Игра в мяч

Практика
|  13 августа 2009

Мы часто говорим о том, что ум йога должен быть спокоен и сконцентрирован. Но как узнать, действительно ли вы сосредоточены, или вам это только кажется?

Раньше мое отношение к телекинезу было весьма скептическим. Но после того как я сыграла в майндбол и увидела, что шарик может катиться по поверхности стола без помощи рук, мне пришлось радикальным образом изменить свою точку зрения. Технически майндбол устроен достаточно просто: стол, шарик, компьютер и специальные датчики, которые крепятся к голове участников, чтобы в процессе игры транслировать на мониторе электрическую активность мозга. Смысл игры заключается в том, чтобы с помощью концентрации ума переместить шарик в поле партнера. В майндбол играют командами от двух и более человек.

«Эта игра не имеет ничего общего с футболом или даже тен­нисом, поэтому ни в коем случае не нерв­ничайте и не впадайте в азарт, – объясняет игрокам главный консультант по майндболу Елена Иванова. – Ваша задача – максимально расслабиться и сфокусироваться на своем желании победить. Чем больше сфокусирован игрок, тем больше у него шансов забить гол сопернику». Ознакомившись с правилами игры, мы с партнером садимся за стол соревнований и надеваем банданы. У меня в висках начинает как-то странно покалывать, но ощущения скорее любопытные, чем неприятные. На экране компьютера сразу же возникает график – это энцефалограмма мозга, которая показывает состояние альфа- и тета-ритмов. Если на начальном этапе игры тета-ритмы очень активны, значит, присутствует напряжение.

Чтобы повысить альфа-ритмы, отвечающие за расслабление, я, сидя в кресле, решаю сделать Шавасану (позу Мертвеца) с открытыми глазами. Уже через несколько секунд монитор компьютера фиксирует значительный спад тета-ритмов и подъем альфа-волн. Впрочем, я и сама чувствую себя более спокойной. Концентрируюсь на шарике, и он медленно движется к полю соперника. Первые два матча выигрываю я. Но мой партнер практикует кундалини-йогу и тоже довольно быстро находит способ усмирить колебания сознания. Матч становится все более интересным – вокруг нас даже собираются молчаливые болельщики. Теперь мячик не просто катится в ворота соперника, а медленно перекатывается из стороны в сторону, буквально отражая равенство сил. Через пятнадцать минут этой «ментальной схватки» шарик замирает в середине поля, демонстрируя ничью. Я сразу же пересаживаюсь за майндбол-тренер – устройство, имеющее десять уровней сложности.

Первые четыре уровня я «пролетаю» достаточно быстро, используя все тот же прин­цип максимального расслабления тела в сочетании с ровным и спокойным дыханием. Но на пятом уровне я начинаю чувствовать некоторое напряжение в голове и при этом очень глубокое погружение внутрь себя (примерно такие ощущения возникают, если долго делать наклоны вперед сидя). Я пытаюсь закрыть потяжелевшие веки, но меня предупреждают, что взгляд должен быть сфокусирован на мячике. Тогда я начинаю «толкать» мячик вперед с помощью Удджайи (Дыхания Победителя) на выдохе и очень быстро прохожу сначала пятый, а следом и шестой уровень. По словам Елены Ивановой, седьмой уровень игры настолько сложен, что даже шведским ученым, создателям майндбола, удалось пройти его с трудом. Он дейст­вительно оказался непростым. Не помог весь мой опыт, полученный на предыдущих уровнях. Я чувствовала себя утомленной, вдобавок начала болеть голова в точках над бровями.

Я уже подумывала сдаться, но решила напоследок сделать Антара Кумбхаку (задержку дыхания) на вдохе и на этой задержке направить мячик вперед, в результате чего сразу достигла цели. На 8-м, 9-м и 10-м уровнях у меня возникло чувство некоего потока, попав в который, я преодолела все препятствия. Присутствующие меня тут же поздравили, назвали «сверх­йогом» и сообщили, что я 4-й человек в Москве, который смог дойти до 10-го уровня в схватке с майндбол-тренером. Возгордилась ли я после этой неожиданной для самой себя победы? О да! Причем настолько, что на первом же занятии по йоге Айен­гара, стоя в Ширшасане (Стойке на голове), получила сильную травму шеи, после которой отхожу до сих пор. Так что теперь я гораздо чаще вспоминаю слова моего учителя Фаека Бириа: «Практикуй так, чтобы каждый день начинать все заново. Нога может соскользнуть с коврика как раз тогда, когда ты будешь полностью уверена в своих силах». Но, чтобы испытать свои силы, мне в любом случае нужно было попробовать майндбол.

Очень хорошая штука. При­чем особенно она полезна тем, кто практикует йогу.

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:

«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход