Какая практика зарядит вас энергией

Какая практика
зарядит
вас энергией

Знание
|  01 января 2019

После праздников часто приходится приводить в порядок мысли и опять возвращать себя к привычному ритму, привычному режиму дня. И в этом нам обязательно поможет практика йоги.

Какой она должна быть в этом случае? Ну, во-первых, конечно, у каждого своя. Если вы опытный практик, то у вас скорее всего не возникнет проблем. В этом случае важно только расстелить коврик, не откладывая это надолго.

Если ваша практика пока не стабильна, вы хотите включиться в занятия, но не знаете с чего начать после новогоднего перерыва, возможно вам помогут мои советы.

  • Начинайте с простых движений, с легкой разминки. Для этого подойдет например, «кошка» — Марджариасана с различными вариациями движений в этой асане.
  • После разминки скорее всего захочется сделать что-то еще. Не отказывайте себе в этом. Отлично подойдет разогревающий комплекс Сурья Намаскар. Выполните тот вариант, который вам знаком. Если движения хорошо известны и вам не надо думать о последовательности, то самое время обратить внимание на правильное дыхание. Советую дышать уджайи. Дыхание уджайи будет способствовать расслаблению скелетной мускулатуры, концентрации на практике. Главное — дышите синхронно с движением и ни в коем случае не задерживайте дыхание.
  • Выполните несколько асан из положения стоя. Это может быть Трииконасана, Париврита Триконасана, Вирабхадрасана. (Асаны можно отыскать в разделе «Найди асану».) Полезно будет задержаться в Прасарита Падоттанасане и сделать несколько вариаций этой асаны. Например — опустите ладони под плечами, хорошо вытянитесь (копчиком назад, а макушкой головы вперед), и затем, опираясь то на правую, то на левую ладонь сделайте скрутки. Поднимайте то правую, то левую руку, смотрите вверх, на верхнюю ладонь.
  • Теперь можно перейти к асанам в положении сидя. Я рекомендую обратить внимание на скрутки. Это могут быть вариации Матсиендранасаны, Маричасаны, другие скрутки в положении сидя. Мягко стимулируя органы брюшной полости и область почек и надпочечников, они обладают легким мочегонным и послабляющим эффектом. Будут способствовать устранению задержки жидкости в организме и помогут очищению.
  • Включите в ваш комплекс полумост или мост. Если вы чувствуете «скованность» в теле, не старайтесь сразу сделать глубокий прогиб. Просто повторите асану несколько раз и почувствуете, что прогиб становиться более глубоким. Если вы выполняете полный вариант — Урдхва Дханурасану — не забывайте дышать, не задерживайте дыхание.
  • Заканчивайте занятие перевернутыми положениями и релаксацией.

Любые перевернутые положения, даже самые легкие (например саламба сарвангасана с опорой на стену) активизируют парасимпатический отдел нервной системы и подготовят вас к полноценному расслаблению.

Устройте себе полноценную Шавасану: включите приятную музыку, аромалампу и отдыхайте. Следующее занятие после новогодних праздников уже может быть более интенсивным. Хорошего настроения и счастливого Нового года.

Фото: bahargungoryoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
ЗОЖ для мам Фонд «В ответе за будущее» запускает программу «РеФорма»
Новый премиальный клуб йоги и танца HIGH LEVEL CLUB Сочетание философии здорового образа жизни и wellness-пространства с панорамными видами
Притча о силе слова Доброе слово
Участников Eco Friendly Fest научат жить экологичнее 13-14 ноября 2021 г. в Москве пройдет фестиваль эко-брендов Eco Friendly Fest
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход