Идеалы совершенной практики

Идеалы совершенной практики

Знание
|  05 мая 2022

В современном мире все чувства, мысли и ситуации обострены до предела. Конфликты и потеря опорных точек бытия напитывает атмосферу общим зарядом сильного напряжения, готового выплеснуться вспышками агрессии, непонимания, обиды и разочарования во всех смыслах.

В общем потоке эмоций и негатива остаются незыблемыми традиционные и проверенные способы настроить свою тонкую психическую организацию, побороть тревожность и сохранить здоровье.

Для этого, скорее уже общего, а не частного случая, йога является одной из таких проверенных систем поиска баланса, прежде всего внутри себя.

Начиная или продолжая занятия в такой момент, следует помнить, что в независимости от школы, стиля или направления практики «движение йоги может стать мощным катализатором общественных перемен, после чего оно сможет послужить на благо большему числу людей, чем в настоящее время». Такова, столь актуальная на сегодняшний день, цитата из книги независимого ученого в области философии и практики йоги Георга Фойерштейна, вышедшей в 2006 году. «Глубинное измерение йоги» раскрывает очень много аспектов этого учения через призму истории и культуры, эзотерики и мифологии, первоисточников в литературе и более поздних комментариев к ним.

Однако наиболее важным и интересным остается описание возможностей йоги для личностного развития человека. Что может служить главными идеалами на пути самосовершенствования практикующего и изменить его отношение к занятиям? Каких основных принципов следует придерживаться в своей практике?

Ответы на эти вопросы представлены в интерпретации Марии Орловой, преподавателя, автора научно-методических публикаций и программ по йоге. 

Мария Орлова_new 1-1.jpg

1. Аутентичность, или подлинность, истинность йоги

Не следует пренебрегать традиционным подходом к практике йоги в погоне за решением частных задач – будь то физическое здоровье или эмоциональная релаксация. Необходимо признать тот факт, что «йога - духовный образ жизни, а не просто система физических или умственных упражнений для улучшения телесного здоровья или психического самочувствия» (из кн. «Глубинное измерение йоги»).

yoga-gbd38bbe7e_1280.jpg

Искажение традиций начинается с неверного восприятия, что практика – это только то, что мы можем выполнить с телом в асанах, и только на коврике. Опыт пранаямы и ментальной дисциплины уходит на второй план, а рекомендации первых ступеней классической йоги - «ямы» и «ниямы» - иногда не интегрируются в меняющуюся картину мира практикующего.

Следование традиции также невозможно без знания высшей цели учения на пути совершенствования.

2. Целостность

В чем проявляется целостность, когда в движении соединяются тело, дыхание и мысль? В том, что уходит разделение на «физику» и психику, на действия и мысли, на прошлое и будущее. В этот настоящий момент практики преодолевается свойственная человеку дуальность или двойственность в отождествлении себя и мира.

Цельность нашего существования в йоге предполагает открытость к ее восприятию целиком, без условных ограничений.
Сюда же относится стремление не разделять свою жизнь и практику.

yoga-stand-in-hands-silhouette-g0b70c8783_1280.jpg

3. Единство

В переводе с санскритского «yogа» означает единение, связь. Мы можем продолжать свое развитие в практике, если налаживаем сотрудничество с близкими по духу людьми и стремимся к объединению в добрые сообщества. Такое взаимодействие необходимо для улучшения качества жизни не только отдельных групп, но и для всего глобального мира.

И пусть перечисленные идеалы совершенной практики воодушевят Вас на гармоничный и последовательный путь в йоге!

Автор: Мария Орлова, преподаватель, автор научно-методических публикаций и программ по йоге проекта TruYoga

Фото: pixabay.com

Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее


СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Какие продукты самые полезные Один суперфуд или тонна овощей?
Power Yoga Первый тур от Юлии Ханан состоится уже в этом октябре!
Во «ВкусВилле» появились точки приема блистеров от таблеток Совместный проект «ВкусВилл» и «Экофармацевтика Буарон»
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход