Удовольствие в мелочах, несмотря на внешнюю турбулентность
В определенные периоды жизни может казаться, что земля уходит из-под ног: рушатся внешние опоры и нас захватает турбулентность. В такие моменты кажется, что нет времени на удовольствие и радость, остается только сохранять устойчивость и держать маску неуязвимости. Но действительно ли это верная стратегия для здоровья психики? Давайте разбираться.
Подвох в том, что мы унаследовали мозг, по умолчанию настроенный на негативное мышление. Благодаря этой «настройке» мы смогли выжить и эволюционировать до сегодняшних дней. Сейчас человек не подвержен такому количеству опасностей, как раньше, но реакции мозга сохранились.
Намного проще создавать вокруг себя условия, которые подтверждают: «Мир опасен. Ему нельзя доверять». Этому способствует скроллинг новостных лент, общение с неприятными людьми, занятие нелюбимым делом, и потребление еды, которая на самом деле оказывает негативное влияние на организм. Пространство буквально «подсовывает» доказательства того, что мир плохой, несмотря на обилие подтверждений тому, что он добрый.
Представьте, что вы выступили на сцене с докладом на любимую тему. Сорвали шквал аплодисментов и получили тонну положительной обратной связи. В это время вы испытываете чувство счастья. Но проходит время, мозг перестает радоваться и возвращается к привычному прокручиванию негативных мыслей: «А действительно ли всем понравилось мое выступление? А вдруг слушатели так отреагировали, чтобы меня не обидеть? Справлюсь ли я в следующий раз?»
С точки зрения работы мозга — это нормальная гормональная реакция, с точки зрения психологии — с этим можно и нужно работать. Но сегодня тема о другом.
Наш мозг так устроен, что уровень счастья периодически падает и наша задача содействовать выработке новой порции. Но важно не впадать в ловушку своих «привычек радости». Поясню. Однажды девочка-подросток поссорилась со своей подругой и грустная, вернувшись домой, первым делом съела кусочек торта, который стоял в холодильнике. Эмоции утихли, а мозг воспринял это действие, как сигнал «чтобы перестать грустить, надо съесть торт». И включается порочный круг, который если не разорвать, может длиться всю жизнь, когда уже взрослый человек снимает эмоциональное напряжение едой. Как минимум важно осознать этот паттерн поведения и поисследовать замену «что я могу сделать по-другому, чтобы справиться с грустью?»
Небольшой список идей простых радостей:
— чтение,
— прогулка на природе
— сосредоточиться исключительно на дыхании в течение 5 минут
— танцы
— прослушивание своей любимой музыки
— любой вид спорта
— массаж
— закрыть глаза и послушать звуки природы, пение птиц
— разгадать кроссворд, головоломку или интересную задачку
— выучить фразу на иностранном языке
— объятия с близким человеком
— пение
— пойти на экскурсию
— нарисовать картину.
Вы можете написать свой список радости. Если вы никогда не писали его раньше, не пугайтесь, просто напишите то, что приходит вам в голову.
Вот несколько подсказок, чтобы помочь вам:
- где вы чувствуете себя счастливым?
- когда вы чувствуете стресс, беспокойство или тревогу, где ваш ум хотел бы быть?
- что заставляет вас чувствовать себя в безопасности?
- какие простые вещи заставляют вас улыбаться?
- что вы делаете, чтобы расслабиться?
Генерировать положительные эмоции просто жизненно необходимо, так как доказано, что люди, умеющие радоваться мелочам, живут дольше!
Списки радости ведут к приключениям, а великие приключения — к чудесным историям.
Желаю вам захватывающих приключений со счастливыми историями!
Фото: freepik.com