Переход с летнего на осенний период по Аюрведе
Содержание статьи
Аюрведа подчеркивает, что здоровье — это не только отсутствие болезней, но и нормальное состояние души, органов чувств, ума, тканей тела, жизненных сил и всех процессов в организме (пищеварительных, метаболических, гормональных и т. д.).
Как и вся природа, наше тело состоит из 5 элементов: огонь, вода, земля, воздух, эфир. Элемент увеличивается в природе, следовательно и в нашем организме.
Три доши тела, Вата, Питта и Капха, которые в широком смысле представляют нервную систему, метаболическую систему и систему питания, удерживают человеческое тело в равновесии. Когда баланс между этими дошами нарушается, может проявиться болезнь. Основной задачей аюрведической системы лечения является восстановление исходного состояния равновесия между дошами.
Но осенью все 3 доши выходят из равновесия. Осень — это резкий переход от лета к зиме и стресс для всего организма. Кожа сохнет, ноги мокнут, аппетит то есть, то нет, чуткий сон. Нервы не выдерживают, и как следствие, панические атаки, депрессия, хронические заболевания, простуды.
Ранней осенью действует жар, накопившийся за лето. Если его не вывести, возникают воспалительные заболевания. Плюс добавляется холодная и ветреная погода. Всё это провоцирует образование слизи и пробок в горле, насморк, воспаление легких, печени, в желчном. А внутренний ветер Вата доши иссушает кожу, суставы, психику.
Как же оставаться здоровыми с помощью аюрведы в этот переменный этап года?
Общие рекомендации для всех, которые не имеют противопоказаний
Диета
Летом необходимо употреблять в пищу охлаждающие продукты: сладкие и горькие. Теперь добавляем в пищу вяжущую, легкую не сильно жирную и маслянистую пищу. Вся пища должна быть теплая. Нельзя много кислого, острого, соленого. Едим сезонные продукты. С дождями обязательно добавляем пищу вяжущие вкусы, пьем только горячие напитки, например медовый. Так как мёд обладает и вяжущим и сладким вкусом. А с наступлением заморозков и холодов, добавляем кислые ягоды, фрукты и соленья.
Сладкий вкус: рис, пшеница, картошка, все белые, желтые, оранжевые овощи, свёкла. А так же готовим пироги из них и добавляем только тростниковый сахар.
Горький вкус: все пряных трав и зеленые листовые салаты.
Вяжущий вкус: горох бобовые, мёд, гречка, ячмень, киноа, полба, картофель в мундире- он особенно полезен в это время года.
Кислый вкус: помидоры, баклажаны, морсы, квашеная капуста, антоновка, цитрусы.
Сольный вкус: все соленья.
В пищу рекомендовано употреблять только масло Гхи (топленое масло).
Распорядок дня
- Встать ло 6 утра.
- Молитва.
- Осознание тела.
- Туалет.
- Очищение языка, зубов, полоскание горла теплым маслом, очищение носа.
- Выпить стакан или два горячей воды (для капча и Вата доши) или теплой воды (для Пита доши).
- Промасливание тела — абхьянга (либо утром, либо вечером, нельзя после выходить из дома 2 часа).
- Неспешная прогулка на свежем воздухе 40 минут в день.
- Слабительные процедуры (клизмы, шанкпракшалана).
- Медитации.
- На ночь травяной чай.
- Сон 7-8 часов
- Нельзя дневной сон.
Абхьянга в домашних условиях без противопоказаний по здоровью для всех тип дош:
Подогреваем кунжутное масло. оно подходит всем, до 40-50 градусов. Нагреваем помещение ванны горячим паром. Начинаем промасливать стопы, затем уши, живот по часовой стрелки (можно налить масло в пупок), суставы рук и ног. Греемся 7 минут и смываем убтаном, который можно сделать самим или купить готовую смесь.