Гастрономический VEG-букет
ТОП-5 «Йога Журнала». Мы продолжаем еженедельную публикацию пяти самых привлекательных с нашей точки зрения вегетарианских рецептов. Наши эксперты — это кафе и рестораны, торговые сети и отели, в меню которых присутствуют позиции питания для вегетарианцев и приверженцев осознанного питания. В разгаре и Великий Пост: многие в это время стараются разнообразить свой рацион разнообразием вегетарианских блюд. Итак, наш яркий VEG-букет.
1. Французский луковый суп.
Ингредиенты:
- Лук репка — 2 шт
- Лук красный — 2 шт
- Лук белый — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Багет французский — 6 кусков толщиной 1 см
- Сыр грюйер тертый — 2 стакана
- Бульон овощной или куриный — 10 стаканов
- Яблочный или грушевый сидр — 0,5 стакана
- Масло оливковое — 0,5 стакана
- Мука — 2 ст ложки
- Сахар — 1 ч ложка
- Тимьян свежий — 3-4 ложки
- Чеснок очистить, измельчить. Лук тонко нарезать.
- В большой кастрюле на среднем огне нагреть масло, добавить лук и готовить, помешивая, 10 минут или пока лук не станет золотисто-коричневым. Добавить измельченный чеснок и тимьян, всыпать сахар.
- Продолжать готовить, помешивая, 30 минут. Посыпать мукой и готовить, непрерывно перемешивая, 1-2 минуты.
- Влить сидр, перемешать. Постепенно влить бульон, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить луковый суп 45 минут.
- Одновременно разогреть духовку. Обжарить ломтики хлеба до золотистого цвета с двух сторон.
- Налить суп в жаропрочные тарелки-мисочки (6 порций), поставить их на противень. В каждую тарелку выложить тост, посыпать сыром.
- Поставить противень в духовку на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился.
2. Карри с сельдереем
Ингредиенты:
- сельдерей корень 1 шт.
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- кокосовое молоко 400 мл
- куркума 1 ч. ложка
- паприка 1 ч. ложка
- кориандр 1 ч. ложка
- перец острый молотый
- по желанию
- зелень ассорти
- пучок
- соль 1 ч. ложка
- масло растительное 50 мл
- Сельдерей и морковь очистите от кожуры при помощи овощечистки или ножа.
- Лук очистите и нарежьте кубиками. У чеснока удалите зелёные серединки, зубчики измельчите.
- Лук и чеснок поставьте обжариваться на растительном масле на среднем огне.
- Корень сельдерея и морковь нарежьте мелкими кубиками, добавьте к луку и чесноку, всыпьте специи и обжаривайте всё вместе ещё 5 минут.
- Влейте кокосовое молоко, перемешайте и тушите под крышкой около получаса до готовности на небольшом огне.
- Мелко нарежьте зелень и добавьте к овощам.
- Подавайте карри горячим или остывшим, на гарнир можно сварить рис.
Рецепт от сети магазинов здорового питания ВкусВилл.
3. Салат магрибский с кус-кусом и рукколой.
Ингредиенты:
- Руккола 20 г
- Кус-кус 120 г
- Огурцы свежие 200 г
- Томаты черри 120 г
- Редис свежий 80 г
- Масло оливковое 80 г
- Горчица дижонская 10 г
- Сок лимона 5 г
- Кориандр молотый по вкусу
- Укроп свежий 2 г
Заправка:
В ёмкость помещаем масло, горчицу, сок лимона, кориандр по вкусу, укроп рубленный. Перемешиваем до равномерного распределения компонентов между собой.
Салат:
- Кус-кус помещаем в емкость, добавляем соль по вкусу и немного оливкового масла. Наливаем горячей воды и накрываем крышкой. Перемешиваем венчиком через 10-15 минут.
- В глубокое блюдо укладываем кус-кус, сверху огурцы и редис, нарезанные кружочком, черри, сверху добавляем рукколу и поливаем заправкой.
4. Щи из квашеной капусты с чечевицей.
Ингредиенты:
- Бульон овощной 1 Литр
- Капуста квашеная 100 Грамм
- Капуста белокочанная 100 Грамм
- Чечевица 30-40 Грамм
- Лук репчатый 1/2 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Кориандр 1/4 Чайных ложки
- Паприка сладкая 1/2 Чайных ложки
- Перец черный молотый 1/4 Чайных ложки
- Соль По вкусу
- Томатная паста 1 Ст. ложка
- Чеснок 1 Зубчик
- Зелень 1/4 Пучка — укроп, петрушка
- Картофель помойте, нарежьте кубиками. Чечевицу промойте в воде.
- Переложите в кастрюлю с подготовленным бульоном. Поставьте вариться на среднем огне на 20 минут.
- Разогрейте сковороду на среднем огне.
- Обжарьте все специи.
- Добавьте нашинкованный лук и морковь натертую на терке.
- Обжарьте примерно 5 минут, затем добавьте томатную пасту.
- Добавьте в суп зажарку. Варите примерно 5 минут.
- Капусту тонко нашинкуйте.
- Затем добавьте квашеную и свежую капусту. Посолите, поперчите по вкусу. Варите до мягкости капусты.
- В конце добавьте раздавленный чеснок и мелко порубленную зелень. Снимите с огня и дайте настояться 15 минут.
5. Салат из дыни и кабачков
Ингредиенты:
- Дыня — 750 г
- Кабачок 2 шт — 360 г
- Сыр рассольный 100 г
- Лимонный сок по вкусу
- Растительное масло 4 ст л — 68 г
- Соль по вкусу
- Тимьян 1 веточка
- Очистите дыню от кожи и семян. Если используете молодой кабачок, то просто вымойте его, чистить не нужно, если нет, то очистите от кожуры.
- Дыню необходимо нарезать тонкими ломтиками, кабачок можно натереть на терке для корейской моркови либо также очень тонко порезать.
- Сыр нарежьте кубиками.
- В глубокой миске нужно соединить кабачок, дыню и сыр, заправить маслом и лимонным соком, добавить тимьян и соль.
- Тщательно все перемешать и дать постоять немного в холодильнике, чтоб соус пропитал ингредиенты.
- Подайте салат порционно в запеченном кабачке, разрезанным вдоль на две половины, украсив веточкой тимьяна и долькой лимона.
Блюдо от кафе Империал
Алена Антонова.