Тренируемся на улице с удовольствием

Знание
|  15 августа 2022

Август — последний месяц, когда можно комфортно войти в режим outdoor-тренировок в большинстве регионов страны. Эксперт-методист XFIT в России Илья Франк поделился, почему стоит попробовать уличные тренировки, какие упражения можно выполнять и как выстроить занятия на свежем воздухе, а также рассказал о главных ошибках новичков.

Outdoor-тренировки имеют массу преимуществ для здоровья и отлично дополняют занятия в зале.
Организм получает огромный приток кислорода, что упрощает тренировочный процесс и делает его более эффективным, и солнце стимулирует выработку дефицитного в климате средней полосы России витамина Д. На улице включается пространственное мышление: мы лучше ощущаем своё тело, его биомеханику и подвижность, что тоже способствует достижению хороших результатов. Эти преимущества стоит использовать, пока не пришла сырая и холодная погода — тогда заниматься комфортнее и безопаснее будет в помещении.

На уличную тренировку можно перенести многие упражнения из зала, за исключением тех, которые требуют крупных блочных тренажеров. Универсальными направлениями для летних занятий в парках считаются стрейчинг, где нужен только коврик, различные виды гимнастики (обычная суставная и спортивная — для продвинутых), любые виды кардиотренировок: бег, скакалка, велосипед, ролики, лонгборд. Всё это относится к физическим активностям на открытом воздухе. Можно применять технику миофасциального релиза — для этого понадобятся мячи, роллы и эспандеры.

fascinating-female-runner-posing-with-thumb-up-portrait-of-lovable-caucasian-girl-enjoying-morning-training.jpg

Отдельное направление с почти бесконечным количеством вариаций упражнений — силовой тренинг с использованием веса собственного тела и дополнительного оборудования в виде небольших гантелей и амортизирующих тренажеров, которые можно просто положить в рюкзак и принести с собой в парк (эспандеры, фитнес-ленты и пр.). Сюда входят различные виды планок, сгибания и разгибания туловища, приседания, выпады, прыжки, берпи и многое другое. Главное, как и в случае с тренировками в зале, ставить перед собой конкретные задачи на проработку определенных групп мышц и следовать плану.

«Каждая тренировка должна начинаться с ментальной настройки: вы мысленно прорабатываете свой план упражнений, подходы, режим активности и отдыха. — комментирует эксперт-методист XFIT в России Илья Франк. — Дальше идет разминка по принципу «от простого к сложному». Мы активируем центральную нервную и респираторную системы, также не забываем про мышцы кора. В разминку должен входить блок миофасциального релиза, а вот упражнения на статическое растягивание лучше исключить. Основная тренировка обычно завершается заминочным режимом со статическим стрейчингом».

gabin-vallet-r9nwJFz0u_I-unsplash.jpg

Расширить вариативность тренировок позволяет дополнительное оборудование, которое есть в парках. Например, с помощью обычного турника можно выполнять различные виды подтягиваний, приседания и берпи с выпрыгиванием и потягиванием. Для облегчения упражнений рекомендуют вешать на турник эспандер и подтягиваться разным хватом. В последнее время появляется и более сложное оборудование в парках — всё оно выполнено правильно по всем законам биомеханики. Можно встретить тренажеры для жима ногами, эллипсы, различные скамейки для пресса, тренажеры для мышц плеч и безопасного жима лежа. В результате удается повторить до 70% упражнений в зале.

Эксперт также рассказал о главных ошибках, которые случаются с новичками при outdoor-тренировках. Это выбор одежды не по погоде — слишком теплая может привести к тепловому удару, а холодная - к долгому разогреву организма. Приходя на тренировку в жаркую погоду, люди часто не берут с собой воду в достаточном количестве, что приводит к дефициту жидкости. Также не стоит забывать про солнцезащитный крем: его рекомендуется наносить за 15–20 минут до выхода на улицу.

Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее


СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Как йога открывает второе дыханиеКруглый стол 17-й Осенней Международной конференции Yoga Journal
Маски, которые мы носимИли что такое ментальные тени
Что мешает любить себяОтрывок из книги "Безусловная любовь к себе" Шаинна Али
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход