Интервью с Густаво Плаца

Интервью с Густаво Плаца

Знание
|  19 октября 2021

Густаво Плаца – всемирно известный учитель йоги и медитации, хедлайнер 17-й Международной Конференции YJ. В преддверии осеннего мероприятия мы взяли интервью у Густаво.

Какой был Ваш путь к йоге и к духовности? Что для вас означают эти два понятия?

Я пришел в йогу в очень юном возрасте. Когда мне было около 15 лет, я почувствовал, что счастье, предлагаемое вечеринками, друзьями и девушками, было мимолетным, не приносящим удовлетворения и к тому же поверхностным.

Это необычно, я был очень популярным молодым парнем, у меня было много друзей, и я был серфером (я все еще занимаюсь серфингом), очень преданным спорту, но внутри меня всегда была тяга к поиску. Мне повезло, что я нашел своего гуру в таком юном возрасте.

Йога - это вечная наука, которая делится с нами методами и средствами для более глубокого понимания самих себя, наших отношений с жизнью и другими людьми, а также наших отношений с Высшим Источником Радости, который является сутью всего во Вселенной.

Йога - это не фитнес или хорошее самочувствие, хотя ее методы помогают нам развить невероятное состояние здоровья и благополучия. Тем не менее, намного важнее то, что йога показывает нам способы соединиться с этой сущностью внутреннего счастья, радости и свободы. Это не только находится внутри нас, но и есть то, чем мы являемся на самом деле.
«Тат Твам Аси» – это Ты!

Духовность - термин, который неправильно понимают. Духовность - это не «вера», это практика и дисциплина, поэтому мы говорим об «индуистской духовности», «христианской духовности», «буддийской духовности» и т. д. Вы не духовны, потому что верите в единорогов, пьете зеленые смузи и вас зовут «Радужное солнце» или «Звездное семя». (смеется)

Быть духовным - значит практиковать дисциплину, которая откроет цель вашего Пути.

Я также говорю, что для меня духовность - это истинное человечество. Духовное существо - это тот, кто действительно живет как человек, в братстве и любви. Духовность практична, в ней нет ничего загадочного: она есть в вашей повседневной жизни. Самые важные учителя йоги, которых я встречал, - практичные люди, твердо стоящие на ногах, друзья мира, щедро и отважно вносящие свой вклад в жизнь общества.
_BB_2664.jpg
Расскажите, пожалуйста, о вашем уникальном методе Йога Рахасья?

Йога Рахасья - это элегантный и современный подход к вечной науке самопознания, которую мы называем Йогой. Это процесс самообучения и трансформации, основанный на 4 столпах: 1) Изысканная практика Хатха-йоги, направленная на выравнивание, корректировку и совершенствование; 2) Глубокое влияние тайных методов Дхьяна-йоги Гималайской традиции; 3) Чистота Бхакти-йоги и 4) видение добра и красоты тантрических традиций (Тантра-йога).

Йога Рахасья буквально означает «Секреты йоги». Эти секреты йоги - это то, чего не хватает в наше время. Это философия жизни как внутри, так и за пределами коврика.

014.jpg

Вы много путешествуете (путешествовали до пандемии) и даете классы в разных странах. Расскажите, пожалуйста, отличается ли йога в Латинской Америке, Европе и России и чем?

В данный момент йога стала размытой, и йога, которая правит миром, - это практика, ориентированная на тело, в основном сосредоточенная на динамических аспектах, это йога, предназначенная для фитнеса, для управления стрессом или что-то в этом роде. Итак, в каком-то смысле йога почти одинакова везде. Я бы сказал, очень ограниченная практика.

Но также каждая страна имеет свои собственные культурные, духовные и социальные ценности, в большинстве случаев позитивные, и это связано с духовными корнями, которые разделяет йога.

В Латинской Америке у нас обычно более глубокая связь с семьей и друзьями, люди теплые и чуткие. У нас также есть глубокая связь с Матерью-Природой. Йога и духовные практики связаны с древней мудростью шаманов в джунглях Амазонки или в горах Анд, поэтому люди могут соединиться со своими корнями. Йога в Латинской Америке ассоциируется с семьями, племенами и связью с природой.

В России я нашел так много честных йогов, очень преданных, дисциплинированных и дружелюбных. Иногда вы слышите, как люди говорят, что русские люди немного суровы или что они мало улыбаются. Но то, что я видел у русских, особенно у йогов, сильно отличается от того, что говорят люди. Русские честны, искренни, преданны и жаждут связи с более глубокой реальностью жизни.

В европейских странах то же самое. Новые поколения рождены от людей, переживших войну, поэтому у них есть знания об уважении, ценностях и управлении ресурсами, и это отражается в их практике йоги. Кроме того, как в европейских странах, так и в России люди принадлежат христианским религиозным кругам, и у христианских святых-мистиков есть так много учений, которые связаны с традицией йоги.

В США именно в этом я нахожу главное отличие практики йоги. В Северной Америке йога стала таким коммерческим продуктом, все дело в маркетинге и большом бизнесе. И, конечно, люди увлекаются маркетинговыми стратегиями и всем прочим. Но в конце концов люди начинают искать больше, а затем находят хороших учителей и хорошие практики. В США так много прекрасных йогов и людей, жаждущих духовной самореализации.
Густаво Плаца.JPGМы очень рады приветствовать Вас в качестве хедлайнера нашей осенней Конференции. Несколько лет назад Вы уже участвовали у нас в Конференции. Скажите, пожалуйста, что нового произошло за это время? На каких практиках сейчас сконцентрировано ваше внимание и какие пользуются особой популярностью?

Так много всего произошло за это время. Вы знаете, что мы постоянно развиваемся. И такая практика, как йога, для того, чтобы помочь нам развиваться и становиться лучше во многих аспектах и измерениях нашей личности. А еще мы становимся старше! А это значит, что мы становимся мудрее.

Наш метод Йоги Рахасьи развивается все быстрее. Массовый локдаун действительно заставило нас остановиться на некоторое время.

Когда началась эта пандемия (февраль-март 2020 года) я был в Индии со своей семьей и 20 студентами. Мы путешествовали и знакомились с индийской йогической культурой, как и каждый год. Мы поехали туда на 2 недели, и нам пришлось остаться там на 3 месяца!

Но это было время для углубления, для садханы, для духовного изучения. Мы были в Ришикеше, когда все это началось, в божественном отеле на берегу реки Ганга. Это было удивительно, скрытое благословение, которое вывело мою практику и путь на более высокий уровень.

Через 3 месяца мы смогли вернуться в Эквадор, но у нас не было денег, и нам пришлось отменить все мои поездки по всему миру... Это была серьезная и трудная ситуация, но, несмотря ни на что, мы в конечном итоге открыли наш собственный ашрам. Деньги пришли очень таинственным образом, и все выровнялось.
799A4786.jpgИтак, в данный момент мы проводим 3-недельное Обучение Учителей, называемое Программой обучения трансформации Йоги Рахасьи, два раза в год в нашем собственном ашраме на северном побережье Эквадора, недалеко от пляжа, в окружении природы и жизни.

Наше обучение - это процесс внешней и внутренней трансформации, по этой причине мы называем его Программой обучения трансформации Йоги Рахасьи, а не программой «подготовки учителей». Эта программа ориентирована на ваше личное развитие на физическом, умственном, эмоциональном и духовном уровне. Мы твердо верим, что только человек, прошедший процесс практики и личностной трансформации, является единственным, кто способен передавать учения Йоги.
На Конференции Вы будете представлять два класса: один, посвященный разбору асан, и второй – пранаяме. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этих практиках. К чему готовиться?

Будьте готовы повеселиться! (смеется), а также к более глубокому пониманию асаны и пранаямы. В Йоге Рахасьи мы погружаемся в глубокое понимание практик йоги, не только физических, но и более тонких аспектов этой обширной науки, которой является Йогой.

Мы делаем акцент не только на побочных продуктах, но и на понимании цели, контекста и содержания этого вневременного знания и того, как это принесет более яркую, любящую и полноценную жизнь.

Будьте готовы к трансформационному опыту.
013.jpg
Что пожелаете участникам 17-й Международной Конференции YJ?

Будьте восприимчивы и открыты, поддерживайте своих единомышленников, присоединяйтесь к нам на Конференции.

Для организации подобной Конференции требуется много работы и времени. Будьте благодарны, что у вас есть такая возможность, и не упустите ее.

Мы переживаем трудные времена для всех во многих смыслах. Пришло время подняться над страхом и разлукой. Мы - одна семья, мы нужны друг другу, нам нужны объятия, любовь и дыхание.

Давайте покажем миру, что мы бесстрашны, мужественны и добры.

Надеюсь увидеть вас всех на этом прекрасном мероприятии 17-й Международной Конференции Yoga Journal.

Контакты:
www.yogarahasya.com/en/
IG: @gustavoplaza_yoga
FB: Yoga Rahasya / Gustavo Plaza https://www.facebook.com/yoga.rahasya.gustavo.plaza.890/

Записала Екатерина Евсеева

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Жизнь больше не будет прежней Почему духовное развитие необходимо каждому и с чего начать
Астрологический прогноз на неделю (с 29 ноября по 5 декабря) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход