Телесная осознанность

Практика
|  24 июня 2022
Автор

Ника Руд

Мало кто позволяет себе такую роскошь, как остановиться и прислушаться к собственному телу. А ведь оно «кричит» не только тогда, когда испытывает голод или боль. Зачастую при всей занятости легко можно пропустить сигналы, говорящие о том, что организм на пределе, истощен. Но ведь если игнорировать их — все может закончиться серьезным заболеванием.

Развитие телесной осознанности позволяет наладить контакт с собственным телом.
Существует несколько видов практик, основанных на научной базе, которые с успехом применяются по всему миру. Ряд из них можно использовать самостоятельно.

lesly-juarez-DFtjXYd5Pto-unsplash.jpg

При развитии телесной осознанности чувства будут меняться – легче станет ощущаться свое тело. Эта техника учит управлять вниманием, направляя его туда, где оно необходимо. Она разворачивает внимание из внешнего мира внутрь себя, что позволяет познакомиться с самим собой и лучше понять себя. Мы слушаем тело и начинаем осознавать потребности, понимаем его сигналы, учимся разбираться со своими эмоциями.

Mindfulness – наука управления вниманием

В 80-е годы прошлого века Джон Кабат-зинн адаптировал медитацию буддийских монахов для современного человека, исключив из нее религиозный контекст. Он провел эксперимент в клиниках по снижению стресса и получил удивительные результаты – у пациентов улучшилась концентрация внимания, способности к работе и учебе, а также нормализовалось общее психологическое состояние. Так появился Mindfulness – особый вид психологических тренировок, в основу которых заложены медитативные практики, позволяющие управлять вниманием, стрессом и формировать устойчивость организма. В mindfulness сочетается многовековой опыт медитации и современная нейробиология.

Рост интереса к этой методике говорит о том, что развитая осознанность улучшает качество жизни человека. Помогает сосредоточить свое внимание на текущем моменте и на себе, своих ощущениях.

Mindfulness надежно вошел в практику психотерапевтов, военных, бизнесменов и поп-звезд, то есть тех людей, которые подвержены серьезному воздействию стресса. Практики позволяют им сохранять гармонию внутри себя и в общении с окружающим миром.

Развитие телесной осознанности – один из кирпичиков, позволяющих обрести гармонию.

Что дает развитие телесной осознанности

Практики телесной осознанности помогают расслабиться и убрать телесные зажимы и блоки. Наше тело живет не в прошлом или будущем, оно живет здесь и сейчас. Для того, чтобы чувствовать его и понимать сигналы, надо присутствовать в моменте.

Необходимо запомнить как мантру – наше тело является самым важным союзником.
Оно знает все: начиная с того, что нам нужно есть и какой режим дня соблюдать. Как быть красивыми, здоровыми и счастливыми и достигать своих целей. И заканчивая тем, что с помощью тела можно выявлять истинность своих и чужих желаний и мотивов. С помощью тела мы можем считывать информацию других людей и распознавать ложь и правду на клеточном уровне. Но это далеко не все, что дает телесная осознанность.
Телесная осознанность – это способность видеть реальность такой, какая она есть.
Иначе говоря, познакомиться с собой настоящим, со всеми страхами и особенностями.

Как же работать с ощущениями в теле во время медитации? Просто отпустить их. Если возникают ощущения в теле, пусть даже неприятные, надо постараться просто наблюдать за ними. Важно позволить себе быть такими, какой вы есть, без вмешательств.

Медитация «Сканирование тела»

Для проведения медитации необходимо лечь на пол и расслабиться. Важно обратить внимание на ощущениях в теле, особенно в тех областях, которые соприкасаются с полом.

Цель медитации заключается в том, чтобы поочередно концентрироваться на определенной части тела и осознавать ощущения.
Если же их нет, не нужно вызывать их или представлять.

georgia-de-lotz-HoD2lHLYhaw-unsplash.jpg

Вдох - выдох, дыхание должно быть плавным. Внимание концентрируется на кончиках пальцев, затем поднимается выше, до самой макушки. Вдох - выдох для каждой части тела. Дыхание должно быть достаточно глубоким. Если внимание отвлечется, необходимо просто заметить это, отпустить мысли и вернуть внимание обратно на объект концентрации.

motoki-tonn-ezOKZhYJAFo-unsplash.jpg

Данную практику рекомендуется проводить регулярно, постепенно увеличивая время медитации.

Осознанность позволяет выбирать нужные мысли и действия, наблюдать за своими телесными ощущениями и принимать себя. Сканирование тела – это одна из самых распространенных практик осознанности.

Автор

Ника Руд

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход