Майндфулнес: области применения

Практика
|  27 января 2022

Майндфулнес — это осознанное восприятие мыслей, чувств, телесных ощущений и окружающей среды от момента к моменту. Понятие «осознанность» предполагает открытость, безоценочность, доброжелательность, любознательность, принятие, сострадание и доброту по отношению к своему опыту.

Существуют формальные практики осознанности, благодаря которым постепенно взращиваются данные качества и отношения. Например, осознанность к дыханию, сидячая медитация, ходьба, сканирование тела, осознанность к мыслям и эмоциям. А также можно культивировать осознанность к любым явлениям и действиям в повседневной жизни, такая практика называется неформальной.

На сегодняшний день существует множество программ, основанных на практиках майндфулнес (MBI). Среди них наиболее широко применяются две: Снижение стресса на основе осознанности MBSR, созданная Джоном Кабат-Зинном в 1979 году, и Когнитивная терапия на основе осознанности — MBCT, разработанная Сигалом, Тисдейлом и Уильямсом на базе MBSR.

Предлагаю рассмотреть подробнее, с чем связана возрастающая популярность метода майндфулнес в сфере здравоохранения, образования и на рабочем месте.

Благодаря публикациям на данную тему и широко проводимым исследованиям, накоплены данные о том, в каких областях жизнедеятельности человека метод майндфулнес может приносить наибольшую практическую пользу.

woman-doing-yoga-exercises-on-the-beach.jpg

На основе десятков научных обзоров было выявлено, что существенное облегчение симптомов от регулярного применения MBI среди различных групп населения происходит при следующих состояниях и синдромах:

  • депрессии и тревоге (в том числе, во время беременности, снижая уровень перинатальной тревоги, а также у людей с диагнозом тревожных расстройств);
  • бессоннице и нарушениях сна;
  • психических и поведенческих зависимостях;
  • синдроме дефицита внимания и гиперактивности;
  • боли;
  • стрессе;
  • наличии психологических симптомов у людей с хроническими заболеваниями.

Также значительный эффект достигается в вопросах снижения веса и при расстройствах пищевого поведения.

 Умеренные доказательства пользы практик осознанности были выявлены при:

  • психозах;
  • проблемах с артериальным давлением;
  • связанной с раком усталости и боли;
  • повышении социального здоровья и просоциального поведения;
  • работе со стрессом для профессионалов сферы здравоохранения.
  • фибромиалгии;
  • боли в пояснице;

При некоторых проблемах наблюдался положительный, но не столь статистически значимый эффект, либо же не удалось дать окончательных рекомендаций по применению MBI для участников исследований.

Речь идет о:

  • посттравматическом стрессовом расстройстве;
  • расстройствах аутистического спектра;
  • улучшении познавательной способности; 
  • диабете;
  • улучшении респираторного здоровья.

Открытия в области нейрофизиологии подтверждают влияние MBI на активность мозга, участвующую в обработке информации, связанной с самоидентификацией и саморегуляцией, фокусом на решении проблем, адаптивным поведением и восприятием телесных сигналов как среди здорового населения, так и среди пациентов.

90447.jpg

Осознанность связана с увеличением силы альфа- и тета- мозговых волн, что может означать состояние расслабленной внимательности, способствующее психическому здоровью.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что MBI могут быть полезны на рабочих местах.

Осознанность имеет позитивную связь с уверенностью в себе, удовлетворенностью в работе, эмоциональной устойчивостью, достижениями и межличностными взаимоотношениями, снижает негативные аспекты выгорания и прекращения работы.
В настоящее время особенно часто MBI используют для снижения стресса сотрудников сферы здравоохранения.

Быстрыми темпами растет популярность программ майндфулнес и в школах. Они могут быть направлены на школьников/студентов, учителей и даже родителей и опекунов. Недавние системные обзоры показали, что MBI способствуют повышению устойчивости к стрессу, когнитивных способностей и самооценки, а также уменьшают эмоциональные проблемы у детей и подростков.

Основополагающими и важными для определения будущих направлений использования практик осознанности являются этические вопросы. Майндфулнес способствует более высоким этическим намерениям и меньшим нарушениям, при этом более осознанные люди проявляют больший акцент на моральных принципах, чем те, кто демонстрирует меньший уровень осознанности.

Практики осознанности считаются относительно безопасными вмешательствами. Однако для подтверждения эффективности в решении многих других проблем среди разных групп населения требуется больше высококачественных исследований с подходящим размером выборки и более длительным сроком замера и наблюдений. 

В статье использованы материалы: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8083197/  

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход