Метаболизм: способы разгона обмена веществ

5 действий, которые разгоняют метаболизм

Здоровое пищеварение — залог не только стройности, но и хорошего самочувствия и ясной работы ума. Эти 5 действий помогут вам привести себя в полный порядок.

Перевёрнутые асаны

Такие упражнения йоги, как Випарита Карани Мудра или Халасана (поза Плуга) благотворно действуют на щитовидную железу, которая отвечает за скорость метаболизма.   

[banner]

Будьте внимательны: эти асаны нельзя выполнять при менструации, повышенном артериальном давлении и во время острой фазы любых заболеваний.

51640759_1007962676066000_571914851044878695_n.jpg

Употребление специй

Специи, которые ускоряют обмен веществ: чёрный и каенский перец, имбирь, корица, карри, кардамон, гвоздика, горчица.

Перец добавляют в конце приготовления пищи; имбирь, корицу, кардамон — в порошкообразном виде кладут в разогретое масло гхи, перед тем как начинать готовить овощи. Кстати, само топлёное масло — не менее ценный продукт для здорового пищеварения.

spice-370114_640.jpg

Стакан тёплой воды натощак

…И перед каждым приёмом пищи. В этом случае вода — не только растворитель, помогающий лучше переварить пищу, но и сигнал для желудочно-кишечного тракта о том, что вы собираетесь есть.

А вот после еды пить не рекомендуется: лучше оставьте желудок на четверть свободным, чтобы у него было пространство для кислорода, необходимого в реакциях окисления.

woman-2289453_640.jpg

Употребление пищи в одно и то же время

Наше физическое тело больше всего любит режим, постоянство и определённость. Чем точнее будет ваш график — тем стройнее тело.

Лучшее время для приёма пищи утром – с 7 до 9.00, а самый плотный рацион должен приходиться на обеденное время — с 11 до 13.00. В вечернее время отдайте предпочтение зелёным смузи (чтобы легче ) или выпейте стакан тёплого молока (чтобы крепче спалось).

42002780_321705161740918_31248163549816766_n.jpg

Забота о здоровье кишечника

Практически все витамины, которые нам необходимы, — продукты метаболизма «полезных» бактерий, заселяющих наш кишечник. Поддержите их: они любят кисломолочную продукцию, сложные углеводы (каши из нешлифованных культур) и ненасыщенные жиры (растительные нерафинированные масла).

Но там же, в кишечнике, живут и вредные бактерии, которые питаются продуктами гниения (например от избыточного употребления мяса) и брожения (они обожают сахар и белую муку!). Между «хорошими» и «плохими» бактериями идёт постоянное сражение за ареал обитания. И побеждают те, которых вы кормите.