«Для меня ахимса — это практика принятия выбора другого человека».

«Для меня ахимса — это практика принятия выбора другого человека».

Практиковать ахимсу не так просто, как может показаться.

Екатерина Рыкова — практикующий специалист в области аюрведической медицины.
О том, как чистить организм перед зимой, о сбалансированной диете и о принципах ахимсы Екатерина рассказала АЛЁНЕ АНТОНОВОЙ.

Ваши советы из аюрведы: как с максимальной пользой для здоровья пережить промозглую осень и холодную зиму. Питание, практики.
- Как раз после конференции Йога Журнала, 24 ноября по лунному календарю произойдет смена сезонов и окончательный переход к зиме. Тем кто еще не почистил организм от слизи и воспаления, которые мы накапливаем летом и осенью, я рекомендую сделать это. Либо мы сами делаем очищение, либо организм вынужден принять помощь от сезонных вирусов и пережечь накопившиеся токсины с помощью жара и болезни. Как чиститься?
1. Соблюдать монодиету в течение недели. Питаться, например, только кичари (рис с чечевицей) весь день. Или есть гречку с овощами на завтрак, обед, ужин. Или овощной суп весь день (не томатный и не луковый). Еда должна быть термически обработанная, не сырая, простая, вегетарианская с добавлением гхи и минимумом соли, а еще лучше без нее.
2. Всю эту неделю каждый день промасливайте все тело кунжутным, а еще эффективнее, аюрведическим маслом с травами. После промасливания важно прогреться в ванной, душе или пропариться в парной. Можно делать это утром, днем или перед сном.
3. Делаем слабительную процедуру — виречану. Виречана выводит токсины из кишечника. Для процедуры можно использовать сенну и псиллиум, аюрведические слабительные порошки, касторовое масло. Если с одного раза очищение не произошло, слабительную процедуру можно повторить, удвоив дозировку слабительного средства.

photo_2022-11-09_09-31-05.jpg
Тема 19 Международной конференции Йога Журнала — ахимса. Что есть ахимса лично для Вас?
- Для меня ахимса — это стремление к совершенству в несовершенном мире. Это способ развития, работы над собой. Только человек, обладая высшим сознанием и развивая префронтальную кору головного мозга, может оставлять животное поведение, уважать свой выбор и отличный выбор другого человека, стремиться к прекрасному, созидать, возвышаться.

Что даёт ахимса людям вокруг Вас, семье, миру в целом?
- Моя ахимса дает людям вокруг меня возможность жить так, как они хотят. Развиваться так, как они желают. Для меня ахимса — это в большей степени практика принятия выбора другого человека. Мое ненасилие в отношении других — не осуждать их выбор, уважать их свободу воли, принимать их такими, какие они есть. В бытовых вопросах — это экологичное потребление, благодарность за то, что есть. В аюрведической практике — способность без нотаций или позиции сверху помогать самым разным людям.

Как ахимса меняет человека?

- Практиковать ахимсу не так просто, как может показаться. На этом пути очень легко обмануться — начать считать себя просветленным, лучше и выше других, стать фанатиком, стать навязчивым. Так ведь часто бывает на первом этапе, когда человек, к примеру, отказался от мяса. Но на пути ахимсы человек начинает понимать, что главное — не демонстрация своей правильности, не попытка изменить других, а глубокая работа над собой.
photo_2022-11-09_09-29-25.jpg

Расскажите коротко про Ваш класс на Конференции, коротко про биоритмы.
- Я буду говорить о ненасилии к себе, своему телу, его природе и потребностям. К примеру, выработка ферментов, гормонов, любое движение в нашем теле — подчиняется биоритмам. И очень часто, живя в городе, мы противопоставляем себя этим гигантским силам и теряем здоровье, жизненные силы, иммунитет. О возможности синхронизации с силами Вселенной я расскажу на своем мастер-классе.

Пожелания участникам и гостям Конференции.
- На пути йоги организм переходит на другие вибрации, на праническую пищу. В процессе практики многие люди сами отказываются от грубых продуктов, продуктов насилия, продуктов пищевой промышленности, белой соли, сахара. Я советую слушать свое тело и его вкусовые предпочтения. Но также и изучать вопрос сбалансированной диеты. У нас в стране нет традиции вегетарианского питания и многие просто переходят на хлеб, молочку и булки, оставляют только гарниры — рис, картошку, макароны. Это все очень слизеобразующие продукты, они способны заполонить организм слизью и воспалением, а это преждевременные болезни и старение. Чтобы этого не произошло, изучайте правильное питание. Аюрведа дает эти знания целостно, а я всегда рада помочь разобраться. На моем сайте ayurvedablog.ru есть раздел про питание. Я также говорю о питании и биоритмах в своем инстаграме @ayurveda_doc и на ютубе и буду рада видеть всех заинтересованных людей на своих стримах.