Психосоматика лишнего веса: 5 причин, которые мешают его сбросить

Психосоматика
лишнего веса:
5 причин, которые
мешают его сбросить

Практика
|  20 ноября 2019

Многие люди изводят себя тренировками и строгими диетами, но не могут сбросить лишний вес, который задерживается по более тонким и глубоким причинам. 

Может ли психосоматика лишнего веса влиять на нашу фигуру? Как сбросить лишние килограммы, просто выдохнув на психологическом и эмоциональном уровне. Вот несколько возможных психологических причин лишнего веса:

Обиды

Храня обиды на других, мы тем самым увеличиваем расстояние и искусственно создаем стену отчужденности между собой и людьми. Запасы эмоций и чувств откладываются в нашем теле, и иногда буквально — в виде лишних килограммов.

В последние годы становятся популярными методы работы с телом, которые сочетают в себе физиологический и психологический подходы — люди начали понимать тесную связь тела и психики, например, Розен-метод от Мэрион Розен или Эмбодимент-подход.

Работая с телом, можно решить психологические проблемы, и наоборот, избавляясь от лишнего груза негативных эмоций, можно сдвинуть стрелку весов в нужном направлении.

Шаблоны мышления 

Людям сложно меняться. Часто мы сами являемся препятствием на пути к желаемому — достатку, любви, похудению. А ещё это сложно — видеть себя другим. Представляли ли вы себя в другой форме и теле? Точно также как мы держимся за свои привычки, мы также можем комфортно жить с лишними килограммами.

photo-1541772995526-c5bcdbd5307f.jpg

Нужно понять для себя — действительно ли вам комфортно в своем теле и вы наслаждаетесь собой, но страдаете от навязанных обществом идеалов, или же вам некомфортно с лишним весом, но вы боитесь стать кем-то другим? Иногда у нас есть также скрытая выгода оставаться с лишним весом — когда проблема становится неким смыслом и причиной лишний раз пожаловаться другим.

Защитная реакция

Говорят, что крупные, полные люди — добрые, мягкие, более уязвимые и ранимые. Они чаще принимают ситуации в жизни близко к сердцу, и заедание проблем может являться защитной реакцией организма. Еда расслабляет и успокаивает, сладкое — повышает уровень серотонина в крови.

Как срабатывает рефлекс: вас что-то задело—вы расстроились, почувствовали, что мир относится к вам враждебно—заели чем-то вкусным и сладким. Лишние килограммы — на лицо, бока и талию.

Но даже если вы не превышаете лимит калорий, находясь в состоянии стресса, организм замедляет обменные процессы и начинает откладывать «запасы», чтобы у вас хватило сил справиться со стрессовой ситуацией. Повышается кортизол в крови, понижается эстроген и тестостерон, фактически, мы начинаем защищаться.

photo-1519668752166-ebdbfe986afd.jpg

Чувство одиночества

Ещё одно состояние, которое мы упорно пытаемся заесть, и в котором сложно избавиться от лишнего веса — чувство пустоты или одиночества. Когда мы пытаемся заполнить это внутреннее пустое пространство внешним: кто-то начинает заполнять его вещами, а кто-то еще более простым способом — едой. И она — еда, становится чем-то, что повышает настроение и наполняет жизнь смыслом.

Если вы пребываете в таком состоянии, то вот несколько советов как из него выйти: Пустота внутри — что поможет с ней справиться. Также уменьшить значимость еды помогут несколько разгрузочных дней — Убираем лишнее с помощью детокса.

Повышенная важность

Возникает, когда похудение становится целью всей жизни и чем-то вроде «похудением ради похудения». Человек часто даже перестает понимать — а зачем, и ради чего? Любые крайности могут привести к тяжелым последствиям, в случае сильного желания похудеть — это булимия и анорексия. Это нездоровое состояние, которое приводит к стрессу, опустошенности, депрессии, не считая проблем со здоровьем.

photo-1458312631043-b3ee472ec089.jpg

Повышенная важность является причиной большинства проблем в жизни. Она, наоборот, блокирует намерение и отдаляет нас от желаемой цели.

Для здоровой, красивой и желанной фигуры, в первую очередь, нужно пересмотреть отношения со своим телом — сделать их более осознанными, не забывая про баланс.


Автор: Ложкина Мария
Фото: https://unsplash.com

Москва:





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход