Энергия мандал: как они создают гармонию в интерьере

Энергия мандал: как они создают гармонию в интерьере

вдохновение

Мандалы имеют способность создавать гармонию в интерьере, благодаря своей символике и энергетическому влиянию. Что такое мандалы, их энергия и как их присутствие в интерьере может влиять на людей, рассказывает художник, арт-терапевт Людмила Гинзбург. 

Людмила Гинзбург, арт-терапевт, художник

Что такое мандала?

 В переводе с санскрита слово мандала означает круг.

По своей сути, мандала – это геометрический символ, транслирующий различные смыслы, которые направлены на гармонизацию пространства и состояние людей.

IMG_4110.JPG

Отдельным видом в современном искусстве является такое творческое направление, как создание мандал. Эта традиция ярко проявлена в восточной духовной и творческой культуре – в индуизме и буддизме.

Основная форма мандалы – круг или сфера, которые сами по себе символизируют полноту и совершенство, всеобъемлющую целостность.

Нам знакомы выражения: круг друзей, близкий круг, сфера интересов, сфера влияния. Это связано с тем, что согласно буддистской философии, наше человеческое сознание, наша физическая реальность может быть представлена в виде мандалы, само понятие которой слишком многомерно и требует серьезных и глубоких исследований. 

Энергия мандал 

Для построения мандал используется большое количество геометрических символов, которые на протяжении столетий доказали свою эффективность в помощи пространству и человечеству. Разные паттерны транслируют разные энергии, способные помогать в различных сферах человеческой жизни, там, где произошло нарушение гармоничного потока энергии. Это может быть область здоровья, взаимоотношений, благополучия. 

Мозаика-паттерн «Цветок Жизни», найденный в Израиле.JPG

Различные воздействия, которые оказывают те или иные творческие проявления, напрямую зависят от состояния ума и душевной чистоты мастеров, их сотворивших.

В прежние времена, чтобы создать произведения, наполненные высшими смыслами и транслирующие потоки чистоты и поддержки для людей, многие мастера очищали свои психологические состояния от бытовой рутины с помощью поста и молитв. И поэтому полотна великих мастеров сквозь столетия вдохновляют и восхищают ныне живущих зрителей.

Мандала_ Лабиринт в Шартрском соборе. Оригинальное изображение. .JPG

Здесь мне хочется привести в пример один из известнейших готических соборов – Шартрский собор во Франции, где на полу выложена мандала в виде огромного лабиринта, имеющего многоуровневые смыслы. В его основе заложена энергия Любви Божественной Материи и, когда посетители собора начинают движение от входа к центру, то по дороге они проходят различные этапы собственной духовной трансформации, чтобы в конце этого пути оказаться в самом центре, в священном пространстве сердца, где нет теней, где есть только безусловная Любовь. Это практический опыт, который каждый посетитель может получить для себя, если, конечно, у него есть такая задача. Для других – это красивейшее произведение архитектурного искусства, и оно само по себе уникально и замечательно.

Творческое пространство многолико и разнообразно, что позволяет каждому зрителю выбирать в моменте созвучные для него произведения искусства. 

Использование мандалы в интерьере

Принцип мандалы описывает любые объекты, взаимодействия, взаимоотношения, которые мы только можем представить. В основе создания любой мандалы лежит принцип гармонии.

IMG_4111.JPG

Изначально, сотворенный мир гармоничен, но для его развития был добавлен элемент хаоса, в который заключена огромная энергетическая сила, являющаяся «сырьем» для творческого процесса. И уже в хаотичном мире, где со всех стороны действуют порой взаимоисключающие энергии, человеку и пространству, которое его окружает, требуются инструменты, приводящие его к балансу, к гармонии. Мандала является таким творческим визуальным помощником.

Ни для кого не секрет, что разные арт-объекты, которые мы размещаем в своих жилищах или творческих залах, оказывают разнообразные воздействия на наши системы восприятия – одни вдохновляют нас, другие наполняют нас энергией, третьи расслабляют напряжения, которые образуются в наших телах и мыслях, но есть и такие, которые будоражат и пугают умы смотрящих.

IMG_4106.JPG

Геометрические формы, лежащие в основе создания мандал, изначально транслируют определенные энергии, направленные на гармонизацию тех или иных сфер жизни человека и его взаимодействия с окружающим миром.

Предлагаю рассмотреть один из самых распространенных геометрических паттернов, который обнаружен археологами по всему земному шару, в различных древних культурах и который имеет общепринятое название «Цветок Жизни». В сути его создания лежит принцип гармоничных взаимоотношений всего со всем. Поэтому нахождение этого символа в любом жизненном пространстве, автоматически приводит негармоничные энергии к балансу.

Мандала «Цветок Жизни», в исполнении Людмилы Гинзбург.JPG

Это относится не только к внешним проявлениям, но и к внутреннему состоянию человека. Человек изначально является гармоничной системой и любые искажения в виде заболеваний, или нарушений во взаимоотношениях, или сложности во внешнем мире – следствие дисбаланса системы. Размещение символа «Цветка Жизни» в интерьере жилого или рабочего пространства является помощником для гармонизации не только самого пространства, но и людей, там находящихся.

Мандалы – эффективный эстетический инструмент для гармонизации пространств, и нахождение их в интерьерах жилых, офисных и производственных помещений оказывает накопительный эффект для жизни человека. Создание любой мандалы начинается с закладывания благоприятного намерения, которое будет транслироваться через нее. Каждому зрителю будет резонировать именно тот узор, который способен оказать помощь именно в его жизни, это глубоко индивидуальный процесс и выбор своего произведения искусства должен основываться на личном внутреннем резонансе.

IMG_4109.JPG

Ни одна статья, ни одно описание не в состоянии заменить личный зрительный и чувственный контакт с произведением искусства, поэтому предлагаю ходить в галереи, взаимодействовать с мастерами и выбирать для себя помощников, способных не только украсить стены ваших домов и офисов, но и оказать существенную помощь в ваших жизнях. Приобретение и размещение мандал в ваших интерьерах может значительно преобразить жизни к лучшему. Выбирайте себе помощников, украшения вашего пространства, опираясь только на свои чувства и, если перед вами некое красивое изображение и в описании есть обещания, что оно преобразит вашу жизнь к лучшему, но внутри вас нет отклика, нет резонанса – верьте себе, а не внешним словам!

Ваше тело, ваша система всегда знает, что подходит именно вам, доверяйте себе! Пробуйте!