Тибетская медицина о холодном времени года

Тибетская медицина о холодном времени года

Каждый сезон по-своему прекрасен и может порадовать нас своими неповторимыми качествами, особенно если знать его особенности и соблюдать подходящие диету и поведение.

В тибетской медицине есть точные описания отличительных свойств сезонов года, различных мест обитания, времени дня и вообще всего, что постоянно меняется и влияет на наше состояние. В данной статье, подготовленной доктором тибетской медицины Александром Поповым, речь пойдет о зиме и о том, какие тонкости питания и образа жизни полезно знать, чтобы провести это время с радостью и пользой.

Александр Попов, тибетская медицина, Школа тибетской медицины Института Шанг Шунг

Зимний сезон 

В главе о сезонном поведении трактата тибетской медицины Чжуд-Ши сказано, что в зимний сезон во внешней среде и в организме человека накапливается жизненное начало Слизь (тиб. Пекен). Слизь имеет смешанную природу первоэлементов вода и земля. По свойствам она является тяжелой, холодной, влажной, гладкой, устойчивой. Эти характеристики мы легко можем обнаружить во внешней природе в течение зимнего периода.

9867974.jpg

В организме человека жизненное начало Слизь выполняет опорную и соединительную функцию, способствует росту и развитию тела, регулирует работу эндокринной и лимфатической системы. Обеспечивает выносливость, дает стабильность уму и характеру, дарит чувство удовлетворения. В тибетской медицине считается, что зимой силы и выносливость человека в наилучшей форме. Если в этот сезон плохо питаться, то это приведет к потере сил, восприимчивости к простудным заболеваниям. Поэтому в зимний сезон необходимо поддерживать и контролировать жизненное начало Слизь с помощью диеты и поведения.  

Зимнее питание и поведение

Тибетская медицина советует зимой насыщаться пищей сладкого и кислого вкуса, теплыми, питательными и маслянистыми продуктами. К сладкому вкусу относятся молочные продукты, каши и гарниры из зерна. В приготовлении пищи можно использовать любые овощи. Утром следует питаться кашами из перловки, ячневой крупы, риса, пшеницы, овса. В полдень хорошо употреблять кисломолочные продукты. Ужин должен быть питательным, так как ночи в эту пору длиннее дня, до рассвета можно легко проголодаться. Вечером лучше всего съесть горячий наваристый суп. Зимой полезно обогащать вкус пищи специями с теплыми свойствами: корица, кардамон, имбирь, черный перец, мускатный орех, тмин, кориандр и другие.

29391.jpg

Из фруктов предпочтительны кисло-сладкие плоды: яблоки, гранат, айва, цитрусовые. Зима - наилучшее время для употребления ягоды, варенья, морсов и компотов. На протяжении зимы полезно употреблять топленое сливочное масло (гхи). Его можно добавлять в любые блюда или принимать отдельно. Оно устойчиво к высоким температурам, поэтому на нем можно жарить пищу, не опасаясь за вредные продукты сгорания. Тибетская медицина говорит, что топленое масло является лекарством, которое улучшает пищеварение, дает силы и гибкость телу, остроту уму и памяти.   

6173673.jpg

Зимой нужно избегать переохлаждения, важно тепло одеваться, ходить в теплой обуви с высоким голенищем, пользоваться шерстяными поясами. В этот период полезна физическая активность, занятия зимними видами спорта. Нужно избегать лености в душе и пассивности в действиях. В тибетской медицине считается, что зима – лучший сезон для зачатия.  

Внешние процедуры

Зимой полезно натирать тело кунжутным и другими видами масла, пользоваться грелками, находиться у огня. Хорошо скажутся на здоровье походы в баню, сауну, горячие ножные ванны.   

3987.jpg

Из процедур тибетской медицины в зимний период выполняются прогревания камнями, компрессами из соли и песка. По показаниям применяются прогревания биологически активных точек. Зимой особенно полезен тибетский масляный массаж Ку-Нье. Ку-Нье обладает согревающим, расслабляющим, лимфодренажным, антицеллюлитным действием. Помогает сохранить высокий уровень энергии, здоровье, молодость, красоту. Он благоприятно воздействует на мышцы, кожу, волосы, суставы, нервную систему и различные органы.

Александр Попов – невролог, врач тибетской медицины, остеопат, преподаватель Школы тибетской медицины Института Шанг Шунг tibetanmedicineschool.ru

Фото: freepik.com