Рассказывает Алёна Кузнецова, руководитель отдела практического опыта Академии Йоги, методист Федерации йоги, сертифицированный преподаватель йоги, специалист по правильному питанию (Аюрведа). Работала в сфере IT 8 лет, но перешла в сферу йоги. Практикует йогу более 14 лет, 12 из которых преподает.
Я начала заниматься йогой по банальной причине: будучи руководителем IT-проектов, много часов просиживала за компьютером. У меня есть привычка — с детства сижу за столом с прямой спиной, но и не подозревала, что это была неправильная нагрузка на спину. Однажды в один из таких вечеров в офисе у меня заболела спина, со временем она стала периодически ныть, пока это не стало «нормой». Я очень удивилась, так как казалось, что подобные боли могут быть только у пожилых людей или травмированных спортсменов. Слышала краем уха, что в таких случаях может помочь йога, и стала искать, где и с кем мне заниматься. После нескольких попыток случилось то, что называют «готов ученик — приходит учитель», — мне написал мой будущий мастер. Я начала ходить к нему на занятия и достаточно быстро втянулась.
Вначале я занималась пару раз в неделю в группе, потом число уроков выросло до шести. Я хорошо помню эту цифру: три дня в неделю я ходила на две практики подряд. Позже стала ездить на выездные мероприятия, где был уже более глубокий эффект. В общем, меня затягивало.
Эффект от йоги я отследила примерно через год. Спина перестала беспокоить, стало крепнуть тело. Моя первая йога — Йога 23, в ней много статики. И она составляет одну из ключевых частей той практики, что я даю сейчас.
У меня и мысли не было преподавать. Однажды учитель выбрал несколько вот таких вот товарищей, которые много и успешно практиковали и посещали все выездные мероприятия, и стал учить преподавать другим.
Для меня это было смелое решение: уйти с руководящей должности в IT, где была стабильная высокая зарплата, в совершенно новую сферу. Где-то через полгода преподавания меня снова позвали пойти руководить одним интересным проектом. Я взялась, но продолжала вести йогу в свободное время. И все бы хорошо, если бы не пришло осознание, что я уже изменилась. Эта деятельность теряла смысл, как будто я бегу по кругу и делаю одно и то же.
Я ушла из проекта и осталась только в преподавании. Да, зарплата руководителя IT была раз в десять больше, чем преподавателя йоги. Но это было вначале. Через несколько месяцев мой доход стал расти: я начала продвигать себя в социальных сетях и позиционировать как преподавателя, стало больше учеников и групп онлайн. Сейчас я веду группы в Федерации Йоги, индивидуальные классы, руковожу отделом стажировок и проектов в Академии Йоги.
Если вы хотите стать преподавателем йоги, вот мой совет: не откладывайте мечту, сделайте свой первый шаг, ведь как говорил один из великих мастеров «каждому человеку на жизнь дано определенное количество вдохов», и они не бесконечны.
Мои инсайты на пути к цели:
1. Не бойтесь ошибаться. Только так вы можете получить и наработать новый жизненный опыт. Опыт — бесценен.
2. Если есть возможность научиться на опыте других, не пренебрегайте ею. Пользуйтесь инструментами и курсами, которые уже собрали лучший опыт по йоге.
3. Учитесь у лучших.
Продолжение статьи по ссылке.
Фото: Георгий Соседов