Можно ли полюбить Планку или стоит её бросить?

Практика
|  19 мая 2019

В прошлый раз мы пришли к выводу, что Планка – элемент обязательный, и осваивать его необходимо каждому, кто хочет продвинуться в практике «физической» йоги. Правда, есть одно но.

Почти каждый из нас с трудом заставляет себя делать то, что у него плохо получается. Иначе все бы были стройными, сидели на шпагатах, отжимались в стойке на руках и т. д. Успехов добиваются замотивированные и трудолюбивые.

Помните, был такой Демосфен? Классик ораторского мастерства с железной волей победил косноязычие, картавость, заикание и даже привычку дёргать плечом. Чтобы отучить себя от последнего, древний грек подвязывал к потолку меч, который колол его всякий раз, когда тот забывался и не контролировал своё тело. 

Наверно, если бы перед Демосфеном стояла цель научиться делать Планку, он бы подложил под себя какие-нибудь ксифосы, кописы и акинаки. Или пошел бы держать позу к крутому обрыву горы Ликавит.

cathymadeoyoga.jpg

Йога предлагает освоить (а в перспективе и полюбить) Планку менее радикальными методами. Верный способ изменить отношение к предмету – взять на вооружение лайфхаки тех, кто уже прошёл этот путь. Ученики, раньше воспринимавшие асану как необходимое зло и тяжёлую повинность, с радостью делятся своими соображениями.

Янина: «Примириться с Планкой помогает образное мышление. Я представляю что, стоя в верхнем упоре, мне нужно отбить задней поверхностью тела какой-нибудь предмет. К примеру, детский надувной мяч (с кроссфитовским медболом пока повременю). Он должен отпружинить, не разрушив конструкцию. Подходя таким образом к упражнению, я стала видеть в Планке интересный способ исследовать себя и свои возможности – как физические, так и умственные. И да – чтобы отвлечься от мыслей о капитуляции, я дышу уджайи».

Полина: «Поначалу Планка была самой тяжёлой частью практики, а теперь я использую её как индикатор тонуса. Если тяжело – значит, выпала из ритма. Со временем пришло ощущение, что после некоторых асан в ней можно и отдохнуть».

Катя: «Начинала тренировки на одних морально-волевых. Полюбилось упражнение только после наглядного результата. Сейчас, если нет времени на полноценную тренировку, обхожусь одной Планкой. Несколько минут в статике – и все мышцы в тонусе. Это отличная утренняя зарядка. К тому же для её выполнения вообще не нужны пропсы, форма и много места».

kinoyoga.jpg

Яна: «Из года в год практикуя эту асану, начинаешь получать от неё настоящее удовольствие. И всё потому, что учишься контролировать малейшие детали – разрывать ладонями коврик, отдавать вес в пятки, раздвигать пространство между лопатками, владеть животом и поясницей. В результате – ощущение того, что от коврика можно оттолкнуться и высоко подпрыгнуть».

Инна: «С Планкой как раз самые сложные отношения. Когда только начинала заниматься – 50% практики были связаны с этой позой. Делала неправильно, кисти заламывались и спустя несколько месяцев начали болеть с регулярной периодичностью. Процесс пошёл только после курса йоги для новичков, где сделали акцент на технике и обязательном разогреве суставов. Асану больше не избегаю».

Марина: «В начале переход из Планки в Чатурангу вызывал недоумение – как это вообще можно сделать, не приземляясь в процессе на колени и другие части тела?! А теперь всё получается, и даже красиво. Более того – после года занятий я могу сделать наоборот – подняться из Чатуранги в Планку. У меня виден трицепс, а «висячих крыльев», как раньше, больше нет. Прибавилась сила, могу по-нормальному отжаться. И в сравнении с некоторыми другими позами в Планке можно отдыхать. Ну, почти».

bohemian_heart.jpg

Таня: «Это, казалось бы, простое упражнение стало камнем преткновения в моей практике. Всего 30 секунд Планки были для меня проявлением жёсткой кармы. Но поняв, что без неё не продвинуться дальше, пришлось изменить отношение. Сегодня Планка приносит удовлетворение, а вместе с ним и удовольствие».

Марина: «Впервые я узнала о позе на одном из курортов. У гостиничного тренера был шикарный плоский живот. Та не скрывала свой секрет: проснулся и с кровати упал в Планку. Стоишь, пока можешь… а потом все остальные утренние процедуры. С тех пор так и делаю».

Таня: «Утешает мысль, что всё пройдет».

Пожалуй, на этой короткой, но точной фразе можно и остановиться. Из всего вышесказанного понятно, что это не любовь с первого взгляда, а зрелое чувство, которое пришло в результате работы и правильной мотивации. Все в планку!

Фото: ashleygalvinyoga/instagram.com cathymadeoyoga/instagram.com kinoyoga/instagram.com bohemian_heart/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход