Как использовать гонг вне класса йоги?

Как использовать гонг вне класса йоги?

Практика
|  17 октября 2015

Ученые выяснили, что при звучании гонга возникают так называемые комбинированные тона, которые формируются непосредственно в слуховой системе. Эти тона отвечают за двойственное восприятие звука, что, с точки зрения специалистов по акустике, является настоящим феноменом.

При звучании гонг вибрирует, издавая волны с частотой, близкой к 4–7 герц. Эти волны приводят к возникновению бинауральных колебаний (воображаемых звуков, которые мозг воспринимает и как бы слышит, невзирая на то, что в реальности они отсутствуют). Эти частоты оказывают синхронизирующее действие на полушария мозга, гармонизируя состояние ума.

Именно поэтому гонг-медитация пользуется такой популярностью у современных жителей мегаполиса. Но есть и другие сферы жизни, где люди научились применять особые свойства «магического» гонга.

Например, в Китае, в современной Пекинской опере сочетание гонгов, цимбал и барабанов используется для иллюстрации батальных сцен. В крупных оркестрах роль большого гонга заключается в создании гнетущей атмосферы.

В западной музыке гонг получил широкое распространение в ХХ веке и использовался для создания эффекта необычного звучания. Игорь Стравинский, например, требовал, чтобы быстрое глиссандо в «Весне священной» исполнялось на гонге с помощью треугольного ударника, а пионер музыкальной аллегории американский композитор Джон Кейдж в «Двойной музыке» сразу же после удара помещал гонг в кадку с водой, чтобы получилось эффектное искаженное звучание. Гонг обрел новую жизнь в психоделической музыке 1960–1970-х годов. Наиболее известные группы, которые не обошли своим вниманием гонг, — Led Zeppelin, Aerosmith и Queen.

 

Фото: Ängsbacka






Регистрация
Вход
Регистрация
Вход