Акройога: 7 упражнений для него и для неё

Практика
|  14 февраля 2019

Акройога — стиль йоги, набирающий сегодня популярность. Он сочетает в себе асаны и акробатические элементы. Поскольку в создании позы участвуют двое, необходимо доверять друг другу. Акройога помогает развить силу и учит держать баланс.

Первая задокументированная демонстрация поз, имеющих связь с Акройогой, состоялась в 1938 году. На видеозаписи того года известный йог Шри Тирумалай Кришнамачарья выполняет несколько элементов со своей дочерью.

333333.jpg

Термин Акройога впервые был использован в 2001 году Юджином Поку и Джесси Голдберг. Они соединили вместе танец, акробатику и йогу. Положили начало этому стилю Джейсон Немер и Дженни Кляйн в 2003 году. 

Если хотите узнать и на себе прочувствовать особенности стиля — выполните этот комплекс. Он поможет разогреть всё тело и установить контакт между вами и вашим партнёром.

Начните с подготовки: сядьте с прямой спиной и настройтесь, отпуская мысли, которые не касаются предстоящей тренировки. Наблюдайте за процессом дыхания. Удерживайте каждую позу комфортное для вас количество времени. Постепенно увеличивайте время пребывания до 60-90 секунд.

Суперстар

Он: работает руками на разрыв, удерживая партнёршу за руки. Толкает ногами пол и стремится выпрямить колени. Для усиления работы можно делать наклоны корпусом с небольшой амплитудой, прорабатывая поясничный отдел.

Она: держит в тонусе живот, слегка подкручивая копчик. Активно вытягивает стопы от себя, втягивает колени и меняет ноги синхронно с дыханием, доворачивая нижнюю ногу внутрь.

суперст.jpg

Двойной пистолет

Здесь соизмерение сил друг друга — основа упражнения. Держась руками друг за друга, толкайтесь стопами и прогибайте спину, подавая вперёд грудную клетку и проворачивая плечи назад. Каждый толкается и стопой от пола, и стопой от стопы партнёра. Стремитесь выпрямить ноги, которыми вы толкаетесь друг о друга.

двойной пистолет.jpg

Планка vs Боковая планка

Он: становится в Планку и сильно включает пресс. Ладони расположены под плечами. Отталкивается от пола руками и ногами. Важно сохранять тело сильным, чтобы создать твёрдую опору для партнёрши.

Она: становится в боковую Планку по диагонали. Если опорная рука на правом голеностопе партнёра, то стопа будет на уровне левого плеча. Сначала обе ноги нужно поставить на спину партнёру и в качестве усложнения поднимать ногу вверх. Тело перпендикулярно полу.

планка.jpg

Стол на столе

Он: ставит стопы и ладони на ширине плеч. Руки и ноги перпендикулярны полу. Живот непрерывно толкает вверх и держит мышцы в тонусе.

Она: когда партнёр устойчиво встал в позу, также выстраивает позу, размещая ладони на плечевых суставах партнёра, а стопы на бёдрах на удобном уровне.

стол на столе.jpg

Наклон сидя с утяжелением

Он: ложится на спину партнёрши так, чтобы таз практически съезжал со спины.

Она: в складке сидя держит партнёра за руки и толкает от себя. Живот обязательно лежит на бёдрах, поэтому допускается сгибание колен.

наклон сидя с утяжелением.jpg

Двойной угол

Он: упирается в стопы и тянет руки партнёрши на себя. Для этого сгибает локти и выпрямляет спину, вытягиваясь за макушкой.

Она: в вытяжении, создаваемом партнёром, стремится провернуть таз вперёд, чтобы первым пола коснулся низ живота.

двойной угол.jpg

Шавасана

Найдите максимально удобное положение лёжа на спине. Ладони смотрят вверх. Наблюдайте за дыханием, стараясь, его удлинять. Погрузитесь в расслабление. Рекомендуем выполнять 5 минут и более.

шавасана.jpg

Фото: Татьяна Илларионова и Андрей Рыжакин для Yoga Journal Russia №92. ityoga/instagram.com acrosprout/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход