youtubeyoutube

Как избавиться от бессонницы

Практика
|  01 сентября 2022
На самые популярные вопросы отвечает майер-терапевт Ольга Парфёнова, врач подмосковного оздоровительного и спа-центра здоровья Verba Mayr, европейской клиники превентивной и антиэйдж-медицины на основе майер-терапии.
 
photo1660215829.jpeg
- Зачастую люди не могут заснуть по многим причинам, какие из них в большинстве своем преследуют?

Среди наиболее распространенных причин трудностей с засыпанием врачи выделяют случайные, которые можно скорректировать самостоятельно: ежедневные стрессы, некачественное питание, кофеиносодержащие напитки, белые ночи и т.д. И патологические, которые требуют работы со специалистами: расстройства пищеварения, депрессия, менопауза, апноэ и другие заболевания.

- Может ли организм заснуть только тогда, когда темно?

Действительно у некоторых людей могут возникнуть проблемы с засыпанием в белые ночи. Биологические ритмы сбиваются, организму становится сложно понять, что сейчас ночь, когда за окном светло. Как правило такая ситуация характерна для людей, которые уже имеют некие проблемы со сном.

- Почему процесс "проваливания в сон" занимает иногда больше 7 минут?

Чаще всего перед сном многие люди пытаются успеть сделать все, на что не хватало времени днем: перелистать все соцсети, прочитать отложенные статьи, посмотреть телевизор, пообщаться в мессенджерах и т.д. Все это совсем не настраивает на сон, а наоборот, отвлекает, возбуждает нервную систему и не позволяет быстро заснуть.

- Как бороться с бессонницей?

Если причины бессонницы случайные и корректируются самостоятельно, то начать необходимо с соблюдения гигиены сна. Желательно ложиться спать в одно и то же время. За два часа до сна не есть, не употреблять кофеиносодержащие напитки, отказаться от использования гаджетов, убедиться в том, что матрас и подушка вам подходят. Возможно, стоит найти какой-то способ релаксации: теплая ванна, музыка природы, медитация и т.д. В комнате должно быть темно и прохладно. В частности, в белые ночи актуально использование блэкаут штор, так как в темноте в организме активизируется выработка мелатонина, отвечающего за сон.

Если же все условия для сна созданы, а проблема не уходит, необходимо обследование у специалиста.
Например, на качество сна могут влиять даже проблемы с пищеварением. Кишечник производит из триптофана серотонин, а затем мелатонин - гормон, отвечающий сон. Наладив пищеварение, можно наладить и сон.

Основываясь на результатах исследования, врач определяет лечение или методы дальнейшего обследования. Например, если при проведении сомнографии обнаружились трудности с дыханием, то потребуется консультация отоларинголога, поскольку причинами могут послужить аномалии строения дыхательных путей, ОРВИ, лор-заболевания.

- Почему иногда спишь по 8-9 часов, а просыпаешься опухшим, уставшим и с красными глазами?

Если это не разовое явление, а частое, то возможно это гиперсомния. Причины ее могут быть теми же, что и у бессонницы. Поэтому, если при налаживании гигиены сна, проблема не устраняется, рекомендуем пройти обследование у специалиста.

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход