Путь в фитнес. Личный опыт

Тело
|  20 октября 2020

Продолжаю свою колонку про мой личный ЗОЖ путь – и сегодня расскажу вам про фитнес. Возможно, тем, кто много тренируется, эта тема покажется спорной – но это и прекрасно. Давайте обсудим?

До того момента, как я похудела на 12 кг, спорта в моей жизни было много. Ежедневные изнуряющие тренировки. И со свободными весами, и с весом собственного тела. Это только кажется, что, если ты тренируешься не на тренажерах, ты заведомо не можешь нанести ущерб своему здоровью. Что это так легко и не травматично. На самом деле, травмы были – и коленей, и спины.
Прыгать мне нельзя, и я бы не рекомендовала этот вид кардио женщинам за 40, тем кто только приступил к тренировкам или занимается давно, но не проходил полноценный медицинский чек-ап.
Дело в том, что наш таз и тазовые кости – одна из важнейших частей женского организма (как будто есть части, которые не важны!), и повредить их или нарушить кровообращение – значит ускорить старение организма.
Как бы вы ни занимались – интенсивно или легко, вы должны внимательно слушать свое тело и после занятия тоже. Если упражнения даются очень тяжело, после тренировки подташнивает и упадок сил – вам этот вид занятий не подходит. Не стоит надеяться, что со временем вы окрепнете и станете получать удовольствие. Сначала нужно разобраться с гормональным фоном и уровнем макро и микроэлементов. Разобраться – это значит сдать анализы в проверенной лаборатории и у хорошего эндокринолога, а не купить себе комплекс мультивитаминов для спортсменов. Например, у меня были выявлены очень низкие значения железа и витамина Д – что и приводило к тотальной усталости. Я заходила в зал и уже чувствовала себя «перетренировавшейся». Как только я пропила нужные БАДы, энергия не просто вернулась, она начала фонтанировать, и я добилась отличных результатов.

        DSCF5402.JPG
 
Пройдя десятки разных видов тренингов, я остановилась на трех, и теперь совмещаю их и чувствую себя прекрасно. Да, они не направлены на активный рост мышечной массы, которая так необходима женщинам после 40 лет. Но, во-первых, я постоянно делаю биоимпеданс и слежу за мышцами – их у меня в норме. А также я восстановила кишечник (расскажу об этом в следующих статьях) и теперь даже небольшое количество белка, которое я употребляю, усваивается на 100 процентов и питает мои мышцы. Для сравнения, у многих женщин, активно работающих с весами и употребляющих до 500 гр животного белка в день, ничего не выходит именно по причине того, что белок просто не усваивается. Такая диета даже вредит – ведь мышцы не растут, а гормоны и антибиотики, которыми напичканы наша птица и телятина, отравляют организм. Стоит ли игра свеч?

Скандинавская ходьба

Это моя перезагрузка – вот уже более 5 лет я не расстаюсь с палками для треккинга, куда бы я ни поехала. Живу за городом, поэтому в любую погоду, с подругами, с семьей или одна я хожу около 2 часов 3 раза в неделю. В этом году я дважды была в Сочи, на Роза Хуторе, там этот вид активности дополнен свежим горным воздухом и прекрасными видами. Кстати, до того, как я похудела на 12 кг, я ходила много и чувствовала прилив сил. Мое тело может быть и не потеряло объемы, но очень укрепилось. После 45 лет худеть на 10 кг и больше опасно – может обвиснуть кожа. У меня такой проблемы не было, я подготовила свое тело к потере веса треккингами. До сих пор обожаю это вид нагрузки – отлично прорабатывает ноги и подтягивает ягодицы.

Функциональный тренинг

Укрепляет мышцы кора, рук, ног, спины и ягодиц. Дает возможность учитывать пожелания клиента. Я не люблю прыгать, не поднимаю веса, не стою в планке дольше 1 минуты и тем не менее мне удалось построить тело мечты. Я занимаюсь в свое удовольствие, и хоть я уже достаточно укрепила мышцы чтобы идти дальше, добавлять нагрузку я не хочу. Женщине не нужно быть культуристом, ей необходима мышечная масса для поддержания здорового гормонального уровня, но не более того. У меня бывают периоды, когда я занимаюсь много, бывают перерывы. В среднем, я делаю 2 тренировки в неделю.

    DSCF5502.JPG

Йога и пилатес

А вот эти два вида тренинга – моя любовь навсегда. И если для второго нужно специальное оборудование (я предпочитаю тренировку на пилатес -машине), то для йоги вам не нужно ничего, кроме коврика и настроя посвятить немного времени себе и своему телу.
«Практика йоги приводит к абсолютному равновесию между телом и духом. Йога оздоравливает организм, делая его способным взаимодействовать с сознанием и развивая тем самым стабильность, самообладание и выдержку”
cказала Гита Айенгар, известная гуру йоги.
 Я прочувствовала это на себе. Мои первые шаги в йоге совпали со сложным периодом в жизни, и именно практика дала мне то самое ощущение стабильности мира внутри, а не мира вне меня, которое является основополагающим. Безусловно, я, как руководитель двух центров красоты и Интернет-магазина – а также жена, мать и бабушка – нуждаюсь в тренировке самообладания и выдержки. Скажу вам, мне этого раньше часто не хватало. Что до пользы для тела – она неоспорима. Тела йогов сухие, мышцы вытянутые, фасции эластичные. Это делает женщину молодой долгие годы, освобождает от зажимов в области таза, разрабатывает суставы. Йога – это истинно женский фитнес, который работает и с телом, и с духом. А первое не может быть красивым без второго.
                                                            a.png
 Автор - Елена Темиргалиева
Фото: Личные фото автора
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход