Праздник Холика Дахан: история, суть и традиции «Сожжения Холики»

Холика Дахан и Холи - самые яркие индийские праздники

Холи — фестиваль красок, который ежегодно выпадает на март. Это восхитительный праздник цвета, единства и обновления. Красочный фестиваль длится два дня. Первый из них — Холика Дахан, который также называют Чоти Холи, где зажигается костер, символизирующий победу добра над злом. На следующий день все празднуют Рангвалли Холи, который также называют Дхулети или Дхуланди. В Дулханди весело, люди играют друг с другом с красками и водой. В этом году празднование приходится на 24 и 25 марта.

Кто такая Холика?

Холика — сестра царя Асур Хираньякашипу и Хираньякши, а также тетя Прахлады по отцовской линии. Холика также известна как Симхика. За день до Холи люди разжигают костер, который называют Холика Дахан. В этот день все собираются вместе, чтобы петь и танцевать вокруг него, а на следующий день все играют в цветной Холи.

Holika dahan.jpg

Почему празднуют Холика Дахан?

Согласно «Бхагавата-пуране», жил царь по имени Хираньякашипу. Он обладал особой силой, дарованной ему Господом Брахмой. Благодаря дару, он не мог быть убит людьми или животными, внутри или снаружи, днем или ночью, брошенным или поднятым в руки оружием, ни на земле, ни в воде, ни в воздухе.

Получив дар, он подумал, что непобедим. Он приказал своему народу поклоняться только ему, наказывая или убивая тех, кто не подчинялся. Но его сын Прахлада так и не последовал его приказам и продолжал поклоняться Господу Вишну. Это привело Хираньякашипу в ярость, и он несколько раз пытался убить Прахладу, но безуспешно. Наконец король обратился за помощью к своей сестре Холике.

Хираньякашипу.jpg

Холика обладала особой силой, которую она не могла сжечь огнем. Но она забыла, что ее силы действуют только тогда, когда она идет в огонь одна, и поэтому она обожглась, когда вошла в огонь с Прахладой. Тем временем Прахлада повторял имя Господа Нараяны, и поэтому Господь Вишну пришел в образе Нарасимхи и убил царя демонов Хираньякашипу.

Холика Дахан

В этом году Холика Дахан будет отмечаться 24 марта — накануне Холи. Когда солнце садится, люди сжигают Холику, что означает сжигание негативных энергий и приход позитива. Фигуру Холики, дьявольской сестры царя демонов Хираньякашьяпа, помещают в дерево и сжигают. Ведь Холика пыталась убить сына Хираньякашьяпа — Прахладу, ярого почитателя Господа Нараяны. Ритуал символизирует победу добра над злом, а также триумф истинного преданного.

Дети также бросают оскорбления в адрес Холики и устраивают розыгрыши, как будто все еще пытаются прогнать Дхундхи, которая когда-то тревожила малышей в царстве Притху. Некоторые люди также берут угли из костра в свои дома, чтобы разжечь домашний огонь.

Holika dahan 2.jpeg

Когда Холику сжигают, температура близлежащей местности повышается примерно на 50-60 градусов по Цельсию. Следуя традиции, люди совершают Парикраму (обходят вокруг костра), тепло, исходящее от костра, убивает бактерии в организме и очищает его.

В некоторых частях страны после Холика Дахана люди посыпают лоб пеплом, а также смешивают Чандан (пасту из сандалового дерева) с молодыми листьями и цветами манго и употребляют в пищу. Считается, что это способствует хорошему здоровью.

Традиция Холи

По всей Индии празднование Холи отличается от региона к региону. Однако обычные ритуалы включают молитву у костра после захода солнца, пение, танцы и, конечно же, разбрасывание ярких «красок». Это порошок крахмала с потрясающими пищевыми красителями.

Каждый из разных цветов имеет свою собственную символику.

Синий соответствует Кришне, которого обычно изображают с ярко-синей кожей. Зеленый цвет означает возрождение и новые начинания, а красный символизирует брак или плодородие. Желтый цвет связан с третьей кастой Индии, вайшьями или торговцами.

Для Холи также характерны традиционные блюда, такие как гуджия — сладкие жареные пельмени, фаршированные сухофруктами и сгущенным молоком. Другие пикантные блюда Холи — кандзи вала — блюдо из чечевичных оладий, плавающих в ферментированной горчичном воде.

Holi 1.jpeg

Как празднуют Холи в разных регионах Индии

Нигде Холи не отмечают с таким очарованием и энтузиазмом, как в Матхуре, Вриндаване, Баршане и Нандгаоне — местах, связанных с рождением и детством Господа Кришны. В Баршане Холи принимает имя Латмаар Холи. Здесь женщины Баршаны доставляют неприятности мужчинам Нандгаона, когда те приходят поиграть с ними в Холи. Женщины тащат незадачливых пленников, избивают их, одевают в женские наряды — но все в духе Холи.

Holi. 3.jpeg

Женщины Харьяны, особенно бхабхи, также получают преимущество в этот день, поскольку они получают социальную санкцию избить своих деваров и сладко отомстить за все зло, которое они им причинили. Эта мстительная традиция называется Дуланди Холи.

Самой приятной традицией Холи, конечно, помимо игры красок, является традиция разбивать горшок. Его отмечают с большим количеством фанатов в штатах Махараштра и Гуджарат. Здесь высоко на улице висит горшок с пахтой. Мужчины образуют огромную человеческую пирамиду, и один на вершине разбивает горшок головой. Все это время женщины продолжают петь народные песни Холи и бросать воду из ведер. Эта традиция уходит корнями в озорную натуру Господа Кришны, который так любил пахту, что крал ее из каждого доступного дома в деревне. Чтобы спрятать масло от юного Кришны, женщины вешали его высоко.

Холи празднуется самым достойным образом в штате Бенгалия. В Университете Вишва Бхарти, основанном Рабиндранатом Тагором, заложена традиция празднования Холи как «Басант Утсав» или «Весенний фестиваль». Студенты украшают кампус замысловатыми ранголи (ранголи — нанесение орнамента на внешние стены дома — особенно вокруг входной двери — и на тщательно расчищенную и утрамбованную площадку перед входом в дом) и утром проводят праздничные пения баджанов. Одетые в традиционную одежду юноши и девушки поют песни. В других частях Бенгалии Холи празднуется как Дол Ятра, когда идолов Радхи и Кришны помещают в украшенный паланкин и выносят процессией.

Для сикхов Холи призывает продемонстрировать свою физическую силу и военное мастерство, когда они собираются в Анандпур-Сахиб на следующий день после Холи, чтобы отпраздновать Хола Мохалла. Традиция была основана десятым и последним гуру сикхской религии, Гуру Гобинд Сингхом Джи, и продолжает религиозно развиваться.

На северо-востоке Манипури красочно празднуют фестиваль в течение шести дней подряд. Здесь многовековой фестиваль Яосанг в Манипуре объединился с Холи с появлением вайшнавизма в восемнадцатом веке. Изюминкой фестиваля здесь является специальный танец Манипури, который называется «Табал Чонгба».

Что усиливает дух Холи, так это традиция употребления опьяняющего бханга (это напиток с добавлением бханга, жидкого производного каннабиса, действие которого схоже с другими употребляемыми формами каннабиса). Обычно его едят с тандаем или пакорами. Люди кайфуют от этого и наслаждаются фестивалем вовсю. Другие деликатесы Холи включают гуджию, матри, малпуа, пуранполи, дахи бада и т. д.


Читайте также