Как заниматься фитнесом в кайф

Как заниматься фитнесом в кайф

Практика
|  31 декабря 2021

Уже больше 10 лет я тренирую людей — вживую и онлайн — и почти каждый день сталкиваюсь с усталостью от фитнеса. Вы тоже на последней тренировке выложились так, что потом еле доползли до кровати? А может, частенько испытываете боль в коленях или пояснице после занятий в зале? Значит, что-то пошло не так! Фитнес должен быть полезной привычкой и доставлять радость. Давайте разберемся, как это сделать!

Но для начала предлагаю определиться с понятиями, потому что люди нередко ставят знак равенства между фитнесом и профессиональным спортом. Это совсем не одно и то же! Оставим тренировки до пота и крови профессионалам, которые стремятся к олимпийским вершинам. Фитнес же — это регулярная практика для всех и каждого, это про здоровье, хорошее самочувствие и стройность. И становиться каторгой он не должен!
good (21).jpg

Мучительный фитнес — повод проверить здоровье

Если вы регулярно занимаетесь уже пару месяцев, но после тренировок испытываете боль в мышцах, вместо притока сил чувствуете, что энергии ни на что не осталось, то это серьезный повод обратиться к врачу! Отправляйтесь к терапевту, сдайте стандартные анализы… Нередко такая усталость от фитнеса свидетельствует о недостатке в организме каких-либо витаминов, минералов, микроэлементов (например, железа).

В идеале же, я советую начинать свой фитнес-путь с посещения доктора.
Как ни крути, а с началом тренировок нагрузка возрастет, и, если у вас есть какие-то застарелые недолеченные болячки, они могут расцвести буйным цветом. Убедились, что здоровье в порядке? Тогда вперед, к красивой фигуре и здоровому телу!

good (12).jpg

Тренировки без упоротости

Если со здоровьем порядок, но каждая тренировка по-прежнему приносит страдания, пора пересмотреть свое отношение к занятиям и разобраться с нагрузкой: скорее всего, она чрезмерная.

Я прекрасно помню период, когда пропуск тренировки казался смертным грехом, а каждую вкусняшку я отрабатывала в зале с удвоенным рвением. Но я поняла, что такое отношение грозит мне полным истощением, как физическим, так и моральным. И теперь хочу донести это до вас!

Я вывела для себя и своих клиентов правила здорового фитнеса. Начните следовать им, и убедитесь, насколько приятным и результативным может быть фитнес!

Фитнес без упоротости: 5 золотых правил

  1. Никаких строгих диет и модных детоксов! Это верный путь к психологическим проблемам, срывам и откатам.
  2. Никаких жертв ради стройности! Четкий план тренировок, регулярность, терпение и усердие, все в рамках разумного — вот что приведет вас к результату. Поверьте, 3-4 грамотно построенных часовых тренировок в неделю будет вполне достаточно!
  3. Занимайтесь тем, что нравится! Выберите тот вид активности, которым вам приятно заниматься, тренера, который вам приятен, наконец, купите себе красивую одежду для фитнеса! Чем выше удовольствие от тренировок, тем они эффективнее.
  4. Фитнес — это не наказание! Не делайте поход в спортзал наказанием за обжорство. Фитнес — не кара небесная за пирожное.
  5. Не сотворите себе кумира! Библейская истина важна и здесь. Не нужно пытаться сделать фигуру как у отфотошопленной инста-богини. Поставьте реальную цель: стать лучшей версией себя, и только себя!
good (20).jpg

Фитнес-рутины — эффективный инструмент

Возможно, есть уникальные люди, для которых тренировки на износ и питание салатным листом окажутся эффективными. Но, к счастью, у вас мало шансов попасть в их число! Поэтому у вас остается один путь: встроить фитнес в свою жизнь так, чтобы… не зацикливаться на нем!

Думаете, это невозможно? Я предлагаю вам заботиться о себе каждый день с помощью фитнес-рутин. Это полезные привычки, касающиеся движения и питания. Начинайте внедрять их в жизнь постепенно, хотя бы по одной в месяц. И со временем вы заметите, что стали чувствовать себя гораздо лучше, а отражение в зеркале вас порадует!

Вот мой список ежедневных фитнес-рутин:

●     Увеличьте время пеших прогулок. Ходьба — одно из основных наших движений, и оно отлично развивает тело! Совершайте 10-15 тысяч шагов ежедневно.

●     Ежедневно делайте дыхательные практики, работайте со стопами, делайте суставную гимнастику. На все это у вас уйдет не более 30 минут: например, 15 минут утром и столько же вечером.

●     Увеличивайте долю цельных продуктов, овощей, полезной зелени в своей тарелке. Уменьшайте — долю сахара, консервации, колбас и т.п.

●     Отдыхайте от гаджетов! Это особенно важно вечером. Отложите смартфон за два часа до сна.

●     Отдыхайте и высыпайтесь. В среднем, людям нужно от 7 до 9 часов сна, чтобы встать бодрым и полным сил.

Помните, что самое губительное для вашего тела — это крайности. Тренироваться до полусмерти так же вредно, как годами лежать на диване с колой и чипсами! Надеюсь, мои рекомендации помогут вам найти золотую середину — ту самую, которая позволит получать удовольствие от движения и здоровой еды.

Фото: архив автора



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход