Второе дыхание может открыть каждый

Второе дыхание может открыть каждый

Знание
|  24 ноября 2021
20 ноября на 17-й Международной Конференции Yoga Journal прошел круглый стол "Второе дыхание - физическое, ментальное и духовное здоровье". В нем приняли участие:

1. Рейнхард Гамментхалер (Швейцария), последний ученик легендарного Свами Брахмачари,  продолжатель традиции Сукшма Вьяяма йоги 

2. Прашант Джакхмола (Индия), мастер Аштанга виньясы и Хатха-йоги

3. Густаво Плаца (Латинская Америка), учитель йоги и медитации   Online

4. Андрей Лаппа (Украина), автор метода «Универсальная йога»

5. Свами Дхарма Сумиран, мастер Адвайты, учитель медитации

6. Яков Маршак, ученый, врач, первый учитель Кундалини йоги в России

Модератор - Феликс Пак, мастер йоги и автор международной программы оздоровления Health code. 

О пране в "Пране"

Что первично: асана или пранаяма?

Рейнхард Гамментхалер настаивает на том, что первична асана. И к пранаяме человек должен быть готов. Отказавшись предварительно от курения, употребления алкоголя, мяса и других, не подходящих продуктов для практики.

Прана — чистая жизненная энергия, которая находится в кислороде, солнечном свете, а также еде.
"Почему йоги не едят мясо? Потому что в мясе нет праны", - объясняет Рейнхард Гамментахалер. И чтобы переварить этот продукт, человеку приходится использовать свою прану. То есть вы не только ничего не получаете, но и расходуете запас.2U0A8478.jpg
Прана — это особая сила, с которой мы рождаемся и благодаря которой мы существуем. Эта жизненная сила составляет часть универсальной праны, а ум составляет часть универсальной читты.

"Жизнь — это прана шакти + читта шакти", - объясняет Прашант Джакхмола. Например, в камнях тоже есть прана. Но нет читта шакти. Поэтому они не живые. А в деревьях, как и в человеке есть и то, и то. С помощью практик пранаямы мы можем расширить управление своим существованием.

Пранаяма — это не просто дыхательные техники, это расширение сознания.
И дыхание — один из инструментов. Поэтому крайне важно, во время выполнения  дыхательных техник наблюдать и направлять внимание.
2U0A9359.jpgПранаяма — мост между телом и умом. У пранаямы 3 цикла: ощущение, направление и освобождение.

Когда дыхание становится очень тонким и очень длинным, практически не заметным, то это пранаяма, говорит П. Джакхмола. Конечная цель — кевала кумбхака — непроизвольная задержка дыхания.

Задержка дыхания может быть и произвольной. Для новичков она особенно важна. Это уловка, которая помогает удерживать внимание на дыхании, объясняет учитель медитации Сумиран. Мы затаиваем дыхание, создавая тем самым небольшую нехватку кислорода. И в нервную систему идет соответствующий сигнал.  И все внимание автоматически переводится на дыхание. О другом ум перестает думать.2U0A8853.jpgКроме того, с физиологической точки зрения во время задержки дыхания происходит торможение всех процессов обмена в организме, а клетки при этом стремительно обновляются. То есть человек не просто перестает стареть, но и молодеет, пока не дышит.

Но цель йоги — не просто хорошее здоровье, цель йоги - ясный ум, внутреннее свечение, доброта, честность и открытое сердце, - говорит Густаво Плацо

Наблюдать за вдохом и выдохом, учили и древние православные старцы. В этом суть молитвы: объединить имя Иисуса с дыханием.2U0A8744.jpgАндрей Лаппа:

Первым всегда следует Знание. И в первую очередь нужно изучить всё, что касается йоги. А потом умножить теорию на 99 % практики. И тогда вы гарантировано достигнете результата.

Что должно быть реализовано в йоге:  единение, самоконтроль,  равновесие (баланс), сверхнормальные способности, освобождение.2U0A8564.jpgАсаны нужны только для того, чтобы научиться удерживать внимание внутри. Это первый шаг. Научившись удерживать внимание, мы можем переходить к следующим ступеням йоги.

Хатха — йога — это  подъем кундалини. Но подъем кундалини — это не конечный процесс.

Почему у бегуна на длинной дистанции открывается второе дыхание?

Яков Маршак:2U0A9111.jpg
Сочетание физических упражнений и гипервентиляции легких заставляет мозг вырабатывать фенилэтиламин. Это то вещество, которое управляем нашими эмоциями. Оно вырабатывается вместе с дофамином и серотонином (гормонами радости и хорошего настроения). Когда про вас говорят «Да ты светишься!» - это фенилэтиламин. Его влияние на клетки видно невооруженным глазом. Поэтому запуск хорошего настроения и радости начинается с активного дыхания и движения.

Синхронизация дыхания с зрительной, звуковой и тактильной концентрацией полностью перезапускает нервную систему человека, - Ф. Пак.  Устраняются разрушающие колебания ума: привычка бояться, страдать, сердиться, неэффективно мыслить.

Человек с помощью практики может создать внутри себя систему, которая будет противостоять любому вирусу, любому разрушению извне. Нет смысла пытаться изменить экономику, политику, нужно совершенствовать себя. Все проблемы, войны происходят от людей.

«Карантин — это время йоги», - Андрей Лаппа.

Измените себя и не будет коронавируса.2U0A8788.jpg 



Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Достижение цели Помогает ли планирование быть успешнее
Хедлайнеры 17-й Международной Конференции Yoga Journal Представляем ведущих преподавателей осеннего мероприятия
Инструменты самосострадания Как научиться быть тверже в отношениях с окружающими и мягче в отношении к себе
Астрологический прогноз на неделю (с 11 июля по 17 июля) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход