Новичок в йоге: с чего начать?

Практика
|  07 июня 2017

Хотя многие люди испытывают интерес к йоге, эта экзотическая практика порождает множество вопросов, которые не могут не испугать. Все кажется, что йога – это какое-то сложное занятие, где вас заставят петь мантры, глотать огонь и поклоняться слонам. На самом деле это не так. Есть множество стереотипов о йоге, которые не имеют к ней никакого отношения. Если вы хотите начать заниматься йогой, вам могу пригодиться 6 этих советов.

  1. Выберите стиль. В йоге множество стилей. Звучат они слишком мудро для неподготовленного слушателя: хатха, кундалини, дживамукти… Не стоит пугаться такого большого количества направлений, ведь в итоге благодаря этому разнообразию вы сможете выбрать что-то идеально подходящее именно для вас. Кто-то предпочитает силовую практику, кто-то эзотерическую, кто-то динамику – не стоит думать, что йога – это только про растяжку. Сориентироваться в многообразии стилей вам может помочь эта статья, либо администратор в йога-центре. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, так как никогда не знаешь наверняка, что тебе понравится.
  2. Запишитесь на занятие. Сегодня в мегаполисе йога-центр отыскать не трудно – он есть практически на каждой станции метро. Все, что вам нужно, — выбрать понравившийся центр, ознакомиться с расписанием и записаться на занятие. Почему рекомендуется начинать знакомство с йогой у инструктора? Потому что он поможет сориентироваться во время практики, а также будет следить, чтобы вы не травмировали себя, неправильно выполняя асану. Если у вас нет возможности посещать групповые классы, на YouTube есть хорошие каналы, посвященные йоге, на которых даются несложные и безопасные асаны.
  3. Занимайтесь регулярно. В йоге главное – регулярность. Возьмите за правило заниматься йогой интенсивно как минимум дважды в неделю и еще два-три раза выполнять 15-минутные последовательности асан для ночиков. Даже те, кто считал себя негибким поленом, входят во вкус и удивляются возможностям своего тела.
  4. Купите все, что необходимо. Вам могут понадобиться приятная форма — красивыми всегда приятнее заниматься. Коврик для йоги – хотя в йога-центрах есть общественные коврики, лучше не экономить на покупке своего собственного. Коврики общего пользования могут быть дешевыми, скользкими и не всегда чистыми (так или иначе перед вами на них уже позанимались пара-тройка, а то и десяток человек), свой же мат всегда приятнее, да и дома его можно развернуть в любой момент. Если вы занимаетесь дома, полезно приобрести свечи, благовония, которые создадут располагающую для практики атмосферу. Ну и конечно, пропсы для йоги, которые помогут выполнить асаны правильно и легко.
  5. Найдите единомышленника. Возможно, в вашем окружении уже кто-то занимается йогой или так же как вы хочет начать. Начинать что-то новое всегда легче вместе с кем-то – это в разы повышает эффективность занятий и мотивацию.
  6. Не пейте воду в ходе практики. Йога – это не фитнес, здесь не нужно пить виду (за исключением классов по кундалини), так как она плохо уживается с большинством асан. Лучше выпить стакан воды за 30 минут до начала занятия и стакан после.

Фото: vieactivewear/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход