Инь йога как искусство расслабления

Практика
|  14 марта 2020

Инь йога – это расслабление тела и ума, которое может позволить себе каждый. Это тот ключ, который открывает одновременно несколько дверей, благодаря погружению человека в практику решает большую часть его проблем: беспокойство ума, тревожность, стресс, страхи, зажимы в теле, опустошенность, отсутствие энергии, потеря собственного «я» в суете будних дней и забот, глубоко запрятанные обиды и непринятие собственного тела.

Инь йога учит нас главному – любви к самим себе, которая проявляется не в материальных вещах и гедонистических стремлениях себя порадовать, а в открытом диалоге со своим телом. Кармически нам выпало жить в нем эту жизнь, и уже большое счастье, что мы обладаем телом человека. Еще большее счастье, если мы не имеем каких-либо увечий, а также если родились в крупном населенном пункте – так о карме Человека говорится в писаниях Будды. 

quote.png

photo1.jpg

Инь йога окунает нас в состояние, которое поначалу схоже с чувством одиночества. Но так ли страшно одиночество на самом деле? И чего мы боимся в этом состоянии больше всего? Ответ в большинстве случаев будет один: мы боимся встретиться с самими собой. Боимся признать свои ошибки и поражения. Просто выслушать себя, как лучшую подругу.

Мы боимся услышать от себя что-то такое, что нам не понравится. И это вполне нормальная защитная реакция. Человек, безусловно, очень социальное существо. Общение – это наша пища, но и наша слабость. Общение – это проявление энергии Ян, и несмотря на то, что эта энергия олицетворяет силу, много общения в нашей жизни отнимает у нас эти самые силы, не оставляя ничего взамен.

Как найти баланс в жизни?

Для баланса нам также необходимо работать с энергией Инь. Эта энергия луны, глубины, холода, мягкости, текучести и тишины. Нельзя достичь «золотой середины» в чем-либо, используя только один ингредиент. В сладкий пирог, чтобы подчеркнуть сладость, всегда добавляется соль. Белое смотрится еще белее на темном фоне. Радость от общения ощущается во много раз сильнее, когда какое-то время вы позволяете себе побыть в тишине и одиночестве, чтобы перезагрузиться.

Инь йога – ваш шанс познать себя. Попытка услышать свои истинные желания, заглушаемые повседневным шумом. И для этого вовсе не нужно ехать в ретрит – достаточно лишь найти учителя Инь йоги в вашем городе или онлайн и отправиться в приключение по глубинам сознания.

photo2.jpg

Чем Инь йога отличается от медитации?

Все очень просто: медитацией называется деятельность, которую вы выполняете в одной выбранной позе, не меняя ее в течение всей практики. Обычно это поза сидя со скрещенными ногами и ее вариации (Лотос, Сукхасана) либо поза сидя на пятках. Также вариантом медитации является Шавасана – поза лежа на спине.

В Инь йоге каждая асана является медитативной. В этой практике используются исключительно асаны сидя, а также лежа на спине или на животе, что позволяет силам гравитации работать на вас, не прилагая дополнительных усилий, как это приходится делать во время медитации, сидя с прямой спиной.

В Инь йоге используются болстеры (подушки), кирпичи и ремни для йоги, чтобы подстроить каждую асану под конкретного человека и сделать ее максимально расслабленной, а значит – эффективной.

В чем эффект от Инь йоги?

Асаны Инь йоги подобраны таким образом, чтобы воздействовать на особые каналы в теле человека. Эти каналы называются меридианами и точки на них используются специалистами по акупунктуре и не только. Научно доказано, что воздействие на эти каналы положительно влияет на работу внутренних органов и систем. Именно поэтому асаны Инь йоги тем эффективнее, чем дольше практикующий пребывает в одном положении, не меняя его от 2-х до 10-ти минут и более.

Кроме положительного влияния на внутренние органы и процессы организма, Инь йога позволяет увеличивать пространство в суставах. При нахождении человека в асане длительное время сначала расслабляются мышцы тела, а затем начинается процесс пассивной или холодной растяжки, когда без какого-либо внешнего воздействия растягиваются связки и раскрепощаются суставы. Благодаря этому эффекту Инь йога позволяет углубить многие асаны, к примеру, улучшить шпагат, прогибы, сделать более комфортными наклоны к ногам и облегчить скрутки. Все, что раньше у вас не получалось сделать «силой», обязательно получится выполнить при помощи нежного, но эффективного воздействия Инь йоги.

lina.jpg

Что делать, если я не умею медитировать?

Представьте маленького ребенка. Что было бы, если бы он с любопытством и широко открытыми глазами не брался за все игрушки, фломастеры, раскраски, головоломки, которыми его окружают родители? Конечно, он бы не развивался, просто потому что не пробовал что-то новое.

«Мы стали старше и так спешим жить, что при первой же неудаче в каком-то деле бросаем его с пометкой «это не для меня». Но даже если у вас не получилось медитировать с первого или с десятого раза, это не повод отмахиваться от тех бесценных преимуществ, которые дает медитация».

Медитация – это осознанный процесс познания себя. Ошибочные представления о медитации я подробно разбирала в этой статье.

Рассматривая все действия своей жизни с точки зрения результата (типичное заблуждение людей, строящих карьеру), мы теряем главное – связь с самими собой.

В медитации нет результата, потому что это процесс, как я упоминала ранее, схожий с общением с близкой подругой. Если вы отдалились от тела, поначалу у вас будут такие же ощущения – робость, неловкость, непонимание, с чего начать, ведь так много тем, которые нужно обсудить! Но чем чаще вы будете встречаться с вашим телом (и подругой!), тем приятнее и глубже будут ваши встречи, а результат, если хотите – это ваше спокойствие и умиротворение, которым вы будете делиться с окружающим миром каждую секунду своей жизни.

Желаю вам глубоких иньских практик и глубокого расслабления!

end.png

Фото: unsplash.com, фото из архива автора
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход