Парная йога: подходит всем или нет?

Парная йога: подходит всем или нет?

Практика
|  06 октября 2021
Акройога — это направление йоги, которое органично комбинирует в себе йогу, элементы парной акробатики и тайского массажа. Особенность акройоги заключается в том, что ей невозможно заниматься одному — это исключительно групповая практика, причём каждый из участников может выступать в одной из трёх ролей:
База (base) - человек, являющийся основой всей "конструкции".
Флаер (flyer) - выполняет упражнения в воздухе.
Страхующий (spotter) — помощник, который обеспечивает безопасность.
Как правило, практика начинается в парах. Вариантов упражнений достаточно много, опытный тренер после уточнения противопоказаний сможет подобрать оптимальные упражнения, с учётом индивидуальных особенностей практикующего.
9.JPG
Хорошая новость в том, что любой человек, независимо от роста, возраста, веса и физической подготовки, может попробовать некоторые элементы акройоги.
При этом даже самые простые и несложные из них могут выглядеть очень эффектно. Исполнение таких элементов я люблю больше всего, и даже называю это «бережное целительское искусство». Некоторым кажется, что основой этих упражнений является сила, однако в большинстве случаев положение участников выстраивается благодаря балансу. Зачастую именно этого нам не хватает в жизни.

Во время практики происходит тренировка всего мышечного корсета и вестибулярного аппарата. Со временем замечаешь, что мускулатура рук, ног, корпуса и спины стала крепкой и сильной, а движения - более ловкими. Как следствие формируется великолепная осанка, начинает правильно распределяться нагрузка на суставы и мышцы, улучшается дыхание и снабжение органов и тканей питательными веществами.
4.jpg
На занятии не экономьте времени на разогрев мышц и суставную гимнастику перед упражнениями. Уважайте свой предел. Сперва отрабатывайте базовые балансы, это те позы, которые нужно освоить с самого начала и на которых строится остальная практика, далее Вы можете перейти к более сложным. Вскоре после каждого занятия Вы будете гордиться собой!
8.JPG
Особенным вдохновением в акройоге является не достижение цели, а сам процесс движения, взаимодействия с другими, ощущение поддержки. К тому же это очень красиво. Также в занятии парной йогой есть дополнительные плюсы: ты начинаешь больше взаимодействовать со своей второй половиной, идти на компромисс, и в результате между вами формируется гармония.

По мере большей практики ты перестаешь задумываться о том, сколько секунд удерживаешь позу или сколько сделано подходов, просто занимаешься увлекательным делом, живешь здесь и сейчас.
1.jpg
8 лет назад мы с мужем стали заниматься изучением акробатической йоги. Мы жили в Волгограде и такого направления в нашем городе не было. Мы не имели спортивных разрядов и званий. Наша команда единомышленников отрабатывала элементы в зале по видео американской пары в интернете. Через месяц регулярных тренировок у нас стали получаться удиви-тельно красивые элементы. Мы закончили медицинский университет, и наша миссия в практике была и остается: «Не навреди». Мы стали изучать эффективность влияния элементов, выполняемых в паре, на здоровье. Как оказалось, чем проще элемент, тем, в этом смысле, он эффективнее. У нас не было цели добиться идеального результата, мы воспринимали это как потрясающую игру. Однако благодаря этому опыту мы научились слышать друг друга, преодолевать вместе любые барьеры в жизни и вдохновлять других на новые свершения.

Иногда познание нового приводит к удивительным результатам. Главная прелесть акройоги как раз в том, что она может стать достойным опытом для формирования уникальных качеств внутри вас.

Отличной практики!

Автор: Ольга Литвинова, практикует йогу с 2013 года
портретное фото.jpg


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход