Что надо знать о тайском массаже

Что надо знать о тайском массаже

Практика
|  16 мая 2016

В рекламных листовках и на сайтах салонов, которые предлагают тайский массаж, сообщается, что этой технике более двух тысяч лет. Такая легенда традиционна для школ, где этот массаж преподают. Там принято возводить родословную этой замечательной процедуры к придворному врачу первого буддийского императора Индии Ашоки доктору Шиваго, который считается покровителем массажистов. В действительности сведения о тайском массаже как о целостной системе со своими методиками и законами появились в середине 19 века. Хотя индийская аюрведа и китайская рефлексология, которые сильно повлияли на тайскую технику, безусловно, уходят корнями в древность.

Еще одна легенда связана с тем, что у массажиста обязательно должно быть медицинское образование. В искусстве тайского массажа не работают привычные способы оценки профессионализма: в самом Таиланде дипломы есть у единиц из десятков тысяч мастеров. Гораздо больше в практике ценятся чувствительность рук мастера и его опыт в медитации, поскольку считается, что хороший массаж может сделать только человек, обладающий спокойным умом.

Один объективный критерий все же есть: придя на сессию в салон, попросите мастера показать сертификат об окончании массажной школы. Хороших специалистов южного стиля традиционно готовят в школе при Вате По в Бангкоке, северного – в Old Medicine Hospital и школе ТМС, что в Чианг Мае. При этом хорошо, если мастер обучался теории и практике массажа не менее 200 часов. Эти сведения обязательно должны быть указаны в его сертификате.

Реальность – это стойкий оздоровительный эффект, который оказывает курс тайского массажа. Именно курс, хотя даже одна процедура непременно сделает вас энергичнее и подвижнее, плюс обязательно повысит на несколько часов настроение. В результате за 10-15 сеансов улучшаются иммунитет, обмен веществ, капиллярное кровообращение. Суставы становятся здоровее, позвоночник более гибким, расслабляются даже застарелые мышечные блоки. Отеки, вызванные нарушением лимфообмена, уходят надолго уже после двух-трех сеансов. Кроме того, тайский массаж отлично помогает при лечении депрессий и синдрома хронической усталости. В общем, пользы – масса, а безусловных противопоказаний всего два: онкологические заболевания и первый триместр беременности. С осторожностью и особенным вниманием мастерам предписывается массировать людей с высоким давлением, болезнями сердечно-сосудистой системы, варикозным расширением вен, а также женщин во время менструации. Вот почему перед началом сессии мастер обязательно должен спросить, нет ли у вас чего-то из этого списка.

В европейских массажах всего пять основных приемов, в тайском же их – несколько десятков. Ладонями, большими пальцами рук, предплечьями и даже ступнями мастер разогревает мышцы, а затем, чередуя поверхностные и глубокие надавливания, массирует тело по особым энергетическим линиям. Людям, для которых разговоры про всякие энергии и чакры представляются глубоко ненаучными, будет интересно узнать, что энергетические меридианы тайского массажа соответствуют лимфатическим сосудам.

В традиции южной школы массаж начинают с живота и постепенно идут к периферии, в северной сессия всегда начинается с ног, с которыми мастер может работать две трети времени сеанса, и заканчивается массажем головы. Еще одно существенное различие подходов в том, что представитель северной школы не станет с силой продавливать мышцы, чтобы их расслабить, а адепт южной с радостью воспользуется возможностью показать свою силу клиенту. Если вам приятно мягкое, бережное отношение к вашему телу, выбирайте мастеров северной школы, а если любите контакт поплотнее – идите к южанам.

В любом случае, вам должно быть очень комфортно с мастером – это, пожалуй, главный критерий в выборе вашего массажиста.


Автор: Макс Кириченко

Фото:istockphoto.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход