6 асан для здоровых тазобедренных суставов

6 асан для здоровых тазобедренных суставов

Практика
|  02 февраля 2019

Независимо от причины проблем в тазобедренном суставе, вы можете помочь своему организму с помощью правильной физической нагрузки. Добавьте в свою практику эти 6 асан, чтобы наладить связь между суставами и костями.

Адхо Мукха Вирасана

В позе заворачивайте передние бёдра внутрь, расправляйте задние бёдра и подъягодичные складки. Тазом касайтесь пяток, направляйте седалищные кости назад. Вытягивайте руки и бока туловища вперёд. Лицо расслабьте.

Если таз не опускается на пятки, подложите под него опору. Для лучшего расслабления можно взять опору под переднюю поверхность тела. Находитесь в позе 1-2 минуты.

1.jpg

Супта Падангуштасана

Для выполнения асаны можно воспользоваться ремнём. Он создаст стабильность. Накиньте ремень на левую пятку и вытяните ногу влево. Положите опору с внешней стороны левого таза, чтобы поддержать бедро и не дать ему упасть на пол. Поставьте левый локоть на пол для устойчивости.

Толкайте пяткой ремень, а ремнём направляйте через пятку кость ноги в таз. Правую ногу вытягивайте и опускайте правое бедро к полу. Оставайтесь в позе 1 минуту, затем поменяйте сторону.

2.jpg

Упавишта Конасана

Если есть проблемы с тазобедренными суставами, позу трудно выполнять. Но она очень полезная. Чтобы не отклоняться назад, сядьте на опору. Передние края седалищных костей на опоре, крестец втянут внутрь.

Разведите ноги широко, держите стопы перпендикулярно полу. Можете накинуть по ремню на каждую стопу. Это позволит держать корпус вертикально и направить внешние края стоп к тазу.

Вытягивайте позвоночник. Выполняйте позу 1 минуту. Если легко сидеть на полу, поднимайте стопы на кирпичи. Пятки должны оказаться выше головок бёдер. Это помогает головке бедра принять правильное положение.

3.jpg

Баддха Конасана

Если колени поднимаются высоко, сядьте на опору. Разворачивайте бёдра изнутри наружу, проворачивая кость бедра в суставе. Подошвы стоп разверните к потолку. Не отклоняйтесь назад.

Можно работать поочерёдно над раскрытием суставов. Сидя в Упавишта Конасане, согните правую ногу в положение Баддха Конасаны. Левую ногу вытягивайте влево. Затем поменяйте сторону.

4.jpg

Навасана

Сядьте на пол, поставьте перед собой стул. Руки переместите немного назад, согните ноги в коленях. Лодыжки поместите на край стула. Нижнюю часть живота поднимайте вверх. Бёдра заворачивайте внутрь и направляйте вниз.

Промежность поднимайте вверх, стягивайте внешние части бёдер. В этой позе кости бёдер опускаются в таз и направляются внутрь сустава, внешние части бёдер укрепляются.

5.jpg

Шавасана

Лягте на спину, под голову положите опору. Чтобы уложить крестец ровно, согните ноги в коленях. Продвиньте руками ягодицы вправо и влево. Выпрямите ноги. На несколько секунд вытяните ноги, заворачивая бёдра внутрь. Расслабьте.

Под боковые части таза положите опору, чтобы удержать головки бедренных костей в правильном положении. Расслабьте всё тело. Останьтесь в асане на 5-7 минут. Повернувшись на правый бок, поднимитесь.

6.jpg

Фото: danysayoga/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход