Основные принципы Иппо йоги

Основные принципы Иппо йоги

метод

В своей первой статье я рассказывала про Иппо йогу как важное йогатерапевтическое направление. Теперь поговорим о ее базовых принципах.

Как преподаватель йоги и иппотерапевт я выделяю три основных принципа Иппойоги:

1. 95% времени всей практики верхом мы выполняем с раскрытым тазом, сидя верхом на лошади. В практике есть несколько положений тела человека верхом на лошади относительно движения лошади: когда человек сидит лицом вперед, затем одним боком, затем задом наперед, затем другим боком и выполняя разные позы в этих положениях.

Йога на лошадях, Иппо йога

 На раскрытие таза, как известно, направлено 60% всей практики йоги. Изначально это было нужно для того, чтобы человек мог долго сидеть с прямой спиной и раскрытым тазом для дальнейшей практики пранаямы и медитации. Сейчас эти позы, по большей части, нужны современному человеку для целей сохранения долголетия и замедления процессов старения за счет вытяжения задней поверхности бедра и правильной работы внутренних органов. А на Иппо йоге практически вся практика проводится в базовом положении с раскрытым тазом, при этом ноги находятся в тонусе, они не расслаблены. На коврике, естественно, так не посидишь и не постоишь.


2. Прямой массаж позвоночника. Поскольку 80% практики Иппойоги делается на шаговом аллюре лошади, где позвоночник лошади расположен горизонтально, а позвоночник человека вертикально. И в моменте их соединения и дальнейшего движения человек сопровождает своим позвоночником движение лошади, и этот волнообразный, небыстрый ритм сопровождает 80% практики. В йогатерапии позвоночника одна из самых используемых поз – это поза Кошки-Коровы: волнообразные медленные движения от копчика к голове и круговые, а также разнообразные не глубокие скручивания и вытяжения. Основной принцип: вытяжение и закачивание. На лошади он выполняется процентов на 70 с помощью самой лошади как основы практики.

Йога на лошадях, Иппо йога

В Иппойоге волнообразный ритм сопровождает всю практику, включая и скручивания, их не нужно выполнять специально. Таким образом, вдольпозвоночный мышечный корсет автоматически закачивается сам. Также есть положения поперек спины лошади, лежа на животе, которые при движении лошади обеспечивают качественное вытяжение всего позвоночника.

Йога на лошадях, Иппо йога

3. Шаговый аллюр лошади, на котором выполняется 80-90% всей практики. Сам по себе он, имитируя равномерный шаг человека, влияет на развитие правильных двигательных стереотипов и цепочек человека, особенно там, где они неправильные. Шаговый аллюр лошади эффективен при работе со сколиозами, лордозами, кифозами, различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Сюда же относится коррекция разных нарушений работы парных органов.

Читайте также