Зажимы в теле: 4 простых упражнения для их снятия

Зажимы в теле: 4 простых упражнения для их снятия

Практика
|  12 июля 2022

Смех подарен человеку самой природой как лекарство от болезней и стресса. Но мы часто забываем об этом и не позволяем себе даже улыбнуться просто так, от полноты жизни. Постепенно в теле накапливаются зажимы, физическое и психическое здоровье ухудшается. Чтобы избежать этого, сочетайте спонтанный смех с дыхательными практиками. Как это правильно сделать, рассказала смехотерапевт, тренер по йоге смеха Надежда Коржова.

DSCF0519.JPG

Почему в теле образуются зажимы?

В течение жизни человек регулярно оказывается в стрессовых ситуациях, которые стимулируют выделение гормона кортизола. Сам по себе он полезен, так как обостряет в теле различные процессы, увеличивает скорость передвижения. Этот природный механизм позволял нашим предкам убежать от хищника, добыть пищу, найти убежище. Но в современном мире кортизол уже не выполняет первоначальную роль, и стресс лишь осложняет социальную жизнь. 

Например, ссора с начальником напрямую никак не повлияет на вашу жизнь. Но, если босс накричал на вас, на бессознательном уровне это может быть равносильно такому: меня уволят — я не смогу найти новую работу — мне не на что будет жить — я умру. Подсознательно такая ситуация воспринимается как реальная угроза существованию. Кортизол выделяется точно так же, как у первобытного человека, скажем, при встрече с хищником. Но проблема в том, что убежать от начальника или напасть на него вы не можете. Гормоны остаются нереализованными. А продукты распада гормонов стресса токсичны. Все это накапливается в теле, образуются зажимы.

unhappy-woman-with-curly-combed-hair-has-painful-feelings-in-left-shoulder-clenches-teeth-wears-casual-grey-sport-bra.jpg

Подавление «негативных» эмоций также приводит к нарушению дыхания.
Оно может становиться поверхностным, частым, прерывистым, сильно сдержанным. Зажимы ложатся на область живота, диафрагму, органы малого таза, спину и плечи, челюсть. Если не работать с ситуацией, могут развиваться различные физические и психологические заболевания.

Как смех помогает справиться с зажимами?

Во время интенсивного, глубокого смеха задействуется диафрагма. Благодаря этому она расслабляется, происходит внутренний массаж живота и органов, запускается работа лимфатической системы (вывод токсинов), устраняются зажимы в грудном отделе позвоночника, плечах, шее. И это не единственный бонус.

michael-dam-mEZ3PoFGs_k-unsplash.jpg

Когда мы смеемся, мозг получает сигнал о том, что произошли позитивные изменения, и дает сигнал на выработку эндорфинов — гормонов радости.

Но главное преимущество этого процесса заключается в том, что с точки зрения физиологии все равно — искренний это смех или только его имитация: реакция организма одинаковая.
Эта особенность тела и используется для снятия стресса. Смехотерапия сочетает в себе непосредственно смех и дыхательные практики.

Рассмотрим некоторые из них.

Наблюдение за дыханием 

Встаньте или сядьте так, чтобы вам было удобно. Распрямите спину, грудь, плечи. Почувствуйте свое дыхание, понаблюдайте за ним. Делайте вдох и выдох естественно, без усилий. Теперь начинайте дышать животом. Представьте, что внутри вас находится красивый воздушный шар. Со вдохом он надувается, увеличивается в размере, а с выдохом сдувается и возвращается на свое место. В процессе выполнения упражнения ощутите, как живот расслабляется.

Упражнение «Зовем кошечку»

Начинайте практику с восстановления дыхания. Когда почувствуете, что расслабились, произнесите «кс» и с этим звуком подтяните к себе живот. Повторите так несколько раз. Ощутите, как усиливается кровообращение, благодаря чему из тела быстрее выводятся токсины. Активизируя движения живота, переходите на утробный смех, во время которого работает диафрагма.

Беззвучный смех

Когда вы проделали вышеперечисленные упражнения, попробуйте улыбнуться. Если нет подходящего повода для радости, представьте, что в животе у вас есть моторчик. Как только он начинает работать, на лице возникает улыбка, и рождается смех. А теперь вообразите, что находитесь в людном месте, где не к месту смеяться открыто и громко. Делайте это беззвучно. Вдыхайте через нос и наблюдайте, как активно работает диафрагма. В конце упражнения успокойтесь, расслабьтесь, почувствуйте, как воздух наполняет легкие.

Телефон

Если не хочется смеяться, вообразите, что у вас в руке телефон, а на том конце провода кто-то рассказывает анекдот или заразительно заливается смехом. Можете включить подходящее аудио и вслед за говорящим громко произнести «ха-ха-ха». Повторите несколько циклов, вдыхая через нос и со звуком выдыхая через рот. Заканчивайте упражнение расслаблением: почувствуйте, как уходит напряжение с челюсти, лица, шеи, плеч и всего тела.

Зажимы бывают разной глубины. Легкие можно устранить с помощью самостоятельных практик, но глубокие требуют целенаправленной работы, например, в группе, через йогу, массаж.

Уделяйте простым упражнениям хотя бы 5 минут в день и позволяйте себе смеяться от души, дайте выход боли и напряжению, которое накапливалось годами.
Все это поможет не формировать новые зажимы и постепенно избавиться от уже имеющихся.

Автор: Надежда Коржова, гипнолог и смехотерапевт, эксперт в области управления эмоциональным, физическим и ментальным состоянием, сертифицированный тренер по йоге смеха и радости. Автор интегрированного набора практик, совмещающих телесную и энерготерапию с нейрокоучингом.

Ссылка на Телеграмм: https://t.me/radio_babnadya

Фото: freepik.ru, unsplash.com




Регистрация
Вход
Регистрация
Вход