Медитация: освобождение от гнева и обид

Медитация: освобождение от гнева и обид

Практика
|  09 ноября 2018

У гнева есть как минимум одна положительная сторона: из всех отрицательных эмоций его легче всего распознать. А когда вы можете идентифицировать мешающее чувство — тут уже его можно брать за рога и использовать как ресурс.

Данная медитация из практики Кундалини-йоги никогда не даёт осечек. Если вы сумеете выдержать её до конца, то обнаружите себя на совершенно новом уровне сознания. Вы будете чувствовать себя свежо, светло и легко. Если не сумеете — ничего страшного. Видимо, гнев вам не так уж и мешал.

GettyImages-508464620.jpg

Вначале сложите руки в молитвенную мудру и спойте три раза мантру «Онг Намо Гуру Дэв Намо» — таким образом вы инициируете сами себя и подключаетесь к золотой цепи учителей. Это ритуал, предшествующий любой практике Кундалини-йоги, и с точки зрения технологии процесса необходимый элемент медитации. Перед медитацией разомнитесь, сделав несколько подходов «Сурьи Намаскар» или использовав любой другой вариант разминки. Например, вот этот

Теперь приступаем к медитации. Сядьте в простую позу. Можно положить под таз одеяло — так будет легче держать спину прямой на протяжении всей медитации. Руки вытяните в стороны в одной плоскости с телом, параллельно полу, прижав большими пальцами мизинцы и безымянные к основанию ладони. Указательные и средние пальцы выпрямлены.

3b3c64_90b5af0db9474fc5952cce3b6e1f746c_mv2_d_4001_2667_s_4_2.jpg

В этом положении сделайте глубокий вдох через стиснутые зубы, а выдох — через нос. Продолжайте так дышать, сидя неподвижно в этой позе, 11 минут. В завершение сделайте глубокий вдох, напрягитесь изо всех сил, а затем расслабьтесь. Наблюдайте за ощущениями в теле. В конце практике спойте три раза мантру «Сат Нам».

Это далеко не самая простая медитация в Кундалини-йоге, но выполнить её по силам каждому. Когда вам станет «невыносимо» больно, сосредоточьтесь на дыхании. Визуализируйте, что таким образом вы трансформируете гнев в силу духа (например). Особенность этой практики в том, что таким образом вы можете очистить эмоции, накопленные даже в глубоком детстве.


Хотите научиться позитивному восприятию жизни? Участвуйте в марафоне медитацийвместе с Yoga Journal!

GettyImages-911607640.jpg


Фото: www.lightinside.me


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход