Как правильно загадать желание

Как правильно загадать желание

Знание
|  30 декабря 2021

Карты желаний, записки в шампанском, письма Вселенной и другие методики, которые пришли к нам из марафонов и мотивационных книг, звучат красиво и дарят надежду: вот теперь точно сбудется! Но работают по принципу лотереи.

Чтобы в новом году действительно достичь целей и получить то, что хочется, нужно уповать не на магическую силу курантов или пробковую доску над рабочим столом с картинками из глянцевых журналов. А понять, как работает наше мышление, какое воздействие на нас оказывают ограничивающие установки и программы, спрятанные глубоко в подсознании.

Как же все-таки загадать желания на новый 2022 год рассказывает Оксана Алтухова, нейропсихолог, эксперт по работе с бессознательным, сказкотерапевт и автор более чем 20-ти программ по трансформации мышления, которые помогают выйти за рамки привычного образа жизни.
IMG_9809.jpg

Почему популярные техники по исполнению желаний чаще всего не работают

Желания не сбываются, потому что люди сами не верят, что это возможно – сегодня об этом говорят все. Но дело не в том, что кто-то верит или не верит во Вселенную — дело в мышлении и работе мозга. Банальный пример: многие считают, что богатые люди — высокомерные и алчные. И когда у вас есть такая бессознательная программа, мозг не станет помогать вам становиться богатым.

Сегодня нам говорят, что работает визуализация, и многие визуализируют. Чаще всего – мечты идеальные, оторванные от жизни, от потенциала человека, от его возможностей. И мечты не сбываются.

Или человек начинает визуализировать, а сам не до конца уверен, что ему это нужно. Мы не умеем слушать свои истинные желания – нас этому не учат, а зачастую и вовсе делают удобных людей, которые ориентируются на желания и потребности других людей, но никак не на свои.

Та же карта желаний может великолепно сработать, если учитывать особенности лимбической системы, в этом нам предстоит сейчас разобраться.
postcard-and-pictures-on-a-rack-against-a-white-wall.jpg

Как загадывать, чтобы сбылось?

Во-первых, нужно учиться распознавать импульсы своих желаний. И не отмахиваться от них, как от мух, когда в голове начинает звучать голос: «Зачем тебе это? Обойдешься! Ты точно хочешь этого?». В детстве за нас все знали родители – когда нам холодно, когда пора кушать, отчасти поэтому своих истинных импульсов мы не слышим.

Во-вторых, при загадывании использовать язык символов и эмоций – насколько хорошо мы владеем этим языком, настолько понимает нас наш мозг, а точнее лимбическая нервная система – владычица символов, образов, эмоций и чувств. Именно она является центром управления, который раздаёт сигналы мозгу, нашему всемогущему бессознательному и любимому телу.
young-student-woman-looking-her-world-globe-sitting-on-a-cloud.jpg

То есть, голова получает сигнал, что вам очень сильно хочется чего-то, отправляет сообщение подсознанию, что пора бы это устроить. Подсознание понимает – настало время найти тех людей, кто поможет, попасть в те события, что не дадут проморгать мечту. Магия? Нет. Главное, доходчиво рассказать мозгу, что требуется, а там он сам постарается все организовать.

Например, наше желание – поехать на море в этом году. Для этого нужно все представить максимально детально: выбрать поезд на котором мы поедем, иначе можно оказаться не в Сочи, а Санкт-Петербурге. Важно, чтобы и вагон был исправным, чтобы в нем было комфортно (путь достижения цели), чтобы колёса были металлические, а не фарфоровые, соответствовали по размеру (адекватность цели, соответствие назначению). Приятнее всего попасть туда наверняка будет в бархатный сезон, а не зимой, чтобы искупаться и позагорать (соответствие ожиданиям, чтобы цель радовала), а еще важно, чтобы поездка совпала с отпуском (готовность и наличие ресурса для достижения цели). Подумать нужно даже о том, как будет обслуживаться железная дорога по пути следования (отсутствие блоков, препятствий, страхов, обид, вины).
tropical-beach.jpg

Причем тут гормоны?

Огромную роль в исполнении желаний играет дофамин. Дофамин – один из четырёх гормонов «счастья», нейромедиатор, который отвечает за мотивацию и побуждает нас к действию. Именно поэтому люди, которые живут, как сегодня выражаются, «в потоке», пребывая в постоянном состоянии радости и удовлетворения жизнью, часто получают свои желания без особых усилий, даже самые немыслимые – всему виной дофамин.

Когда у человека «включен» на исполнение желаний мозг, то все тело тоже подключается к этому.
Мы начинаем видеть те пути исполнения желаний, которые с низким уровнем дофамина просто бы не заметили.

3 нейропсихологические техники для исполнения желаний

Техника «Картина из 3-х частей»

Возьмите лист бумаги и цветные карандаши или краски ( это не могут быть фломастеры или ручки, нужны инструменты, которые можно корректировать).

1 этап. Что меня тревожит

Поделите лист на 3 одинаковых части, согнув. Задумайтесь – что хотите получить от подсознания. Наверняка есть проблема, которая вас волнует. На работе, в отношениях или, возможно, это касается вашего внутреннего состояния.

Погрузитесь в работу, состояние должно быть практически медитативным. Посмотрите на карандаши. Не думайте, что нарисуете, у нас нет задачи нарисовать что-то конкретное. Какой цвет привлекает больше всего? С каким цветом ассоциируется проблема?

Начинайте рисовать просто то, что чувствуете внутри – на левом секторе листа. Это может быть абстракция, а может сюжет. Не торопитесь, это может происходить долго. Не оценивайте.

2 этап. Куда хочу прийти

Следующая часть листа – крайняя правая. А чего вы хотите? Какое оно – ваше желание? Какое у вас будет внутреннее состояние, когда желание сбудется? Снова выбирайте цвет (или цвета) и рисуйте таким же образом, без логики и оценки.

Этот этап очень важен – вы задумываетесь о том, куда хотите прийти и чего вообще хотите. Зачастую люди понимают, что ситуация, в которой они находятся, их не устраивает, но вот чего они хотят – не знают.

Для того, чтобы куда-то-то прийти, нужно понять – куда именно и наметить маршрут.

3. Процесс перехода

Посередине листа нарисуйте то, что соединит первый сектор и второй. Не задумываясь, не включая логику – просто смотрите как, какими цветами, формами все это можно объединить в единое целое.

Когда вы закончите, то можете почувствовать, что поменялось состояние, что вы поняли куда двигаться – а может, и нет. Картину понимать не обязательно, главное, что процессы в мозге запустились и изменения начнут происходить.

Вы поговорили с подсознанием на его языке – на уровне образов показали, что вас тревожит, куда хотите прийти и процесс перехода.

Техника «Хорошо сформулированный результат»

Хорошо сформулированный результат – это критерии цели или желания, выполнение которых позволяет легко получить то, что хочется

Возьмите листок, ручку и останьтесь наедине с собой.

1. Позитивно сформулируйте свое желание.

Представьте, что вы пришли в магазин со списком того, что не хотите покупать. Или вспомните задачку Ходжи Насреддина «не думать о белой обезьяне». Голова так не работает. Поэтому, если ваше желание пока сформулировано негативно, её надо переформулировать в позитивный вариант.

Скинуть лишний вес – контролировать свой рацион; не волноваться – быть спокойным; уйти с работы – найти новую работу;

2. Контролируете ли вы и только вы ваш результат?

Есть то, что зависит преимущественно только от нас: похудеть, получить новую профессию. А есть то, что зависит ещё и от других: выйти замуж, стать руководителем в компании, где вы обычный менеджер. Мы не можем напрямую контролировать многие события и других людей, но способны воздействовать на них своим поведением. Поэтому достижение «внешнего желания»: карьеры, богатства, известности – будет связано с тем, что вы можете сделать для этого.

3. Опишите желание сенсорным языком.

Представьте, будто ваше желание уже сбылось: что вы будете чувствовать, кто будет рядом в этот момент, что вы будете слышать, какая будет погода, какие будут запахи?

4. Желание соответствует контексту.

Не всё хочется иметь во всех ситуациях, в любом месте и времени и с любыми людьми: возможно, отпуск хочется провести с семьей в отеле на первой линии, а не дома в привычной обстановке. Так что стоит определить подходящий контекст для цели – здесь хочу, а здесь нет.

5. Желание подходящего размера?

Если желание очень большое – меньше мотивации его получить. Большое желание, как и любую цель, лучше разбить на более мелкие шаги, исполнение которых легче контролировать.

6. Желание экологично?

Что вы потеряете, если желание исполнится? Согласны ли вы с этими потерями?

Когда мы что-то получаем, мы ещё что-то и теряем. Например, выходя замуж, женщина теряет определенную свободу, а, уходя из офиса на фриланс, юрист теряет «ощущение стабильности».

7. Желание включает необходимые ресурсы?

Какие ресурсы вам нужны, чтобы желание могло исполниться? Есть ли они у вас?

8. Исследование препятствий.

Что мешает этому желанию исполниться прямо сейчас? Что можно сделать для преодоления этих препятствий?

Исследуйте, что может помешать вам на пути получения желаемого. Если препятствия на данный момент непреодолимы, то переформулируйте желание и пройдите весь процесс ХСР заново.

9. Определите первый шаг.

Можно очень долго мечтать о чем-то, но если не начать делать, то мечта так и останется мечтой. Начните делать маленькие шаги – и все вокруг будет вам помогать.

Новый год – отличное время, чтобы загадать желания. Выполнив одну из предложенных техник, вы погрузитесь в состояние обладания своим желанием. А как известно – «хочешь стать счастливым – стань им». А нейропсихология и нейробиология это еще раз нам доказывают.

Автор: Оксана Алтухова, нейропсихолог, эксперт по работе с бессознательным, сказкотерапевт и автор более чем 20-ти программ по трансформации мышления.

Фото: freepik.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Интервью с Прашантом Джакхмола «Йога — это не физкультура, йога — это жизнь»
Интервью с Дадой Саданандой. Часть 6 В духовной сфере происходит огромная стагнация, а в технологической – прогресс.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход