Как йога раскрывает красоту внешнюю и внутреннюю

Практика
|  28 сентября 2018

Существуют общепринятые определения красоты, например: «Красота — эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение». И в этом определении не уточняется, через какие органы восприятия происходит наблюдение и оценка – только ли посредством зрения? И только ли внешние аспекты имеются в виду?

Другое определение уже шире: «Красота — всё красивое, прекрасное, всё то, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение». А нравственность – это (опять же по определению) моральные качества человека, некие правила, которыми руководствуется человек в своём выборе и поведении. Можно еще расширить понятие красоты, добавив к эстетическому и нравственному восприятию духовный и человеческий аспект — другими словами, внутреннюю красоту. Итак, красота. Она бывает разная…

Внешняя красота

Есть много синонимов этого словосочетания, например, внешняя привлекательность, миловидность, подтянутость, спортивность, стройность и т.п. Но суть остается неизменной: мы все хотим этих синонимов для себя, в любое время своей жизни. Это совершенно нормальное желание, и ничего предосудительного в нем нет!

Внешняя красота не входит в число главных задач, которые призвана решать йога. Но изменить свою внешность в лучшую сторону мы точно можем. Начнем с лица: совершенно точно то, что от практик йоги нос не станет короче, а глаза больше – в подобный абсурд и не поверит никто. А вот состояние кожи – совсем другое дело. Во-первых, регулярные практики йоги ускоряют обмен веществ и кровоток в сосудах, нормализуют гормональный фон, способствуют выведению токсинов из организма. Йога благотворно воздействует на состояние и деятельность всех внутренних органов и систем, что в свою очередь отражается на состоянии нашей кожи. Во-вторых, йога снижает подверженность стрессам, успокаивает нервную систему, улучшает сон (читайте статью «Как баланс в йоге приводит к равновесию в жизни»).  А, как известно, стресс является одним из главных врагов красоты, приводит к тому, что кожа становится уставшей, тусклой, постаревшей. Наше лицо – отражение нашего внутреннего здоровья (или нездоровья). Практики йоги делают кожу упругой и эластичной и таким образом замедляют появление морщин, тормозят процессы старения. Убедительно, не правда ли?

Вернемся к «большим» глазам: и какой от них прок, если они тусклые, безжизненные и полны тоски? Еще один аспект внешней красоты – красота тела, его гибкость и сила. Гибкое тело – это грациозность, пластичность и подвижность, сильное тело – это подтянутость и стройность (читайте предыдущие статьи «3 вида гибкости, которые развивает йога»  и «Почему в йоге нужно развивать физическую силу» ).

«Мне не нравится мое тело!» Эта фраза, мягко говоря, не относится к числу редко используемых. А кто-то, читая эти строки, задумчиво кивает в знак согласия.… Если у нас в голове есть навязчивая устойчивая картинка (взятая, скорее всего, из рекламных фото), каким мы хотим видеть свое тело, то мы сами загоняем себя в тупик. Идеал нам так нравится потому, что его в природе не существует. С другой стороны, тело у нас такое, какое оно и должно быть сейчас, с нашим образом жизни и привычками. Тело не существует отдельно от нас, не живет своей собственной жизнью и само по себе никогда не создает проблем. Все, что с ним происходит, исходит от нас: чем мы его наполняем, какой едой и в каком количестве, позволяем ему двигаться или надежно «привязываем» к офисному стулу, слушаем его послания или делаем вид, что оно безмолвно. Если притворяться, что наше тело всем довольно, то скоро не захочется смотреть на себя совсем…

Речь идет не о том, чтобы избавиться от «старого» непривлекательного тела и чудесным образом приобрести новое. Даже если бы это было возможно, то новое – не твое. Оно не прошло с тобой через все трудности и испытания, не ощутило твоей заботы и поддержки, не отозвалось искренней благодарностью. Поэтому нужно сначала подружиться со своим телом, тем, которое есть, принять его, а затем начинать заботиться о нем, регулярно и серьезно, не жалуясь и не откладывая. Начните сегодня, с маленького шага, и вы увидите, как ваше тело отзовется! И будет преданно служить вам всю вашу долгую жизнь.

«Любопытный парадокс состоит в том, что когда я принимаю себя таким, какой я есть, тогда я могу измениться» (Карл Роджерс). Практика йоги не сделает ноги длиннее. Но какой толк в длинных ногах, если они не держат тело? Я не буду лукавить, утверждая, что для практикующих йогу собственная внешность не имеет никакого значения, «лишь бы человек был хороший». Всем женщинам хочется быть красивыми внешне, и это желание старо как мир. Я не буду утверждать, что как только вы начнете практиковать йогу, внешняя красота лица и тела перестанет иметь для вас значение. Да, счастье внутри нас. Но кто захочет быть счастливым, но непривлекательным внешне? Для меня разница в том, что в юности это желание управляло мной, а теперь я им.

Я не настолько устремлена внутрь себя, чтобы мое отражение совсем перестало меня волновать. Напротив! Но, проснувшись утром, я не хватаюсь за зеркало дрожащей рукой, чтобы пересчитать все изменения, произошедшие за ночь. Мы с зеркалом дружим и умеем договариваться. Красивы ли мы внешне, не нам судить, это понятие субъективное к тому же. Но когда я сама знаю, что у меня все в порядке, это знание придает мне уверенности.

Чем дальше по жизни я прохожу, тем внимательнее я к себе отношусь: то, что раньше делала природа, теперь делаю я сама. Существует мнение, что после 40 мы природе уже не нужны, отработанный материал, который выполнил все свои социальные функции и теперь должен заботиться о себе сам. Природа как бы «умывает руки». Звучит жестко, даже жестоко, но доля истины (возможно, и немалая) в этом есть.

Йога – не магия и не гипноз: проснулась – и красивая. Но красота не требует жертв  она требует желания, заботы и труда. Да, труда, так же, как гибкость, сила, равновесие. Причем, чем старше мы становимся, тем больше труд превалирует над всеми остальными средствами.

Наше понятие и ощущение красоты претерпевает изменения по мере того, как мы проходим по своему жизненному пути: в юности одни понятия, в молодости уже другие, в зрелости третьи. В юности и в молодости на нас сильно влияют модные тенденции (которые могут меняться чуть не каждый день). Меняется мода, меняются стандарты красоты, которые придумывают люди, исходя из своих, часто рекламных и меркантильных, соображений. И весь мир замирает в ожидании новых завтрашних планок и критериев: а буду ли я им соответствовать? Если нет, то куда бежать, в кого стрелять, за что хвататься, чтобы не отстать от поезда, не вывалиться из обоймы? Авторы и разработчики стандартов держат нас в постоянном тонусе, выкликая «Не спать!»

Со временем приходит зрелость и мудрость, и мы постепенно избавляемся от навязанной зависимости, открываем для себя другие, новые «окна», учимся ценить собственную индивидуальность. Мне мой внешний образ нужен не для демонстрации и поглаживания самолюбия (через эту «детскую болезнь», наверное, проходят многие в свое время), а для своего особого ощущения себя в этом мире.

Йога не про то, чтобы соответствовать. Йога про саморазвитие, самодостаточность, самопознание и про здоровье, и не только физическое. Поэтому….

Внутренняя красота

В моем представлении это наше ощущение себя, наша внутренняя тишина, наше внутреннее пространство – спокойное, умиротворенное, одухотворенное, осмысленное, наполненное, – которое мы проецируем в окружающее внешнее пространство через свои личные качества, отношение к себе, к миру, мысли, взгляд, слова, действия, даже через свое молчание. Чем наполнена твоя душа, твое существо, то и прольется наружу, к людям. Ты делишься тем, что реально есть внутри тебя. Можно даже ничего не говорить: твое внутреннее содержание передается другим буквально «воздушно-капельным путем» - через выражение лица, блеск глаз, энергетические волны.

Но внутренняя красота, как и внешняя, не живет своей собственной жизнью, не появляется просто так, из ничего, не передается на генетическом уровне. Она тоже требует усилий, внутренних, духовных, воспитания в себе таких человеческих качеств, как понимание, принятие, сопереживание, любовь доброта, справедливость, мудрость, душевная щедрость. Йога помогает нам обнаружить в себе эти качества, «достать» их изнутри, взрастить и направить туда и тем, где и кому они необходимы.

Существует мнение, что человек, серьезно и осознанно практикующий йогу, приобретает некий внутренний магнетизм, одухотворенность, убедительность, притягательность. Наверное, так и есть. «Нет лучшего косметолога, чем мир в душе» (Мать Тереза). Стала ли я более одухотворенной внутренне? Не мне судить. Восприятие сильнее реальности. Но я могу утверждать, что благодаря йоге мое отношение к себе самой и к миру изменилось, моя сущность наполнилась новыми знаниями, ценностями и новым смыслом. И всем этим я делюсь с вами – моими учениками, друзьями, читателями.

  • Самовыражение, но не самолюбование
  • Уверенность, но не превосходство
  • Для жизни, а не для подиума
  • Во всем, а не только снаружи. 
Это моя Красота.
Фото: anikoyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход