию вегетарианства?

По моему мнению, для достижения высших состояний сознания необходимо соблюдение принцип ненасилия (ахимсы). А отказ от пищи, связанной с убийством животных, — один из аспектов ахимсы. Для популяризации вегетарианства мы создали в начале перестройки вегетарианское общество как департамент Общества ведической культуры, которое выпускало книги, проводило лекции, конференции и фестивали.

Расскажите о первых шагах индуистских писаний по России, в частности, о Бхагавад-гите.

Основная деятельность Общества ведической культуры была связана с просвещением. Я как руководитель Общества уделял особое внимание изданию ключевых текстов индуизма, книгам авторитетных учителей йоги и проведению мероприятий, посвященных медитации и различным направлениям йоги. В издательской деятельности принимали участие как академические ученые, так и независимые исследователи. Были изданы Бхагавад-гита, Упанишады, Веданта-сутра, Пураны, а также серия энциклопедий, посвященных тантре, мантрам, янтрам, йоге, буддизму. Эти книги на протяжении более 30 лет постоянно переиздаются.

Какими именно техниками и методами привлечения энергии изобилия Вы владеете? Расскажите об этом подробнее.

Состояние переживания изобилия, счастья и любви — это естественное состояние сердца и сущность души. И все техники направлены на то, чтобы убрать блоки и ограничивающие предубеждения. Этому посвящены все книги по «Алхимии изобилия», которые я выпускаю под псевдонимом Сан Лайт. За 25 лет выпущено более 40 книг в этой серии общим тиражом около 2 миллионов экземпляров. На семинарах по «Алхимии изобилия» я передаю посвященческие практики, открытые мне учителями различных традиций мудрости. Наиболее эффективные техники привлечения энергии изобилия включают специальные мантры, аффирмации, литании, совмещенные с глубокими визуализациями и концентрацией внимания. Секрет всех практик — постоянство и рост интенсивности, а также открытость возможностям, которые приносит энергия изобилия. А когда открывается окно возможностей, надо действовать. К сожалению, большинство людей, узнав мощную мантру или какую-то медитационную технику, попрактикуют ее по 20 минут в течение месяца, а потом оставляют практику.

Совсем недавно у Вас вышла книга «Бхагавад-гита. Песнь Бога. Перевод с санскрита и комментарии искусственного интеллекта». Йога Журнал опубликовал Ваше интервью с ChatGPT. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к этой идее — работе с искусственным интеллектом в плане перевода с санскрита и комментариев? Что стояло за этим?

Это любопытная история. В 2022 году я начал перевод с санскрита важнейшего текст махаяны «Муламадхьмака-карики» Нагарджуны. Перевод и комментарии заняли целый год. И после его публикации решил проверить способности ChatGPT, это эксперимент был связан моим интересом к философии ИИ и с несколькими междисциплинарными программами применения нейронных сетей в гуманитарных науках. Я загрузил в него санскритский текст Нагарджуны. И через три дня был готов перевод с подробными комментариями и анализом каждого слова. Потрясающе то, что ChatGPT на моих глазах изучал санскрит. После этого решил сделать с ИИ Бхагавад-гиту. До этого я делал перевод Гиты три раза. Первый перевод был выпущен в 1984 году. Я загрузил санскритский текст в ChatGPT, постоянно корректируя свои запросы. И за короткое время перевод, пословный перевод и комментарии были готовы. Общее впечатление от этого эксперимента: мне показалось, что я общался с нечеловеческим разумом. Он еще ребенок, но гениален. И я полагаю, что важно на каких текстах он будет обучаться. Поэтому мы с друзьями сформировали междисциплинарный проект, нацеленный на поиск и реализацию оптимальных и эффективных способов взаимодействия человека и искусственного интеллекта (ИИ) в сфере образования, культуры и науки.

Кто Ваши духовные учителя?

Из тех, с которыми посчастливилось общаться лично: Говинда Махарадж, Рамеш Балсекар, Джйотирупананда, Рави Шанкар, старец Николай Залитский, Лама Гэрэлт-од и многие другие, представляющие различные традиции. Мне близка аллегория из Бхагавата-пураны (11.8.10). В ней говорится, что, как пчела собирает нектар со всех цветов — и маленьких, и больших, так и мудрый извлекает суть из разнообразных священных источников.

Кого Вы бы назвали авторитетами для Вас лично?

Сатья Саи Баба. Я стремлюсь ориентироваться в своих делах, духовной практике и отношениях на его наставления, которые он давал лично на интервью и на послания, изложенные в его беседах.

Расскажите, пожалуйста, о встречах с Саи Бабой.

Личных встреч было достаточно много, и о них лучше будет рассказать отдельно. Первая состоялась в 1992 году. Погружение в общение с Саи Бабой на интервью было несравнимым и вдохновляющим опытом. Его тепло и присутствие возносили сердца и души, заставляя их раскрыться перед бесконечным источником нежности и истины. В общении с ним слова казались излишними, поскольку каждый момент наполнялся искренностью и глубоким осознанием. Он создавал атмосферу, где чувства и эмоции таяли в пространстве его бесконечной любви и сострадания, оставляя неизгладимый след в душе.

Расскажите, пожалуйста, о работе над книгой о Саи Бабе.

В те годы я, будучи руководителем «Центра Сатьи Саи», переводил и издавал книги Сатьи Саи, мы устраивали конференции, проводили благотворительные акции. На одной из встреч с Саи Бабой он тепло отозвался о нашей деятельности и благословил на написание книг о нем. Одной из первых книг была «Книга таинств», которая для меня стала погружением в медитацию на его личность и учение. Сам процесс написания превратился в мистерию, в которой присутствовал он сам.

Какие из книг, которые Вы переводили или писали, для Вас представляют особенную ценность?

У меня вышло около 150 книг, каждая по-своему дорога мне. И есть такие книги, которые я называю трансформационные. В основном это переводы древних текстов, работа на ними наполняла меня ликованием. И когда работа над такими текстами сопровождается медитационными практиками, это совершенство. И мне посчастливилось так наладить свою жизнь последние десять лет, что я медитирую по 4-5 часов, а остальное время пишу. Идеально. Иногда встречаюсь с добрыми людьми. В этом контексте особенную ценность для меня представляют такие мои переводы, как Рибху-гита, Аштавакра-гита, Теджобинду-упанишада, Гаудапада-карики, Йога-сутры и т. п.

Как идет работа над книгой «Энциклопедия медитации»?

Близится к завершению. Это большая работа, в которой я обращаюсь к традиционным учениям разных школ, к современным исследованиям, и, конечно же, большая часть посвящена практикам.

Расскажите, пожалуйста, кратко о той беседе, которую Вы проведете на 22 Международной Конференции Йога Журнала.

Шавасана — это портал в пространства тишины. Важно осознанно управлять собой, чтобы достигать максимальной активности в жизни и максимального расслабления на физическом, эмоциональном, когнитивном и духовном уровнях. И хотел бы поделится простой и эффективной практикой «Как усилить намерение», построенной на принципе чередования активности и расслабления.

Ваши пожелания гостям 22 Международной Конференции Йога Журнала.

Пусть каждая минута вашей жизни будет наполнена радостью, любовью и озарением.